Сопровождаем споры о разделе лицевых счетов
Юридическая помощь без выходных и праздников. Работаем на 100 % результат

Раздел лицевых счетов коммунальных услуг

Прослушать материал

Не можете договориться с жильцами о разделе счетов на коммунальные услуги? Второй собственник не оплачивает коммунальные платежи? Не хотите выплачивать «чужую» задолженность?

Поможем в спорах об оплате коммунальных услуг. Разрешим споры о разделении лицевых счетов и споры с соседями в рамках закона. Изучим все обстоятельства дела. Подготовим необходимые документы. Отстоим ваши права в суде и в органах власти.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Жилищным законодательством регламентировано, что лицевой счёт (финансово-лицевой счёт) – это документ, который оформляется в отношении каждого жилого помещения независимо от того, является оно частной или муниципальной собственностью.

Обычно счёт включает в себя сведения о жилом помещении, этажности дома, об особенностях конкретной квартиры (комнаты), а также информацию о собственниках, размерах их долей, составе семьи и общей площади. Именно по лицевому счёту начисляются платежи за услуги ЖКХ.

Счёт открывается на жильё в целом, т.е. если жилое помещение одно (пусть это даже многокомнатная квартира), то счёт будет одним.

Необходимость в его разделе появляется тогда, когда у совместно проживающих граждан не получается самостоятельно, без конфликтов договориться о порядке оплаты коммунальных платежей.

12345.jpg

Не всегда причиной раздела лицевых счётов выступает конфликт, иногда необходимость в нём возникает, когда жильцы в помещении не являются родственниками или одной семьёй, обособлены друг от друга независимыми доходами. В сложившейся ситуации такая процедура позволит собственникам «платить за жильё» в размерах, пропорциональных их долям в собственности, и объёмам потребления.

Нужно понимать, что сегодня юридически (!) раздел лицевых счетов законодательно не предусмотрен, не допускается. Такая процедура возможна только в случае, когда допускается выделить в натуре комнату в жилом помещении, которая становится самостоятельным объектом недвижимости и имеет свою запись о государственной регистрации в ЕГРН.

На практике такое случается в частных домах, так как в квартире выделить комнату в самостоятельный объект невозможно из-за технических сложностей. Подробнее об этом в статье: «Прекращение права общей долевой собственности на жилое помещение».

В остальных случаях, под разделом счёта понимается формирование именно отдельной платежной документации коммунальных платежей (говоря простым языком, формирование отдельных «платежек» за квартиру) с сохранением одного лицевого счёта.

К примеру, если трёхкомнатная квартира принадлежит трём долевым собственникам, то каждый из них может рассчитывать на раздельное погашение коммунальных платежей соразмерно своим долям. В дополнение это требуется собственникам для того, чтобы обезопасить себя от долгов остальных собственников по «коммуналке» в целом за квартиру. Лицевой счёт квартиры при этом остается прежним и не делится на три счёта.

Для граждан, являющихся нанимателями на основании договора о предоставлении муниципального жилья, разделить лицевой счёт также нельзя, но разделить расходы на коммунальные услуги также можно посредством заключения соглашения (и с нанимателем, и с бывшим членом семьи нанимателя). В случае если согласие по этому вопросу достичь не удалось, спор может быть передан на рассмотрение в суд.

Когда речь идёт о неприватизированной квартире, наниматели таких квартир часто получают отказ в разделении счетов по квартплате, так как ими не соблюдаются ледующие условия, являющиеся обязательными:

– комнаты должны быть изолированными друг от друга и от помещений общего пользования;

– наниматель, желающий разделить счёт, должен проживать в комнате, соразмерной своей доле;

– площадь кухонного помещения должна превышать 6 кв.м.;

– все проживающие в жилом помещении жильцы должны выразить согласие на раздел счетов.

Если жильё является приватизированным и находится в собственности двух и более лиц, то вопрос раздела коммунальных платежей решить намного проще.

Согласовать раздельный порядок оплаты коммунальных услуг за такую квартиру можно двумя способами: посредством заключения между сособственниками соглашения, а в случае недостижения согласия – обратившись в суд.

В случае достижения письменной договоренности о разделе обязательств по коммунальным платежам, дольщики представляют его в управляющую компанию (ТСЖ) дома или непосредственно ресурсоснабжающим организациям, когда заключены отдельные договоры на предоставление коммунальных услуг. На основании такого соглашения формируются отдельные платежные документы для оплаты коммунальных платежей каждому дольщику отдельно.

В случае отказа от заключения такого соглашения или отказа управляющей организации сформировать отдельные счета собственники вправе обратиться в суд.

Тем не менее, имеется выход из ситуации без вмешательства суда. Верховным Судом Российской Федерации была высказана правовая позиция, предоставляющая право заинтересованным лицам настаивать на заключении соглашения, которым можно установить степень участия в расходах по содержанию жилья, так как в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, каждый из сособственников участвует в расходах на содержание жилья пропорционально своей доле.

Но, повторим, что такое соглашение не считается основанием для раздела лицевого счёта. Зачастую разделению предшествуют процедуры определения порядка пользования квартирой и прекращения долевой собственности путём выделения долей в натуре, о которых речь шла ранее.

При рассмотрении спора судом будет выделена доля каждого сособственника в общем имуществе, и он в совокупности определит размер платы за коммунальные услуги квартиры, причём любое несогласие других жильцов с этой процедурой не будет принято судом во внимание.

В спорах, связанных с жилищными вопросами, очень много бытовых особенностей, которые всегда за собой имеют юридическую составляющую.

Вопрос раздела лицевых счетов – очень тонкий и лаконичный. Своевременное обращение к специалистам юридического агентства «ДФ» поможет разрешить его без лишних временных и эмоциональных затрат, а в случае, когда участники спора не заинтересованы в судебном разбирательстве, наши юристы помогут подобрать для установления договоренности законный и справедливый для сторон вариант.

Звоните: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 12090
2595

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся