Юридическое агентство
Защита интересов в суде по жилищным спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Защита в спорах о признании зданий/помещений аварийными, капитальном ремонте, перепланировках
Для бизнеса консультации по жилищным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для граждан консультации по жилищным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Участие в делах о вселении и выселении из жилья
Помощь в признании права пользования жильём или об утрате права пользования жильём

Расселение домов и помещений, признанных непригодными для проживания, аварийными

В предыдущей статье мы рассмотрели процедуру и сроки признания жилья аварийным. И, если правильно следовать нашим советам, результат не заставил себя долго ждать. Но вот что делать дальше?

Ваш прежний дом подлежит сносу, и хорошо, если муниципалитет позаботился о том, чтобы вы не остались на улице. А если нет? Пожалуй, бездействие властей – это самый частый предмет споров в таких ситуациях. По закону, лицам, чей дом был признан аварийным, конечно же, полагается равноценное жилье.

Сразу предупредим, процедура получения жилья занимает достаточно много времени, и справиться с этим вопросам за несколько дней не получится при всем желании.

Очень часто приходится обходить не одну инстанцию в целях собрать нужные документы. И еще чаще, достроенного жилья, входящего в программу переселения, может просто не оказаться.

И ладно, если вам просто необходимо ждать, но может возникнуть ситуация, когда вы кажитесь не единственным претендентом на такое жилье. И помимо ожидания, придется потрепать нервы с бесконечной очередью желающих.

Сначала жилье будет предоставлено наиболее нуждающимся (многодетным семьям, инвалидам, малоимущим). И лишь затем очередь дойдет и до вас. Как избежать подобных проволочек? На что обратить внимание при расселении домов, признанных непригодными для проживания? Сегодня мы постараемся в этом разобраться.


Порядок 1) налаженное состояние, правильное расположение чего-либо; 2) последовательный процесс чего-либо; 3) правила, в соответствии с которыми что-либо совершается; 4) существующий режим, устройство чего-либо получения нового жилья

Некоторые заметки Верховного суда


Порядок получения нового жилья

Итак, важно понимать, что если ваш дом подлежит сносу, вам в обязательном порядке должны предоставить равноценное жилье!

На сайтах данных программ указывается вся необходимая информация о сроках предоставления, необходимых документах, вашей очереди на жилье. Сервисы доступны, как правило, понятны и просты.

Сроки переселения законом не оговариваются. Однако каждый собственник должен получить письменное уведомление от надлежащего органа, где и будут указаны сроки переселения.

Когда можно обжаловать такой срок?

  1. Если жизни и здоровью жильцов переселяемого дома угрожает опасность;
  2. Если орган власти превышает сроки, указанные в региональной программе по переселению.

На что может рассчитывать собственник?

На жилплощадь, равную по квадратуре той, которая занималась им и членами его семи ранее. Здесь важно понимать, что значительно улучшить жизненные условия за счет государства не удастся, но и государство не может эти условия ухудшить.

Кроме того, жильцы обладают правом выбора:

  1. Места проживания (в своем городе или ином регионе). Такая услуга доступна лишь в случае наличия в другом регионе жилья, идентичного вашему по цене и размеру.

  2. Можно получить жилье большей площади, заплатив при этом разницу с ценой подлежащего предоставления жилья. Но и здесь есть лазейка: можно выбрать только из жилья, участвующего в программе по переселению. То есть самостоятельно подобрать жилье большей площади в необходимом вам районе и обменять предлагаемое вам жилье на выбранное пусть и с доплатой не получится.

  3. Можно выбрать денежную компенсацию взамен предоставленного жилья. Компенсация будет равна стоимости жилья, подлежащего предоставлению.

Некоторые заметки Верховного суда

Верховный Суд РФ не раз обращал внимание на проблему переселения из ветхого жилья в своих Постановлениях и Обзорах практики. Приведем некоторые положения, которые позволят вам бороться с нарушением ваших прав:

  1. Если дом снесли, однако выяснилось, что он не внесен в региональную программу переселения, право на жилье обеспечивается путем выкупа у граждан занимаемых жилых помещений.

  2. Если орган государственной власти или муниципальный орган подает на вас в суд об изъятии вашего жилого помещения, суд не удовлетворит данное требование, пока данный субъект не договорится с вами о выкупной цене вашего жилья.

  3. Если в подлежащем сносу доме у вас право собственности на комнату, то площадь предоставляемого жилья будет рассчитываться исходя не только из площади указанной комнаты, но и с учетом вспомогательных помещений.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов