Победим в деле о признании многоквартирных домов ветхими, аварийными и подлежащими сносу
Юридическая помощь без выходных и праздников. Оплата за результатам.

Признание многоквартирных домов ветхими, аварийными и подлежащими сносу

Прослушать материал

Нужно признать жилье аварийным? Затягивают с расселением аварийного дома? Ваш дом подлежит сносу?

Поможем разрешить спор. Проверим законность процедуры признания жилья аварийным. Изучим все обстоятельства дела и соберём нужные доказательства. Поможем в поиске профессиональных экспертов и специалистов. Оспорим незаконные действия и отстоим ваши интересы в суде и органах власти.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Так уж сложилось, что состояние зданий с годами только ухудшается. Бараки, деревянные жилые постройки, советские «пятиэтажки»… Вроде бы должны «исчезать», но не «исчезают». Кроме того, качество капитального ремонта многоквартирных домов зачастую оставляет желать лучшего.

Волей-неволей задаешься вопросом: а куда уходят деньги, предназначенные на ремонт дома? Что делать, если состояние жилья настолько плохое, что становится страшно и опасно жить? К сожалению, на эти вопросы у местных чиновников обычно нет ответов. Отсюда и судебная «бойня» между несчастными жильцами и беспринципным муниципалитетом.

Но не спешите опускать руки, обращайтесь за помощью к профессиональным юристам.

1.jpg

Для начала разберемся, в чём разница между ветхим и аварийным жильём. Основное отличие – в последствиях проживания в таких зданиях.

Аварийное жильё — это такое жильё, которое в силу различных причин считается непригодным для проживания. Аварийность дома заключается в опасности его обрушения. Жить в таком здании опасно для жизни и здоровья людей, поэтому оно, как правило, подлежит сносу и обязательному расселению его жителей.

В ветхом жилье степень износа также может быть очень высока, но обрушением не грозит. Нет прямой угрозы жизни и здоровью жильцов, отсутствует опасность его разрушения, однако полноценно жить в таком помещении жильцам явно некомфортно.

Более того, для ветхого жилья даже большой процент износа не всегда означает, что жильцов обязательно начнут расселять. В реальной жизни, к сожалению, ветхие, «ужасающие» здания эксплуатируются десятками лет. Поэтому основная цель проживающих в ветхом жилье граждан – признать дом аварийным и добиться расселения.

Основания для признания жилья непригодным для проживания предусмотрены в подзаконном акте Правительства Российской Федерации, среди которых выделяют наличие вредных факторов среды обитания людей, не позволяющих обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан.

Также указывается причины, из-за которых появляются такие факторы:

  • ухудшение эксплуатационных характеристик из-за физического износа здания (для каждого вида здания устанавливается определенный коэффициент износа конструкций);
  • изменение окружающей среды и микроклимата жилого помещения, в связи с чем не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы;
  • размещение зданий вблизи технологических сооружений, линий электропередач и дорожных автомагистралей.

Наличие на территории Российской Федерации огромного количества ветхого и аварийного жилья влечёт за собой достаточно медленное исполнение федеральных и региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Для местных властей обычно решение проблемы аварийного жилья занимает далеко не первую ступень, поэтому основная рекомендация гражданам такого жилья – отстаивать свои права самостоятельно.

Для признания жилья непригодным для проживания следует придерживаться следующего алгоритма действий:

Для начала собственникам жилья (нанимателям) необходимо обратиться в Администрацию муниципального образования или жилищную инспекцию с заявлением о состоянии жилого помещения. Не обязательно составлять заявления от всех собственников дома, достаточно волеизъявление нескольких жильцов. Помочь в составлении заявления могут юристы.

Кроме заявлений необходимо предоставить сведения, которые подтверждают факт аварийного или ветхого состояния жилья. Как правило, для этого требуются экспертные заключения. На этом этапе заявители отвечают за поиск и подбор экспертной организации, которая проведет соответствующую экспертизу. Именно независимое заключение экспертов может стать главным доказательством в суде, если собственники не согласятся с вынесенным решением комиссии – а они вправе его обжаловать.

На втором этапе создаётся специальная межведомственная комиссия, которая рассматривает заявление и на основании определенной совокупности данных принимает решение о признании многоквартирного дома ветхим/аварийным или нет.

Состояние здания и степень его износа проверяются путем проведения экспертиз, осмотров, получения заключений специалистов. В результате проведения оценочных работ составляются акт обследования и заключение о пригодности либо непригодности здания для проживания.

В случае признания дома аварийным, дом будет подлежать либо сносу, либо реконструкции, а жильцов в обязательном порядке нужно будет расселять.

Только после того, как будет проведена вся эта процедура, собственники и наниматели в случае несогласия с решением межведомственной комиссии имеют право обратиться в суд с целью его оспаривания.

Говоря о расселении жильцов, стоит отметить следующее.

Процедура расселения не означает, что жильцу будет предоставлено новое, хорошее жилье в новостройке. Расселение — это вынужденная мера. Поэтому не стоит рассчитывать, что условия в разы улучшатся.

Конечно, можно отказаться от предоставления другого жилья и получить деньги. Размер такой компенсации будет равен выкупной цене старой квартиры. НО! Вы должны рассчитывать не только на выкупную цену, но и на убытки, которые понесли/понесете вследствие выселения, денежные суммы за капитальный ремонт, который не был проведён, а также упущенную выгоду (если, например, старую квартиру сдавали в аренду).

Но, суровая реальность такова, что даже в совокупности эти суммы не смогут покрыть стоимость новой квартиры, если же вы все-таки решите приобрести новое жильё – рассчитывайте только на личную доплату.

Зачастую муниципалитет занижает выкупную цену аварийного жилья. Помните, что такое необоснованное решение можно обжаловать в судебном порядке и уже через суд добиться достойной денежной компенсации за аварийное жильё.

Для судебного разбирательства по рассмотренной проблеме необходима тщательная подготовка. Правовой анализ обстоятельств дела, проверка и подготовка необходимой документации, сбор доказательств, подбор экспертов, участие в суде — это работа компетентного юриста.

Обратившись в юридическое агентство «ДФ», вы гарантировано получите квалифицированную юридическую помощь. Наши специалисты имеют богатый практический опыт в разрешении подобных споров и помогут защитить ваши жилищные права.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 10667
2855

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся