ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Для бизнеса консультации по жилищным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде по жилищным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для граждан консультации по жилищным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Участие в делах о вселении и выселении из жилья
Помощь в признании права пользования жильём или об утрате права пользования жильём
Защита в спорах о признании зданий/помещений аварийными, капитальном ремонте, перепланировках
Жил-1017

Признание права пользования на жилое помещение за членом семьи собственника (нанимателя), бывшим членом семьи собственника (нанимателя)

Споры о признании права пользования на жилое помещение за членом семьи собственника (нанимателя), бывшим членом семьи собственника (нанимателя)

К сожалению, нередки ситуации, когда крепкие семейные отношения распадаются. Помимо других сложностей, появляется проблема с проживанием бывшего члена семьи: необходимо ли выделять ему жилплощадь, возможно ли выселить гражданина. Законодательство вводит четкие инструкции действий для подобных ситуаций, что, однако, не уменьшает числа судебных споров.


Важные определения

Возможность проживания с бывшей семьей


Рассмотрение дела в суде


Судебная практика


Важные определения

В рамках данной проблемы важны следующие термины и определения:

  1. Члены семьи владельца жилой недвижимости (ст. 31 ЖК) – пребывающие с собственником в его личном владении дочери, сыновья, супруг(а), отец, мать. Ими также объявляется дальняя родня, иждивенцы (неработоспособные лица на содержании).

    Однако данные лица должны быть вселены в дом со статусом членов семьи. Это дает право пользоваться указанным жильем наравне с его владельцем. Иные правила эксплуатации могут быть введены взаимными соглашениями.

  2. Прекращение семейных взаимоотношений между женой и мужем – зарегистрированный ЗАГСом развод, признание брака недействительным судебным порядком. Говорить о завершении родственных взаимоотношений могут и следующие бытовые поступки: отказ от совместного бюджета, раздел вещей, предметов быта, переезд в другую квартиру, неоказание взаимоподдержки.

Законодательство диктует, что развод родителей не лишает возможности проживания в квартире отца, матери их общего ребенка.



Возможность проживания с бывшей семьей

При завершении семейных взаимоотношений с владельцем жилой недвижимости право проживания, пользования квартирой бывшим членом семьи нивелируется. Это не обязательное условие: при согласии на то собственника данное лицо может далее проживать в помещении.

Есть и исключения: если бывший супруг владельца жилья участвовал в приватизации данного имущества, он имеет такие же права пользования недвижимостью, как и ее собственник. То есть, его выселение незаконно – родственник владельца квартиры полномочен продолжить жить в ней, даже если перестал числиться частью семьи.

Согласно ч. ст. 31 ЖК гражданин может обрести возможность проживания (в продолжение определенного срока) в жилище бывшей семьи. Она появляется только по решению суда. Нужны веские основания:

  1. Бывший член семьи не обладает собственной жилой недвижимостью и не может обрести права на проживание в ином помещении.
  2. Имущественное положение, другие важные обстоятельства не позволяют купить собственную отдельную недвижимость.

Если у бывшего мужа, жены есть своя квартира – это достаточное основание для выселения из дома бывшей семьи. Такие факторы, как нахождение недвижимости за чертой города, где работает гражданин, в неблагополучном доме и районе, не учитываются.

Исключение: квартира бывшего супруга – аварийная, а дом подлежит сносу.

Такое проживание в доме бывшей семьи – не бессрочное. По истечении установленного судом периода гражданин обязуется покинуть помещение. Исключение одно: бывший супруг-владелец недвижимости не против продлить данный срок.

Право Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества на пользование квартирой бывшей семьи может быть прекращено ранее введенного судом периода при исключительных ситуациях:

  1. Владелец спорного жилья перестал быть его собственником.
  2. Исчезли обстоятельства, на основании которых гражданину было дано временное право остаться проживать вместе с бывшей семьей.

Если установленный судом период проживания с бывшей семьей просрочен, гражданин подлежит выселению. Собственник квартиры, дома проводит мероприятие также на основании судебного решения.


Рассмотрение дела в суде

Две основные категории дел:

  1. Признание права проживания в квартире с бывшей семьей.
  2. Получение разрешения для выселения бывшего родственника.

Для признания прав проживания в помещении суду важны следующие доказательства:

  1. Право собственности Право владения, пользования и распоряжения (правомочия собственника) составляют содержание права собственности как субъективного права на данную недвижимость, заключение соцнайма.
  2. Факт В банковском деле подтверждение полномочий или авторства лица, предъявляющего электронный документ, карточку либо самого себя. Обычно разделяют А. электронных документов, А. магнитных или процессорных карточек и собственно пользователей банковской системы непосредственно по их физическим параметрам (отпечатки пальцев, рисунок кисти руки и т.п.). А. электронных документов с помощью некоторых цифровых параметров самого документа, а также индивидуального секретного числа, принадлежащего автору, получила широкую известность как цифровая (электронная) подпись родственной связи с собственником помещения.
  3. Факт действительного пребывания в данной квартире, доме: гражданин фактически проживает в помещении, несет ответственность за его содержание и проч.

Истцу важно предоставить следующее:

  1. Иск Право лица осуществлять в судебном порядке принадлежащие ему требования и его ксерокопии (по числу участников дела).
  2. Документацию, подтверждающую возможность пользования оспариваемым жильем.
  3. Бумаги, удостоверяющие отсутствие в собственности иной пригодной для проживания недвижимости.
  4. Квитанцию по внесению госпошлины.

В некоторых случаях предъявляется также решение суда, по которому истец утратил право эксплуатации квартиры, доверенность на законного представителя и иные документы, требуемые в исключительном порядке.


Судебная практика

Наш клиент обратился с проблемой: необходимо основание для выселения из его личной квартиры бывшей жены. Недвижимость Все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т.ч. леса, многолетние насаждения, здания, сооружения принадлежит гражданину на основании договора дарения – документ был подписан до брака. Следовательно, квартира не являлась общим имуществом расторгнувших брак супругов.

Развод официально зарегистрирован в 2017 г. По решению суда бывшая супруга осталась проживать в квартире клиента из-за существенного обстоятельства – у нее не существовало личного жилья. Для покупки собственной недвижимости у женщины не было финансовых возможностей.

Однако в 2018 году бывшая жена клиента смогла приобрести комнату в общежитии. Но не планировала в нее переезд, ссылаясь на затянувшийся ремонт в помещении.

Такое дело решается судебным порядком – только на основании решения инстанции возможно выселить бывшего члена семьи. Юристы собрали доказательства того, что проживание бывшей жены в квартире клиента нарушает его права собственника (ст. 304 ГК): между гражданами расторгнут брак, у женщины есть личное жилье. Ответчица не нашла доказательств заключения с истцом бессрочного письменного соглашения на проживания в его доме.

Суд решил дело в пользу нашего клиента. Было выдано постановление, на основании которого стало возможным законное выселение второй стороны из квартиры.

Как и в любом ином деле, добиться решения суда в свою пользу возможно лишь предоставлением безоговорочных весомых доказательств, составлением иска по требованиям законодательства. И то, и другое требует массу времени, сил. Поэтому в данной ситуации верным взвешенным решением станет обращение к юристу.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика