Сопровождаем споры по отселению домов, признанных непригодными для проживания
Срочная помощь юристов и адвокатов. Работаем на 100% результат

Споры по расселению домов, признанных непригодными для проживания

Прослушать материал

Разрешим споры, связанные с расселением аварийного и ветхого жилья. Проверим процедуру признания жилья непригодным. Оспорим незаконные действия органов власти. Поможем получить достойную компенсацию. Отстоим ваши права в суде и в органах государственной власти.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Признание межведомственной комиссией жилого дома аварийным, то есть непригодным для проживания, а граждан, подлежащими расселению, является важным этапом на пути к улучшению жилищных условий.

Жилищный кодекс по-разному, дифференцированно регулирует отношения, связанные с расселением многоквартирных домов, исходя из критерия, в чьей собственности находится помещение: муниципальной или частной.

2.jpg

Вопреки имеющему место заблуждению, на органе местного самоуправления обязанность по передаче взамен непригодной для проживания квартиры другого достойного жилого помещения не лежит, она не может быть возложена и судом.

Процедура расселения непригодного для проживания дома возможна только при согласии Администрации. Общим же правилом является предоставление собственнику, у которого забирается помещение, компенсации, выраженной в конкретной денежной сумме.

После признания строения аварийным, администрация города предъявляет всем собственникам требование о сносе такого дома, соответственно за счёт последних. Данная позиция законодательной и правоприменительной практики обусловлена и вытекает из гражданского законодательства, которым установлено, что собственник обязан нести бремя по содержанию принадлежащей ему вещи.

Вполне логично предположить, что собственники дома будут не в состоянии (ни в материальном, ни в техническом смысле этого слова) самостоятельно снести дом. Учитывая данное обстоятельство, законодатель закрепил альтернативную процедуру утилизации ветхого жилья.

В том случае, если собственники не осуществили демонтаж (не снесли дом), то орган власти решает изъять земельный участок, на котором расположено строение, для своих нужд и, как следствие этого, производит выкуп каждого жилого помещения.

Вопреки достаточно регламентированной процедуре отселения многоквартирного дома, органы власти, как правило, ввиду отсутствия в бюджете финансов на данные цели буквально годами воплощают в жизнь свои решения по изъятию земли и предоставлению материальной компенсации.

В данном случае единственно верным решением является признание бездействия администрации незаконным и о возложении обязанности предоставить жилое помещение без очереди.

Вроде бы всё логично и правильно, однако на практике суды обычно отказывают гражданам в удовлетворении требований в части возложения на Администрацию обязанности предоставить другое жилое помещение. В чём подвох?

В незнании закона. Суды при рассмотрении данных требований устанавливают в обязательном порядке два фактора: было ли заключено между жильцами и местными властями соглашение о получении другого жилья с зачётом его стоимости в выкупную цену аварийного и включён ли аварийный дом в региональную программу по расселению граждан из аварийного жилого фонда.

Если эти условия отсутствуют, то суд не может обязать Администрацию предоставить гражданам другое жильё – только денежная компенсация. Другое дело, когда эти условия учтены. В таком случае за жильцами предусмотрено право требовать предоставить им новое жильё взамен аварийного.

Отметим, что при удовлетворении требований о признании бездействия Администрации по выкупу незаконным, на первый план выходят вопросы о размере денежной суммы и (или) сроках предоставления иного пригодного жилья. Бесспорно, целью муниципального образования является установление такого размера выплаты, который отвечает целям и возможностям соответствующего муниципалитета.

Как правило, цена, устраивающая муниципальное образование, не удовлетворяет интересы жильцов.

По российскому законодательству споры о размере выкупной стоимости изымаемого жилья и земельного участка, не урегулированные между муниципалитетом и собственником, обсуждаются уже в ходе разбирательства в суде. В таком же порядке разрешаются и споры о соответствии (несоответствии) предоставленного взамен изымаемого жилого помещения требованиям, предъявляемым к благоустроенным помещениям.

Сложившаяся судебная практика по данной категории дел однозначно свидетельствует о необходимости предварительного и равноценного возмещения стоимости забираемого жилья и доли в общей собственности на земельный участок, где расположено аварийное здание, в том числе убытков, причиненных собственнику в связи с его изъятием, и упущенной выгоды.

К таким выплатам могут быть отнесены расходы на переезд, на услуги риэлтора по подбору жилья, неполученная арендная плата (если квартира находилась в аренде) и пр. Конечно, основной акцент будет сделан на разумности таких доходов, а также их надлежащем подтверждении (письменные договоры, чеки, квитанции и т.д.).

В том случае, если квартира в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу,ещё не приватизирована (находится не в собственности частного лица), выселение нанимателя из жилого помещения производится в аналогичную по площади квартиру.

Комфортабельность новой квартиры должна соответствовать уровню, который сложился в населенном пункте. Во внимание при переселении могут быть приняты разные факторы: удаленность новой квартиры от мест обучения, лечения и труда, возраст переселяемых, их здоровье.

На сегодняшний момент, помимо общего правила об аналогичности предоставляемого жилья взамен изымаемого (неприватизированного) возникают прецеденты возврата к советским правилам о предоставлении жилья по социальной норме. Данные прецеденты не прошли ещё своей проверки на уровне Верховного суда, поэтому ссылаться на них, как на сложившуюся судебную практику, нельзя, но использовать аргументацию таких решений в защиты интересов отселяемых, безусловно, нужно.

Обращение за помощью к юристам - специалистам в сфере жилищного права позволит вам признать незаконным бездействие органа местного самоуправления и в чётко установленные сроки получить достойную денежную компенсацию или другое благоустроенное жилое помещение взамен, например, расселяемой коммунальной квартиры.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 11459
2646

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся