Защищаем в узаконении самовольных перепланировок и реконструкций
Юридическая помощь без выходных и праздников. Оплата за результатам

Узаконение самовольных перепланировок и реконструкций

Мы все – кузнецы своего счастья. И конечно, свой уютный уголок, в который возвращаться всегда хочется, мы создаем сами. Обустраиваем жилье: подбираем и покупаем мебель, чиним, красим и…..сносим стены, а потом возводим снова, если вообще возводим.

Бывали у Вас в жизни ситуации, когда Вы не знали, что так делать нельзя, делали, а потом сталкивались с негативными последствиями? Да, мы к тому, что незнание закона не освобождает от ответственности. И если Вы решили снести стену, потому что балкон Вам не нужен, а комната вроде как и больше станет, помните – так делать нельзя. По крайней мере, без специального разрешения.

Ну а если Вы уже сыграли роль самостоятельного и независимого от правил человека, читайте нашу статью.

Почему нельзя?

Как понять, что именно Ваши действия требуют разрешения?

Что делать, если уже сделал?

Как сдать соседа?

Будьте бдительны!

Почему нельзя?

Одноименный с названием настоящего раздела статьи вопрос имеет вполне ожидаемый ответ: «Так говорит закон». В ЖК РФ установлено, что любая перепланировка и переустройство должно быть согласовано в органе местного самоуправления (МСУ).

Во-первых, такое установление направлено на предупреждение разрушений (чтобы мысль снести несущие конструкции не посещали светлые умы), во-вторых - на соблюдение прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их и интересов иных жильцов домов, так как зачастую вносимые жильцами «изменения» осуществляются и в общих помещениях домов (а права Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их на такие помещения принадлежат абсолютно всем собственникам квартир).

Как понять, что именно Ваши действия требуют разрешения?

Возможно, прочитав первую часть статьи, Вы подумаете: ни шагу без органов МСУ, но ведь это же моя собственность!

Не можем не согласиться. Но закон есть закон. Для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий оставим для проживающих и собственников небольшой ориентир.

Итак, не дублируя понятия из ЖК РФ, опишем несколько ситуаций, когда разрешение от органа МСУ всё же получить нужно.

Если хочется поменять балконные плиты, пристроить балкон к внутренней комнате, построить балкон (если его не было первоначально) – добро пожаловать в мир согласования и общения с органами МСУ.

Хотите сделать лоджию или установить козырёк? В тот же мир.

Если Вы намерены что-то «изменить» в помещениях общих, то есть в тех, права на которые есть у всех собственников дома, то получать согласие у этих самых собственников также обязательно.

В частности, если Вы решите установить на чердаке какую-либо систему, то на такое действие обязательно необходимо получить разрешение.

Если Вы решите изменить что-то внутри собственной квартиры, комнаты – также действуйте через орган МСУ.

Хотите демонтировать вентиляцию и переустроить ее? Согласовывайте.

Кладовой не быть в Вашей квартире, потом что кухня слишком маленькая и надо бы расширить? Получайте разрешение.

Что делать, если уже сделал?

«Да что мне за это будет?», - спросите Вы.

Рассказываем.

Самое безобидное, что может ожидать тех, кто самовольно осуществил переустройство или перепланировку, это обращение органа МСУ, содержащее требование вернуть всё в исходное состояние, и оплата штрафа.

Можно ли игнорировать такое требование? Не стоит, так как в случае невыполнения указанного выше требования, жильцов могут выселить, а помещения продать с публичных торгов.

Лучший вариант, который имеет место быть в практике – самостоятельное обращение в орган МСУ, так сказать, постсогласование. Действующее законодательство не запрещает органам МСУ утверждать перепланировки и переустройства после того, как последние были осуществлены. Это позволит Вам избежать последствий по форме «верни, как было».

Если же Вы обратились за таким согласованием, но получили отказ, не стоит забывать о праве Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их на судебную защиту. Практика говорит о том, что если Ваша перепланировка, например, соответствует всем требованиям закона, то отказать в ее согласовании орган МСУ не вправе (см., Определение Верховного Суда РФ от 24.05.2016 по делу N 305-КГ15-20305).

Как сдать соседа?

Нередки случаи, когда предприимчивые соседи решают использовать общие помещения для собственных целей: возводят там инженерные системы, потому что им нужно, а некоторые вообще могут догадаться расширить собственную площадь и забрать маленький кусочек общей территории себе.

Как быть?

Действующее законодательство гласит, что собственники и владельцы помещений вправе обращаться в суд, если действия соседей влекут нарушение прав и законных интересов всех других соседей.

Поэтому в случае, если Вы узнали о готовящихся «изменениях», и мирные переговоры с соседом не дали результатов, смело обращайтесь в суд.

Прийти за судебной защитой можно и в тех случаях, когда работы осуществляются не в пользу конкретного соседа, а просто в части, например, реконструкции общих площадей. Следует помнить, что любые новшества, касающиеся общей собственности, должны согласовываться со всеми собственниками дома. Поэтому в отсутствие такого согласования, Вы также вправе защищать свои права в судебном порядке.

Будьте бдительны!

Завершающий блок нашей статьи посвящается покупателям.

Если Вы решите приобрести помещение, внимательно ознакомьтесь со всеми документами на объект. Имеются сомнения? Направьте запрос в соответствующие органы, если, например, владелец сообщает об отсутствии у него конкретных документов и сведений. Ведь если впоследствии выяснится, что в приобретенной Вами недвижимости ранее была осуществлена самовольная перепланировка, например, то риск несения ответственности за нее будет возложен именно на Вас, как на нового собственника.

            Прочитали статью и вспомнили, что пару лет назад «избавились» от балкона? Мы поможем Вам в определении перечня необходимых документов, направлении запроса на согласование и обеспечим сопровождение процесса перепланировки и переустройства (конечно же, с юридической стороны).

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг и уверенно представляет интересы своих доверителей во всех судебных инстанциях. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении административного и искового заявления, обращения в административные инстанции, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 300-36-72

Защита Ваших прав – наша работа.

Число просмотров — 9822
2393

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство