Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Должны ли управляющие компании проводить дезинфекцию подъездов, лифтов

Неизвестное порождает страх. Боюсь, что коронавирус — это трагедия, которую мы еще не осознали. Мы не знаем, как именно передается вирус: через одежду, воздух, предметы гигиены, животных. Все, что мы читаем в интернете — догадки, гипотезы. Но научно подтвержденных исследований пока еще нет.


Кто должен проводить дезинфекцию квартиры, дома, подъездов, лифтов

Последние новости об обстановке в Свердловской области и России

Что делать, если дезинфекция не проводится?


Власти многих государств принимают крайние и жесткие меры — заставляют граждан уйти в добровольное заточение. Но и сидя дома хочется быть уверенным, что вирус не множится и не плодится в подъезде, иначе какой смысл во всей этой изоляции?

Кто должен проводить дезинфекцию квартиры, дома, подъездов, лифтов

Пока еще стопроцентного ответа нет. Дезинфицировать должны собственники и пользователи жилых помещений. Если есть те, кто может добровольно продезинфицировать все подъезды, лифты, лишь бы никто не заболел, то радуйтесь! Мы всем своим клиентам советуем самостоятельно решать этот вопрос, не дожидаясь помощи от кого-либо.

Но встает вопрос вполне логичный: если содержание общего имущества возложено на управляющие компании, то должны ли они в период карантина производить соответствующие мероприятия по дезинфекции?

В договорах с управляющими компаниями такого требования нет хотя бы потому, что еще месяц назад в этом не было необходимости. Но ситуация меняется, а значит возложение дополнительных обязанностей на управляющие компании является необходимостью сегодняшнего дня.

Правового ответа пока еще нет. Жители надеются, что на управляшек возложат такую обязанность, сами управляшки, конечно, этого не очень-то хотят (а кому нужны дополнительные незапланированные расходы?).

Думаем, что рационально было бы возложить такую обязанность на УК, хотя бы на период карантина с последующей компенсацией расходов для УК.

Последние новости об обстановке в Свердловской области и России

Как и в большинстве субъектов — все закрывается, все самоизолируется. Губернатор призвал юридические лица и индивидуальных предпринимателей организовать особые усиленные меры в борьбе с пандемией коронавируса. Тщательная уборка мест общего пользования в многоквартирных домах, общественного транспорта, мест возможного скопления людей, дезинфекция этих объектов входят в перечень тех мероприятий, которые должны быть реализованы.

Именно этот документ и обязывает управляющие компании проводить усиленную дезинфекцию подъездов, лифтом, балконов и так далее. Радует, что большинство компаний с пониманием отнеслись к возложению дополнительных обязанностей на них, поскольку без этих мер справиться с вирусом будет невозможно.

Последствия его влияния устрашающие.

Что делать, если дезинфекция не проводится?

Контролировать исполнение обязанностей управляющих компаний должны Министерство энергетики и ЖКХ, а также администрации районов. Бездействие Виновное общественно опасное противоправное пассивное поведение, выражающееся в несовершении действия, которое лицо могло и должно было совершить в силу возложенных на него правовых обязанностей. может отразиться на вашем здоровье, поэтому сидеть, сложа руки, нельзя.

Заметили, что дезинфекция не проводится? Начинаем писать, звонить во все органы. Большинство из них сейчас не принимает обращения граждан в письменном виде, но вы всегда можете отправить обращение на электронную почту или посредством заполнения формы на сайте.

Даже звонок руководителю с просьбой обратить внимание на конкретный дом уже может дать результат. Наша безопасность в наших руках. Благо, специальных требований к обращениям в органы не предъявляется.

Ваша задача — понятно разъяснить проблему, чтобы контролирующий орган как можно скорее ее решил. Но все-таки, будьте ответственными за свое здоровье и здоровье своих близких, не ждите, когда кто-то что-то сделает. Если кто-то заболеет, пенять на управляющую компанию будет поздно, да и бессмысленно.

Скиньтесь с соседями по подъезду и организуйте дезинфекцию! Но если страх присутствует, боитесь ошибиться, не туда направить, остаться неуслышанным, обратитесь к юристам. И, возможно, ваше обращение спасет чьи-то жизни.

Число просмотров — 117
3211

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство