Оказываем юридическую помощь в определении порядка пользования жилым помещением
Юридическая помощь без выходных и праздников. Работаем на 100 % результат

Определение порядка пользования жилым помещением

Прослушать материал

Поможем разрешить спор об определении порядка пользования жильём. Изучим документацию, подготовим доказательства, определим сложившийся порядок пользования помещением.

Встанем на защиту ваших прав.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Проблема, о которой пойдёт речь в настоящей статье, касается, прежде всего, граждан, являющихся сособственниками определенного недвижимого жилого имущества (долевые собственники).

В жизни часто наступают такие ситуации, которые приводят к разногласиям и спорам в отношении квартир и домов долевых собственников. Решить их самостоятельно сложно, потому что возникают они на фоне разводов, разделов имущества супругов, неприязненных отношений между пользователями жилого помещения, продажи или конфискации части долевого имущества…

9.jpg

Сложнее приходится гражданам, для которых когда-то совместно приобретенноё жильё является единственным, и они вынуждены (вследствие конфликтов и разногласий) проживать в нём совместно.

Законодателем для таких ситуаций разработана процедура определения порядка пользования жилым помещением. Такой порядок предусматривает согласование конкретных правил владения и пользования определенным имуществом между долевыми собственниками.

Порядок пользования можно установить и в жилом доме, и в квартире. Однако на сегодняшний день позиция судов такова, что определить порядок пользования можно только в приватизированном жилье. Сонаниматели, конечно, могут сами договориться и установить свои правила пользования комнатами, однако не смогут решить этот вопрос в суде.

Особенности процедуры существуют в зависимости от вида конкретной недвижимости.

Так, жилой дом, который находится на отдельном земельном участке, можно разделить и создать всё технические условия для изолированного проживания, т.е. обустроить отдельный вход, ванную комнату, туалет – полноценно выделить долю в натуре. Такая процедура в отношении домов является вполне реалистичной, ведь, по сути, возникает два разных дома. Однако вопрос цены решения проблемы таким образом – достаточно высокий.

Что касается квартир, то сделать в ней отдельный вход и создать иные условия для нормального проживания, как правило, невозможно. Здесь объектом «делёжки» выступают изолированные помещения, то есть комнаты, а санузел, кухня и коридоры остаются в общем пользовании, их делить никто не будет.

Об особенностях определения порядка пользования земельным участком, читайте в статье: Споры о порядке пользования земельными участками.

Как и любой другой жилищный вопрос, порядок пользования жильём устанавливается по обоюдному, добровольному согласию, а в случае его не достижения – посредством обращения в суд.

К сожалению, характерная особенность долевых собственников такова, что они, не желая слышать друг друга в случае разногласий, желая доказать «свою правду», сразу «бегут в суды», даже не предпринимая попыток мирного урегулирования конфликта.

А в суде такие граждане, уверенные в самостоятельности и достаточности своих знаний, «округляют глаза» и начинают понимать, насколько сложно самому отстаивать свои права.

Ведь мало прийти и изложить перед судом свою правоту – важно её доказать, обосновать, подтвердить необходимыми документами, быть готовым платить за экспертизы, заключения… Одному это сделать трудно, поэтому помощь юриста здесь просто необходима.

Специфика рассматриваемых споров такова, что при наличии проблемы желательно решить её до суда, то есть договориться, пойти на компромиссы и уступки. Спорящие стороны, договорившись без суда, могут придти к гораздо более подходящему и финансово не затратному решению проблемы, нежели обратятся в суд.

Практикующие юристы в жилищных спорах рекомендуют договариваться и заключать соглашения об определении порядка пользования жилым помещением с заверением их у нотариуса до суда – самый гуманный и рациональный подход решения проблемы. В таком документе обычно согласуются следующие вопросы:

  • условия и порядок проведения уборки туалета, ванной комнаты, коридоров, иных общих в использовании помещений;
  • порядок пользования таким имуществом (очередность готовки, стирки);
  • несение расходов на текущий и капитальный ремонты;
  • несение расходов по коммунальным услугам и др.

Более того, обратившись в БТИ, на плане квартиры (дома) есть возможность зафиксировать конкретные помещения и комнаты и определить, в чьём распоряжении они будут находиться, и кто будет нести за них соответствующие расходы.

На основании данного соглашения можно обратиться в коммунальную компанию с заявлением о разделе лицевых счетов и даже указать на конкретные комнаты, пользование и несение расходов на содержание которых предоставлено конкретному человеку.

Но районные суды всё равно «пестрят» спорами, связанными с определением порядка пользования жильём, поэтому по этой категории дел сложилась достаточно устойчивая судебная практика.

Как правило, судом учитывается доля сособственника в праве, пропорционально которой он имеет право получить в своё пользование комнату.

Однако если в жилом помещении установлен фактический порядок пользования комнатами, то суд может не учитывать размер долей, которыми сособственники обладают по праву. Размер долей может отойти «на второй план» и тогда, когда будет установлена реальная нуждаемость конкретного лица в этом имуществе.

Установленный порядок пользования спорящим сторонам ещё нужно доказать (с помощью актов согласования, свидетельских показаний, фотографий и пр.). Вопрос об учёте долей обычно возникает тогда, когда кто-то из собственников (например, новый владелец доли), начинает нарушать сложившийся порядок пользования.

Так, в суде мы представляли интересы истца, который просил суд выделить ему в двухкомнатной квартире комнату, размер которой по площади больше другой. В обоснование своих требований нами было заявлено, что такое требование связано с тем, что истец проживает в этой комнате на протяжении четырёх лет, а второй сособственник квартиры достаточно редко появляется в ней, так как проживаёт с семьей в частном доме.

Возражения ответчика о том, что требованиями истца нарушается право ответчика на соразмерность доли в спорной квартире, судом были отклонены, так как сложившейся порядок пользования комнатами и отсутствие нуждаемости у ответчика в проживании в этой квартире никто не оспаривал.

На основании представленных доводов и доказательств суд удовлетворил исковые требования, признав за нашим клиентом право в пользовании комнатой большим размером.

Помимо всего прочего, при решении вопроса о разделе помещения между конфликтующими сторонами суд может учесть количество изолированных и проходных комнат в квартире, семейное положение сособственников, наличие несовершеннолетних детей и пр. Однако каждая спорная ситуация является абсолютно индивидуальной и эти факты не могут выступать в качестве единственного основания для раздела комнат между долевыми собственниками.

Помните, что тщательная подготовка необходимой документации, учёт технических условий помещения и помощь высококвалифицированного юриста помогут вам без лишних эмоциональных и временных затрат разрешить возникший спор. Благодаря правильному и своевременному определению стратегии решения проблемы, вы сэкономите свои деньги и время.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 8640
2269

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся