Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Что будет с кредитом в валюте в период пандемии?

Распространение инфекции COVID-19 несёт серьёзные экономические последствия. Простои, срывы сроков контрактов, глобальное снижение экономической активности. Курсы валюты взлетели.

В самой тяжёлой ситуации находятся должники по валютным кредитам. Многих волнует вопрос: Что будет с кредитом в валюте в период пандемии?


Можно ли изменить условия валютного кредита?

Является ли пандемия основанием для невыплаты по кредиту?

Как получить кредитные каникулы?


Можно ли изменить условия валютного кредита?

Изменить условия кредита можно только по соглашению сторон. Обычно, банки идут навстречу заёмщикам, которые не могут обслуживать кредит на старых условиях.

Ровно четверть просрочек приходится именно на кредиты, взятые в иностранной валюте. Просрочка в этом сегменте растёт настолько стремительно, что банки соглашаются на рефинансирование кредита в рубли. Разрабатываются специальные программы, предусматривающие лояльные условия для клиентов.

Другой вариант - это увеличение сроков выплат по кредиту. Оно позволит заёмщику равномерно распределить бремя расходов. Такое решение снизит нагрузку на заёмщика, поможет избежать просрочки.

Является ли пандемия основанием для невыплаты по кредиту?

Да, форс-мажорные обстоятельства могут служить основанием для освобождения должника от ответственности за неисполнение обязательства. Но только в том случае, если будет доказано, что исполнение было невозможно вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

На данный момент, единственным возможным основанием для невыплаты может стать введение на территории страны режима чрезвычайной ситуации.

Важно: Карантин и самоизоляция не являются достаточными основаниями для неисполнения договора.

Как получить кредитные каникулы?

Правительство принимает меры, направленные на поддержание экономики страны. Законодательство изменяется буквально день ото дня. На момент написания настоящей статьи, Государственная Дума приняла законопроект о кредитных каникулах для граждан и субъектов малого бизнеса. Субъекты малого бизнеса имеют право обратиться за предоставлением льготного периода, если ведут деятельность в определённых правительством отраслях экономики.

Кредитные каникулы – это процедура, при которой все выплаты по кредиту приостанавливаются. Они рассчитаны на срок не более полугода. На данный момент – это одна из главных принятых мер, направленных на стабилизацию экономики.

Чтобы получить кредитные каникулы необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением. Банковская организация обязана рассмотреть это заявление в течение пяти дней и принять решение о приостановлении исполнения должником кредитного договора.

Важно: Банк вправе запросить документы, подтверждающие право заёмщика на кредитные каникулы. Для сбора этих документов вам будет дано 90 дней с момента приостановления выплат.

В случае, если должник в течение 90 дней не представит таких документов, то договор вновь вступит в силу, более того - банк правомерно применит санкции за просрочку

Основанием для получения кредитных каникул может быть как пребывание на лечении, нахождение в карантине после прибытия из-за границы, либо в отпуске без сохранения заработной платы, так и потеря работы в результате сокращения, вызванного пандемией COVID-19.

В качестве доказательств банку могут быть использованы листки нетрудоспособности, документы из медицинских организаций, справки о доходах.

Защита заёмщиков по кредитам в условиях пандемии важная социальная мера принятая государством. Отсрочка по выплатам даст возможность гражданам выровнять финансовое положение и не допустить просрочки.

В тоже время, еще раз напомним, что право на «паузу» в выплатах необходимо будет доказать, иначе можно лишь усугубить ситуацию. К основному долгу добавятся штрафы за просрочку.

Число просмотров — 49
3232

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство