Оказываем юридическую помощь в понуждении к заключению договора социального найма в судебном порядке
Юридическая помощь без выходных и праздников. Оплата за результатам

Понуждение к заключению договора социального найма в судебном порядке

Прослушать материал

Органы власти отказываются заключать договор социального найма?

Оспорим незаконные действия в суде. Предоставим развернутую консультацию. Поможем выбрать подходящую стратегию решения спора. Подготовим необходимые документы и соберем доказательства для суда и органов власти.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Право каждого на жилище закреплено Конституцией Российской Федерации. В ней же содержится норма, не допускающая произвольного лишения жилья.

Между тем, далеко не каждый в состоянии приобрести квартиру (комнату) самостоятельно. Поэтому Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрено право граждан на заключение договора социального найма, посредством которого им может быть предоставлено гарантированное Конституцией жильё.

12345.jpg

Подписанию такого договора всегда предшествует принятие муниципалитетом властного решения о представлении жилья. Судебная практика неустанно твердит, что сам факт принятия такого решения обязывает уполномоченный орган заключить договор.

Однако та же судебная практика показывает, что далеко не всегда эта обязанность исполняется надлежащим образом, вынуждая граждан обращаться в суд с исками о понуждении к заключению договора соцнайма. В качестве дополнительного требования обычно заявляется и признание приобретшим за гражданами право пользования жилым помещением.

Согласно гражданскому законодательству граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а понуждение к его заключению недопустимо. Однако если законом или правовым обязательством установлена обязанность заключить договор, то понуждение к его заключению не будет являться нарушением.

Следовательно, договор социального найма – это соглашение, которое должно (!) быть заключено между гражданином и муниципалитетом, поэтому в случае отказа со стороны муниципальной власти заключать такой договор с гражданином, последний имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении к его заключению.

Как правило, граждане идут в суды тогда, когда получают отказ в заключении договора на предоставление муниципального жилья. Практикой сформировались наиболее частые, «типичные» причины, на основании которых граждане получают отказ от наймодателя-муниципалитета в заключении договора.

Первое и самое популярное – отсутствие или утрата ордера на занимаемое помещение. В такой ситуации отказ в заключении договора о предоставлении жилья, находящегося в муниципальной собственности, полномочный орган мотивирует тем, что решение о предоставлении жилого помещения принималось не им, а его предшественником, к тому же и много лет назад.

Таково уж советское наследие жилищного законодательства. Ведь прежде жильё предоставлялось на основании решений профсоюзов, райкомов и прочих органов, а факт предоставления подтверждался ордером, которого сейчас у настоящего владельца помещения попросту нет «на руках». За давностью лет эти документы сохранились не у всех, а нынешним законодательством они и вовсе не предусмотрены.

Тем не менее, определенная правопреемственность все же в сложившейся ситуации имеется, и утрата заветных бумаг – не повод унывать.

Само по себе отсутствие договора социального найма или ордера не считается основанием того, что лицо, в отношении которого когда-либо было принято решение о предоставлении муниципального жилья, не приобрело право пользования им.

Поэтому, получив отказ на таком основании, – обращайтесь к юристам, которые помогут вам грамотно подготовить иск и собрать необходимые доказательства для признания за вами в суде права на заключение договора соцнайма.

Среди других наиболее частых причин для отказа – это указание на то, что при вселении помещению принадлежал статус служебного жилья или общежития.

В практике нашего агентства мы представляли в суде интересы женщины (истицы) и её детей, которая получила отказ Администрации в заключении договора найма муниципального жилья на основании того, что, проживая в общежитии рабочего предприятия, она прекратила трудовые отношения в период, когда указанное общежитие было передано в муниципальную собственность, следовательно, отношения социального найма между ней и Администрацией не возникли.

В связи с изложенной нами позицией о том, что истица с детьми непрерывно проживала и проживает в этом помещении, зарегистрирована в нём, надлежащим образом оплачивает коммунальные услуги, суд подтвердил наличие отношений социального найма между истцом и ответчиком, а также удовлетворил исковые требования, обязав Администрацию заключить соответствующий договор с нашим клиентом.

Бывает, что работники жилищных комитетов пользуются правовой неграмотностью населения и спекулируют нормой предоставления, учётной нормой жилой площади, а бывает, что вполне осознают правоту жильцов, и, соответственно, свои неправомерные отказы в заключении договора, однако попросту не желают брать на себя ответственность за принятие столь важного решения.

Иногда им проще отказать гражданам и ждать иска и судебных разбирательств, нежели вникать в юридические тонкости этого вопроса. И подобное поведение чиновников, на наш взгляд, является мощным стимулом к активной деятельности по защите своих прав и отстаиванию законных интересов.

Сотрудники юридического агентства «ДФ» как никто знают, что грамотное обоснование исковых требований, тщательный сбор доказательств и правильный выбор стратегия ведения дела – залог успеха. Мы поможем не допустить нарушения вашего права на жильё.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 9014
2893
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся