Личные счеты со счетчиком

- Место имеет значение
- Нет прибора у воды
- Кому положены льготы?
- Цена вопроса

Кто должен доплачивать за отсутствие счетчика: наниматель квартиры или ее собственник? Есть ли разница между счетчиками на лестничной площадке и в квартире? Какие категории граждан имеют право на бесплатную замену прибора? В законе относительно этих вопросов имеются предельно четкие ответы, нормы и границы, определяющие единые правила для всех.

Место имеет значение

Что касается приборов учета, расположенных на лестничной клетке, то следить за ними – полная прерогатива управляющей компании. Равно как и любые действия, связанные с заменой старых или установкой новых счетчиков. В некоторых случаях вышеперечисленные функции перекладываются на собственника: если имеется договор между управляющей компанией и владельцем квартиры, в котором эта обязанность возложена именно на последнего. В большинстве случаев такие приборы учета являются общедомовой собственностью, поэтому платит за все управляющая компания. О чем говорят действующие положения статьи 543 Гражданского кодекса РФ.

В свою очередь, отвечать за установку или замену счетчиков в квартирах обязаны владельцы жилого помещения. В приватизированных квартирах – собственник или наниматель, в муниципальном жилье – представители мэрии. Однако, как показывает практика, в последнем варианте управляющие компании часто манкируют своими обязанностями, требуя оплачивать все расходы по замене счетчиков нанимателей. Мотивация проста: кто потребляет энергоресурсы, тот и платить за это должен. Это незаконно и в случае нарушения прав арендатора, есть смысл добиваться справедливости в судебном порядке. Помощь профессионального юриста в тяжбах такого рода окажется просто неоценимой, поскольку Жилищный кодекс невероятно сложен и в каждом отдельно взятом случае имеет массу нюансов. Это что касается приборов учета электроэнергии.

Нет прибора у воды

Оснастить квартиры счетчиками горячей и холодной воды население обязали еще несколько лет назад. Но и сегодня есть собственники, которые или забыли это сделать, или не поставили приборы по каким-то другим причинам. В таких квартирах начисление за потребление воды производится по нормативу. В каждом отдельном регионе своя «температура по больнице» разная, так что данные цифры могут существенно отличаться друг от друга. Чтобы получить итоговую сумму, нужно умножить размер норматива на количество зарегистрированных в квартире жильцов, а потом – на тариф. После чего жилищники «включают», так называемый, штрафной коэффициент за отсутствие прибора учета. Проще говоря, цифру, которая получилась после всех математических действий, умножают на пятьдесят процентов. Как правило, платить приходится как за «живую» воду – суммы набегают немаленькие. Если квартира сдается внаем, возникает закономерный вопрос: чья это головная боль - хозяина или квартиранта? Это зависит от ряда условий.

Как уже было сказано выше, норматив умножается на количество зарегистрированных в квартире жильцов. Но прописка квартирантов, даже временная – скорее, исключение из правил, чем норма. Поэтому, если счётчиков воды нет, чтобы не платить за «того парня», в управляющую компанию нужно предоставить справки о прописке в другом месте. Это в том случае, если количество прописанных хозяев превышает количество квартирантов. В случае равного количества людей никаких справок не понадобится – объем потребляемой воды по нормативу будет одинаков. Опять-таки, если это устраивает нанимателей. Поскольку насильно обязать установить счетчик владельца квартиры они вряд ли смогут, хозяин может просто отказать в жилье чрезмерно настырным квартирантам. Еще один вариант – договор, подписанный у нотариуса, в котором будут четко прописаны права и обязанности сторон. Особенно это актуально в случаях, когда квартира сдается на длительный срок, а владелец жилья уезжает на этот период в другой город или страну.

Кому положены льготы?

В некоторых случаях за установку счетчиков можно не платить из собственного кармана. Прежде всего, это касается арендаторов неприватизированных квартир. Такое жилье является собственностью города, так что все траты по его содержанию – зона ответственности муниципалитета. Как вариант, можно установить приборы учета за свой счет, но потом отнести все платежные документы в мэрию и потребовать компенсации. Вторая категория граждан, которым законодательно разрешено не платить за установку счетчиков – ветераны ВОВ, Герои Советского Союза и РФ, блокадники. Кроме этого льготные категории граждан делятся на федеральные и региональные. Иногда приборы учета можно оплатить частично. В любом случае, свои права можно узнать на юридической консультации. Наши специалисты всегда рады помочь в этих вопросах, мы работаем со всеми регионами страны.

Цена вопроса

На самом деле установка счетчика – дело выгодное как для владельца квартиры, так и для квартиранта. Особенно, если жилье снимается не на пару-тройку месяцев, а на длительный срок и жить в квартире планируется с семьей. Чтобы не вступать в конфликт с хозяином квартиры и не переплачивать, можно договориться миром и установить прибор за свой счет. В среднем стоимость самого счетчика и работа почти во всех регионах страны обойдется в 3000-5000 рублей за каждый – «горячий» и «холодный». То есть, общая сумма не превысит 10 000 рублей. Установив приборы учета за свой счет, можно сэкономить на арендной плате, договорившись об этом с владельцем.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363 03 98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 49
1952

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство