Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Какие магазины могут продолжать работать в период карантина?

Все действия власти сейчас направлены на локализацию распространения вируса COVID – 19. Большинству предприятий предписано приостановить работу.

Сегодня работать могут только те компании, которые попали в список исключений. На них Указы Президента не распространяются. Региональные власти, в зависимости от ситуации, могут расширить перечень организаций, которые продолжают работать.

Среди прочих, продолжают работать некоторые магазины. В этой статье мы расскажем, какие именно магазины должны продолжить работу, а каким придётся приостановить деятельность.


Какие магазины должны продолжать работать?

Продолжат ли работу поставщики?

Все ли сотрудники открытых компаний продолжают работать?


Какие магазины должны продолжать работать?

Продолжают работу с 30 марта по 30 апреля те компании, которые обеспечивают население продовольствием и товарами первой необходимости. Список товаров первой необходимости утверждён распоряжением Правительства.

В него входят средства личной гигиены, товары для ухода за ребенком, свечи, спички, топливо для машин, корма для животных и ветеринарные препараты.

Опять - таки, власти субъектов могут дополнять этот список, исходя из ситуации в регионе. На данный момент власти ни одного из регионов этим правом не воспользовались.

В распоряжении Правительства также указано, что компании, которые реализуют товары, которые входят хотя бы в одну из групп товаров первой необходимости, могут правомерно продолжать реализовать весь остальной ассортимент продукции.

На данный момент, это самый противоречивый пункт распоряжения. Объясняем почему: после проверки Роспотребнадзора, руководство компании «Леруа Мерлен» приняло добровольное решение о приостановке деятельности магазинов в Челябинске. Власти города заявили, что торговать можно только товарами из списков первой необходимости. В тоже время магазины этой сети в других городах продолжают работать.

Мы считаем, что позиция органов власти в этом аспекте недостаточно проработана. Так как, формально, магазины компании «Леруа Мерлен» функционируют в соответствии с распоряжением Правительства. Еще больше вопросов вызывает тот факт, что, в целом, по стране магазины сети продолжают работу.

Мы выскажем острожное предположение, что штрафовать сейчас будут только самых наглых и только после неоднократных проверок. Поэтому, принимая решение о продолжении деятельности, руководство каждой компании, должно подготовиться обосновать - какими именно товарами первой необходимости они снабжают население. На наш взгляд, пара пачек «Вискаса» и коробки спичек под прилавком, вряд ли убедят представителей власти.

Продолжат ли работу поставщики?

В число организаций, которые обеспечивают население товарами первой необходимости, включена вся товаро-проводящая цепочка организаций. То есть работать могут компании, деятельность которых направлена на производство, выпуск, хранение, доставку товаров первой необходимости. Поставщики, дистрибьюторы, логистические компании, склады, оптовые рынки и другие продолжают работу. Продолжают функционировать и управляющие компании объектов недвижимости, которые занимают эти организации.

Все ли сотрудники незакрытых компаний продолжают работать?

Несмотря на то, что, в целом, компания продолжает работать, некоторых сотрудников отправить домой всё – таки придётся. Остаться работать могут лишь те работники, которые реально обеспечивают работу компании. Предоставить нерабочие дни нужно сотрудникам, выполняющим вспомогательную роль. Обязанности последних нужно распределить между теми работниками, которых вы решите оставить.

Развитие ситуации, связанной с короновирусом, происходит практически в режиме online. До сих пор остаётся много противоречивых вопросов. Для того, чтобы получить актуальную проверенную информацию – обращайтесь к юристам.

Число просмотров — 339
3242

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство