Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Неисполнение муниципального контракта из-за карантина

Весь мир, затаив дыхание (и отойдя на безопасное расстояние) наблюдает за тем, как пандемия коронавируса (Covid-19) захватывает наши дома, теле-эфиры и радиостанции. Страшно представить, что будет, если карантин, установленный в качестве меры по сдерживанию распространения вируса, продлится еще пару месяцев. Малый и средний бизнес уже сейчас идет ко дну и терпит колоссальные убытки – а пара месяцев может и вовсе уничтожить его как экономическую прослойку в экономике страны.

Однако уже сейчас можно говорить о том, что существуют те, для кого ситуация с карантином и пандемией приобрела оттенок личной катастрофы – это контрагенты в государственных и муниципальных контрактах, где сроки и действия каждой стороны регламентированы вплоть до мелочей. И за каждое нарушение предусмотрены санкции, которые в нынешних условиях могут приобрести характер необратимых последствий для контрагента, подписавшего контракт.

Напомним, что в случае просрочки исполнения контракта, а также в случае его ненадлежащего исполнения, контрагент вносится в реестр недобросовестных подрядчиков, что не только закрывает для него пути на дальнейшее участие в государственных и муниципальных контрактах (а в нынешних условиях – к единственным контрагентам, от которых железно можно ожидать оплаты оказанных услуг, выполненных работ или поставленных товаров), но и бросает тень на всю компанию. Причем такая тень может затронуть даже взаимоотношения такой компании с банками, которые могут усмотреть в ней недобросовестного контрагента и применить весь спектр банковских «наказаний», где самым безобидным будет приостановление договора на оказание банковских услуг.

Уже сейчас государство понимает, что огромные штрафные санкции за просрочку исполнения обязательств по государственному или муниципальному контракту выходит за грани разумного хотя бы просто потому, что за пределы разумного выходит ответственность за то, что не в состоянии контролировать ни одно государство на данный момент.

Ни один контрагент, вступая в отношении, не обязан был предвидеть вспышку пандемии, которая не оставила не тронутой ни одну страну в мире, подталкивая мировую экономику на грань кризиса. Поскольку пандемия – это то, за что не ответственна ни одна из сторон, и что ни одна из сторон не в состоянии контролировать, Минфин уже внесло предложение в Правительство РФ о том, чтобы издать соответствующий акт, в котором меры, связанные с карантином и предупреждением распространения коронавируса, затрагивающие контрагента по муниципальному или государственному контракту, были признаны в качестве форс-мажора.

Таким образом, это позволит «проштрафившихся» предпринимателей избежать огромных штрафов и попадания в реестр недобросовестных подрядчиков – то есть избежать клейма без вины виноватого.

Важно, однако, понимать, что такие послабления будут направлены, во-первых, на отдельные отрасли экономики – и, соответственно, на отдельные государственные и муниципальные контракты, а во-вторых, причины, в связи с которыми возможно рассчитывать на «амнистию» по штрафам, будут четко перечислены в самом акте. То есть, невозможно доказать свою добросовестность при неисполнении контракта просто указав на сам факт пандемии или карантина.

Вам необходимо доказать, что вы не имели объективной возможности исполнить контракт из-за введенных государством мер противодействия коронавирусу или иных факторов, которые вы не могли предусмотреть, вступая в контракт.

Кроме уже обозначенного акта, Минфин также подготовил еще один пакет документов, который направлен на смягчение системы в сфере государственных и муниципальных контрактов. В частности, в разработанных документах предлагается механизм изменения цены и условий контракта самими контрагентами, если исполнение контракта на тех же условиях объективно невозможно в силу обстоятельств, не зависящих от сторон (напоминаем, что мировая пандемия является именно таким обстоятельством). Помимо этого, предлагается полностью освободить малый и средний бизнес от предоставления обеспечения по таким контрактам, если условия контракта не предполагают выплаты аванса.

Таким образом, можно сделать вывод, что государство объективно идет навстречу предпринимателям, готовя целый ряд документов, которые позволят если не безболезненно, то с куда меньшими потерями выйти из такой ситуации.

Число просмотров — 271
2311

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство