Защищаем в узаконении самовольных перепланировок и реконструкций
Юридическая помощь без выходных и праздников. Оплата за результатам

Узаконение самовольных перепланировок и реконструкций

Прослушать материал

Хотите сделать перепланировку? Нужно узаконить перепланировку или реконструкцию?

Поможем вам в этом. Подготовим нужные документы для получения соответствующего разрешения. Узаконим уже произведенную перепланировку. Представим ваши интересы в государственных органах и в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 343 201-81-81

Как правило, любой запланированный ремонт в квартире сопровождается не только сменой старой мебели на новую, но и огромным желанием изменить площадь гостиной, убрать ненужную перегородку между комнатами, увеличить кухонное пространство.

Да, как говорится, нет ничего невозможного. Однако хотим сразу отметить, что такие изменения сопровождаются не одним желанием собственников улучшить свои жилищные условия или изменить внешний облик помещения.

Подготовить большое количество технических и юридических документов, пройти сложную техническую процедуру – обязательный шаг на пути к достижению «квартиры мечты».

Причем каждая третья такая процедура не обходится без судебных разбирательств, начиная со споров с соседями, заканчивая оспариванием действий Администрации.

Поэтому главная наша рекомендация перед (!) запланированными мероприятиями по любому техническому изменению квартиры – консультация с юристом по жилищным вопросам!

В первую очередь, давайте разберем, какие улучшения квартиры могут быть произведены при проведении ремонта. Это:

► Перепланировка;

► Переустройство;

► Реконструкция.

Перепланировка – это изменение конфигурации, вида жилого помещения, то есть перенос, создание новых стен, их снос и демонтаж, расширение дверных и оконных проёмов, соединение санузлов и пр. Изменение планировки квартиры – это все то, что меняет размер, форму и количество комнат, коридоров квартиры.

Переустройство подразумевает изменение и модификацию электрических, коммуникационных и технических сетей (перенос розеток, батарей), замена газовых установок и так далее. Это такие улучшения, которые не меняют конфигурации квартиры.

Под реконструкцией понимают изменение по большей части внешних технических характеристик объекта недвижимости и присущих ему параметров. Реконструкцией можно считать работы, связанные с изменением количества этажей, остекление лоджий и балконов, вынос кондиционера на фасадную стену дома, капитальный ремонт фасада здания.

Как правило, проблемы у граждан возникают вследствие осуществления перепланировки или переустройства, поэтому речь в статье пойдет о них.

Их особенностью является то, что для законности их осуществления требуется соблюсти ряд условий:

· Получить согласие уполномоченных органов, соседей;

· Получить разрешение органов местного самоуправления;

· Подготовить необходимые документы;

· Проводить переустройство (перепланировку) согласно техническим, строительным нормам и правилам.

Узаконить перепланировку (переустройство) можно двумя способами:

· До проведения перепланировки;

· После проведения перепланировки.

В первом случае необходимо подготовить множество документов:

· Проект производства перепланировки;

· Техническое заключение по перепланировке;

· Допуск СРО к выполнению работ;

· Согласие РосПотребНадзора;

· Согласие УК (Управляющей Компании) и иные документы.

Узаконивание уже произведенной перепланировки (переустройства) возможно в административном порядке. Необходимо подготовить и подать заявление о допуске в эксплуатацию жилого помещения с вышеназванным комплектом документов. Как правило, согласованием перепланировки занимаются жилищная инспекция, отдел по капитальному строительству при администрации муниципального образования.

После проверки поданных документов уполномоченный орган либо согласовывает, либо отказывает в согласовании изменений.

В случае если при подаче заявления на узаконивание перепланировки, как до ее осуществления, так и после, органы власти необоснованно вам отказали, то вы вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Суд в рамках искового производства с учетом представленных доказательств может вынести решение об узаконении перепланировки.

Самовольная перепланировка (переустройство) «чревата» негативными последствиями. Среди основных – это административная ответственность за незаконную перепланировку (с обязанием восстановить помещение в первоначальный вид); ограничение в осуществлении операций с измененной недвижимостью; аварийные ситуации, влекущие за собой негативные последствия.

После узаконивания перепланировки (переустройства) необходимо внести изменения в технический паспорт квартиры.

Важно отметить, что при отсутствии внесенных изменений, жилое помещение невозможно будет продать или сдать в аренду. Поэтому при наличии перепланировок или переустройства не затягивайте с процедурой их узаконивания.

Если же узаконить изменения не получится, то все изменения, произведенные в жилом помещении, придется устранить и вернуть квартиру в первоначальное состояние, а это требует больших финансовых затрат.

Поэтому в случае возникновения спора данного характера мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Специалисты юридического агентства «ДФ» помогут вам «безболезненно» узаконить перепланировку (переустройство), соблюсти все сроки, подготовить необходимые документы, а также представить ваши интересы в случае судебных разбирательств.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 343 201-81-81

Число просмотров — 8978
2393

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся