Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Защита в спорах о признании зданий/помещений аварийными, капитальном ремонте, перепланировках
Участие в делах о вселении и выселении из жилья
Помощь в признании права пользования жильём или об утрате права пользования жильём
Защита интересов в суде по жилищным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для бизнеса консультации по жилищным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для граждан консультации по жилищным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Жил-1005

Договор социального найма

Споры, связанные с заключением договора социального найма.
Переоформление ордеров

«Раньше было лучше!» - восклицают бабушки-одуванчики на скамейках, трепетно прижимая к груди портрет одного из вождей так и не случившегося коммунизма. Почему лучше? Ну, вот, например государство квартиры выделяло, живи себе, в ус не дуй.

А что сейчас? А сейчас – смело можете отвечать вы, - договор социального найма. К которому государство, между прочим, можно понудить. Через суд. И это – не сказки и не выдумки. Просто мало кто знает, кому положено выделение жилплощади из специального фонда на балансе муниципалитета либо государства.

Именно с целью устранения такого пробела и была написана эта статья. Забегая немного вперед, мы сразу же скажем, что шаблонно-типичные ситуации бывают только в задачах по физике в идеальных условиях вакуума. В социальных же науках, таких как право, каждый факт имеет огромное значение.

Поэтому не надо, руководствуясь одной лишь статьей уповать на стопроцентный успех в этом нелегком деле – принуждении государства хоть к чему бы то ни было. Гарантом вашего успеха может стать лишь грамотный специалист, который не только подскажет вам обо всех возможных трудностях, но и поможет в составлении и собирании предусмотренных законом документах.

Первым делом, о чем необходимо сказать – не каждый гражданин имеет право на получения социального жилья.

Увы, такова суровая реальность. Социальное жилье предоставляется лицам, которые имеют объективные основания для получения жилья от государства. Перечень лиц является закрытым и не подлежит расширительному толкованию.

К таким лицам относятся нуждающиеся малоимущие граждане, дети-сироты, несовершеннолетние, оставленные без попечения родителей, граждане, проживающие в аварийных помещениях, которые не подлежат ремонту и иные категории лиц.

Даже из приведенного списка становится очевидным, что государство берет на себя обязанность обеспечить жильем такие категории, которые в силу объективных обстоятельств сомнительно, что обживутся собственным жильем в будущем самостоятельно. То есть, социальное жилье положено социально незащищенным категориям.

Следует отметить, что помимо самого гражданина, пользоваться таким жильем имеют право также родственники и члены семьи получателя жилья по договору социального найма.

Процедура Сформированный порядок в ведении, рассмотрении определенного дела (примером может быть судебная процедура) заключения такого договора не то, чтобы проста.

У муниципалитета имеется специальный фонд, в котором на балансе состоят жилые помещения, предназначенные для сдачи по договорам социального найма. При этом такие помещения передаются в право пользования гражданам, а не в собственность.

Для того, чтобы въехать в такое жилье, гражданам из перечисленных выше категорий, необходимо подписать с муниципалитетом соглашение. В этом соглашении также указываются лица, которые имеют право пользования таким жилым помещением наравне с нанимателем.

Подписанный договор является основанием для оформления постоянной регистрации.

Однако выше описана идеальная ситуация, когда муниципальные органы с распростертыми объятиями сами шагают навстречу нуждающимся в жилье гражданам. То есть ситуация, которая по законам задач из физики, построена в абсолютном вакууме на страницах учебника.

В реальной жизни государственные и муниципальные органы не то, что не идут навстречу, а скорее бегут в противоположном направлении от нуждающихся граждан.

Вот тут-то и должен в ступить в дело юрист, который вежливо напомнит представителям власти, ради кого они тут трудятся и на службе состоят. Не ради сохранения красивой цифры свободных помещений на балансе города, а ради народа этого самого города.

Как уже было отмечено выше, власти далеко не всегда идут на добровольное удовлетворение нужд граждан.

В таких случаях и приходит время для обращения в суд за защитой нарушенных прав и свобод.

С точки зрения действующего законодательства, понуждение к заключению договора социального найма может быть подано при наличии определенной совокупности условий, которые будут подробно раскрыты ниже. Они являются квинтэссенцией положений ряда нормативно-правовых актов, например Жилищного кодекса, постановлений Правительства РФ и др.

Так, в качестве оснований для обращения в суд можно выделить следующую совокупность:

  1. Жилье должно находиться на специальном балансе муниципалитета;
  2. Лицо должно проживать в таком помещении на законных основаниях;
  3. На руках у гражданина должен быть письменный отказ в заключении договора социального найма от государственного органа;
  4. Отсутствие документов, удостоверяющих право владения помещением.

Обратиться в суд с заявлением, соответственно, могут следующие категории граждан:

  1. Граждане, относящиеся к установленному в законе перечню лиц, имеющих право на получение такого жилья;
  2. Родственники и члены семьи такого гражданина, проживающего вместе ним в таком помещении;
  3. Лица, проживающие в служебных жилых помещениях, числящихся на балансе муниципалитета.

Следует обратить внимание, что в защиту интересов детей могут выступать родители и законные опекуны – в таком случае исковое заявление подается как от самих родителей или опекунов, так и от лица несовершеннолетних.

Во многих ситуациях власти выносят отказ в заключении договора, не просто не основываясь на нормах действующего жилищного законодательства и Конституции РФ, но и вопреки им. Причинами служат множество факторов – от банальной ошибки до коррупции и равнодушия сильных мира сего.

Помните – только вы сами заинтересованы в том, что ваши права были соблюдены. Вы и только вы сможете понудить государство заключить такой договор.

Если бороться с системой вы начинаете с малого, то первое, о чем вам необходимо подумать – это о прикрытии собственного тыла.

Договор Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, разновидность сделки социального найма не только позволит вам восстановить ваши права, но и даст крышу над головой.
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов