Помогаем с оспариванием привлечения юридического лица к административной ответственности
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Как получить отсрочку по кредиту в связи с короновирусом?

Уже сейчас бизнес ощущает последствия пандемии. Даже самые скромные прогнозы экономистов неутешительны. В скором времени, страну настигнет небывалая волна безработицы. Многие уже сейчас понимают, что не смогут исполнить взятые ранее кредитные обязательства перед банками.


Что такое кредитные каникулы?

На каких условиях можно получить кредитные каникулы?

Как оформить отсрочку?


На данный момент, одна из наиболее социально ориентированных мер государства – это предоставление отсрочки в выплатах по кредитам тем, кто пострадал от последствий распространения COVID - 19. В этой статье мы расскажем, какие отсрочки в выплатах по кредитам предусмотрены, кто на них может надеяться, а самое главное: как получить отсрочку по кредиту в связи с короновирусом?

Что такое кредитные каникулы?

Для того, чтобы поддержать заемщиков, которые не могут обслуживать кредиты из – за последствий пандемии, государство обязало банки предоставить им кредитные каникулы. На данный момент – это одна из главных принятых мер, направленных на стабилизацию экономики.

Кредитные каникулы – это процедура, при которой все выплаты по кредиту приостанавливаются. Получение кредитных каникул возможно как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Распространяется эта мера только на граждан и на субъекты малого бизнеса. Особо отметим, что на льготный период могут рассчитывать только те предприниматели, которые основную деятельность ведут в определенных отраслях экономики. Перечень этих отраслей подготовлен Правительством.

На каких условиях можно получить кредитные каникулы?

Как мы уже говорили, право на отсрочку имеют только физические лица и субъекты малого предпринимательства. Поставить выплаты на паузу можно на срок не более чем полгода.

Достаточным основанием для получения кредитных каникул может быть пребывание на лечении от короновируса, нахождение в карантине после прибытия из-за границы, либо в отпуске без сохранения заработной платы, потеря работы в результате сокращения, вызванного пандемией COVID-19. Главное условие – это снижение, в силу указанных обстоятельств, доходов должника не менее, чем на тридцать процентов.

Как оформить кредитные каникулы?

Процедура Сформированный порядок в ведении, рассмотрении определенного дела (примером может быть судебная процедура) получения отсрочки достаточно простая. Нужно обратиться в банк с соответствующим заявлением. Банковская организация обязана рассмотреть это заявление в течение пяти дней и принять решение о приостановлении исполнения должником кредитного договора.

Примечательно, что на момент обращения в банк прилагать документы, подтверждающие право заёмщика не нужно. Только уже после того, как банк примет решение о приостановлении выплат по кредиту, он запросит доказательства, подтверждающие право на льготы заёмщика. На их сбор у последнего есть 90 дней с момента приостановления выплат. В качестве доказательств подойдут, к примеру, листки о нетрудоспособности, документы из медицинских организаций, справки о доходах.

Важно: для того, чтобы не усугубить ситуацию с банком, мы советуем заранее позаботиться о сборе нужных документов. Не увидев подтверждения права на приостановление выплат по истечении 90 дней, банк применит штрафные санкции к должнику. Сумма неустойки за 90 дней просрочки будет значительной.

Отсрочка в выплатах позволит многим заёмщикам выровнять финансовое положение. Большинство экспертов в области финансов считают срок в полгода достаточным. Тем не менее, перед походом в банк мы всё – таки советуем посоветоваться с юристом. Ведь в случае, если вы не сможете подтвердить наличие оснований о приостановлении выплат, к сумме основного долга прибавятся суммы неустоек и пени. Это ухудшит и без того критическую ситуацию.

Число просмотров — 71
3212

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство