Сопровождаем споры о разделе лицевых счетов
Юридическая помощь без выходных и праздников. Работаем на 100 % результат

Раздел лицевых счетов коммунальных услуг

Как показывает статистика, порядка 90 % квартир в России – приватизированные. То есть, имеют законного владельца, собственника, который обязуется оплачивать коммунальные услуги. Такая же обязанность есть и у проживающих в муниципальных квартирах, хоть собственником данной недвижимости по закону выступает государство.

У обитателей и приватизированного, и неприватизированного жилья порой возникают схожие проблемы – споры по поводу оплаты коммунальных услуг. Кто-то из совместных собственников может забывать выключать свет в уборной, кто-то – бесконтрольно тратить воду. Порой один из владельцев может и вовсе отказаться вносить плату за потребляемые услуги. Выход в таких ситуациях – разделение лицевого счета на «коммуналку».

Данная процедура – достаточно сложная для неподготовленного человека. Чтобы добиться разделения счета, нужно не только в совершенстве знать свои права, положения ЖК РФ, но и быть готовыми отстаивать интересы в суде. Поэтому в данном вопросе важна помощь жилищного юриста.

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Раздел лицевого счета: понятия, трудности, ограничения

Раздел счета в муниципальной квартире: пошаговый алгоритм

Раздел счета в собственной квартире: через УК или суд

Выводы

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Раздел лицевого счета: понятия, трудности, ограничения

Лицевой счет по «коммуналке» - идентификатор, определяющий адресанта платежей. По этой совокупности символов можно узнать необходимую информацию о плательщике, потребляемых им услугах, денежных переводах, задолженностях и средствах на его балансе. Такой счет присваивается собственникам и жильцам в ЖЭКах, УК, «Теплоэнерго», водоканале, газоснабжающей организации и проч.

Определение понятия

Современный лицевой коммунальный счет – это «ключ» к следующей информации:

  1. Тип жилого помещения – изолированная квартира, комната в общежитии и прочее.
  2. Характеристика объекта – жилая/нежилая площадь, этажность, число комнат, степень износа, четкий адрес и др.
  3. Благоустройство, комфортность условий проживания – наличие доступа к водоснабжению и водоотведению, электроэнергии, системе отопления, наличие лифта, мусоропровода в доме.
  4. Число проживающих в данной квартире.

Именно на основе информации, «зашифрованной» в л/с, поставщик услуг высчитывает величину «коммуналки» для каждого из плательщиков. Важно отметить, что лицевой счет открывают не на квартиру или комнату, а на владельца или арендатора. С гражданином заключается соответствующий договор на обслуживание. Актуальное законодательство обязывает именно владельцев приватизированной недвижимости и жильцов муниципальных квартир оплачивать услуги ресурсоснабжающих организаций.

Возможные трудности при разделе л/с

Главная сложность при разделении коммунальных счетов между жильцами и владельцами – отсутствие единого правового решения, юридических норм для данных ситуаций. Если спор проходит в суде, то инстанция чаще всего решает дело двумя вариантами:

  1. Разделение приватизированной квартиры на доли между совместными владельцами.
  2. Принятие судебного постановления на основе договоров соцнайма в случае с муниципальными и госквартирами.

Отсюда выходит, что самое эффективное и быстрое решение проблемы – составление жильцами, общими владельцами добровольных соглашений по оплате «коммуналки».

Ограничение в разделении счета

В настоящее время разделить л/с невозможно в следующих ситуациях:

  1. У объекта лишь один собственник.
  2. Разделить счета желает не владелец, а одно из прописанных на жилплощади лиц.
  3. Квартира обременена долгами, судебными ограничениями.

Но и в иных случаях не всегда удается добиться разделения л/с – поэтому так важно доверить решение этого вопроса опытному специалисту.

Раздел счета в муниципальной квартире: пошаговый алгоритм

Муниципальное жилье – неприватизированная недвижимость, собственником которой выступает государство. Проживающие в ней – не владельцы, а арендаторы по документу социального найма.

Сложности при разделе л/с

Раздел коммунальных счетов в госквартире более сложен, чем аналогичная процедура с собственным жильем. Легче всего провести ее, если в муниципальном помещении совместно проживают две и более семьи:

  • Молодая пара вместе с престарелыми родителями.
  • Супруги, расторгнувшие брак, но не разъехавшиеся.

Но, как показывает практика, на большинство обращений в ЕИРЦ о разделе л/с поступает отказ. Один из выходов – приватизировать квартиру, разделить ее на доли по числу владельцев, а лишь затем оформить раздел счетов.

Альтернатива – обращение к судебной инстанции. Чтобы не потратить время и деньги зря, целесообразно перед подачей иска направиться за консультацией к опытному жилищному юристу. Специалист объективно оценит, стоит ли обращаться в суд.

Судебное решение проблемы

За помощью к судебной инстанции жильцы направляются лишь после того как Единый информационно-расчетный центр отклонил их письменное заявление с просьбой о разделе л/с. Истцом может выступить любой проживающий в муниципальной квартире.

Специалисты рекомендуют заявителям придерживаться следующего алгоритма:

  • Составить иск с просьбой о разделе лицевых счетов за «коммуналку».
  • Прикрепить сообщаемое в заявлении подтверждающей документацией.
  • Направить бумаги (включая иск) суду: при личном визите либо заказным письмом (с обязательной описью содержимого).
  • Оплатить госпошлину, предъявить соответствующую квитанцию. Стандартный размер взноса – 300 руб.
  • Ожидать судебного решения по своему делу.

В качестве подтверждающей документации предъявляется:

  • Иск, подписанный всеми проживающими в госквартире;
  • Договор Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, разновидность сделки соцнайма;
  • План помещения (из БТИ);
  • Бумага, удостоверяющая, что в квартире проживают две и более семьи (свидетельства брака, развода);
  • Квиток о внесении госпошлины.

При решении дела в пользу заявителя жилец получает на руки соответствующее постановление. Предъявляет его в отделении ЕИРЦ – ответственные работники обязуются на основании решения суда предоставить проживающим индивидуальные л/с.

Раздел счета в собственной квартире: через УК или суд

Разделение коммунальных счетов между владельцами приватизированного объекта необходимо, прежде всего, когда кто-либо из них отказывается вносить свою долю платежей, накапливает долги. Так как лицевой счет совместный, задолженность вынуждены погашать его добросовестные сожители. Разделение л/с же сделает долг индивидуальным. Провести эту процедуру можно, обратившись в УК или суд.

Решение проблемы через УК

Управкомпания может помочь лишь тем владельцам, что уже пришли к добровольному соглашению о разделении счетов. Они составляют соответствующий письменный договор. В бумаге обязательно прописываются четкие доли разделения оплаты.

Помимо соглашения, собственники заполняют заявление на предоставление им персонифицированных л/с. Бумаги передаются или прямо УК, или пересылаются адресату МФЦ.

Собственники должны предоставить следующее:

  1. Копию добровольного соглашения о разделе счетов.
  2. Выписку из ЕГРН о владельцах жилья.
  3. Собственные паспорта.
  4. Заявление о необходимости отдельных л/с.

Если УК одобрит заявление, с каждым из владельцев подписывается отдельный договор на снабжение и оплату коммунальных услуг. По этой бумаге им выделяют и отдельные л/с.

Однако УК отказывает совместным владельцам жилья в случаях:

  • В квартире установлены только общие счетчики;
  • Имеется непогашенная задолженность по квартплате.

При получении такого мотивированного отказа от управляющей компании у владельцев есть два выхода: разделить коммунальную оплату между собой без личных л/с или обратиться к суду.

Решение проблемы через суд

К судебной инстанции совместные собственники обращаются в следующих случаях:

  1. Недостижение соглашения о разделе квартплаты с остальными владельцами жилья.
  2. Получение мотивированного или немотивированного отказа от УК.

Как показывает практика, суд решает подобные дела в пользу истца только при его тщательной подготовке к спору – заявитель должен в совершенстве знать свои права, составить юридически безукоризненный иск, собрать пакет неоспоримых подтверждений своей позиции. Поэтому данные дела квартирособственники нередко доверяют профессиональным представителям – жилищным юристам.

Истец собирает пакет документации:

  1. Собственно, иск.
  2. Копия паспорта.
  3. Выписка из ЕГРН на общую квартиру.
  4. Справка о составе семьи, количестве жильцов.
  5. Копии бумаги с общим л/с, договоров на коммунальное обслуживание жилплощади.
  6. Письменный отказ от УК.
  7. Квитанция о внесении пошлины (стандартная величина – 300 рублей).
  8. В отдельных случаях – бумаги, подтверждающие, что у собственников нет задолженности по квартплате.

В исковом заявлении указывается следующее:

  1. В шапке – информация о суде-адресате, контактные данные истца, ответчика (ФИО, телефон, адрес проживания). Ответчиками могут быть как остальные собственники, так и УК.
  2. Заголовок – «Исковое заявление».
  3. Лаконичное описание проблемы: информация о квартире, собственниках, отсутствии договоренности о разделе счета. Подтверждение, что задолженностей за коммунальные услуги не имеется.
  4. Просьбы к суду: установить порядок оплаты «коммуналки», обязать ответчика выплачивать свою долю, а УК – разделить л/с.
  5. Список подтверждающих документов, приложенных к иску.
  6. Число, подпись.

Бумага направляется как через личную канцелярию инстанции, так и посредством заказных писем, через официальный сайт районного суда.

Выводы

Тем жильцам и собственникам, кто желает добиться быстрого и гарантированного раздела коммунальных счетов, рекомендуется обратиться к помощи профессионала.

Жилищный юрист окажет необходимую помощь:

  1. Проведет исчерпывающую консультацию, правовой анализ ситуации – даст профессиональный прогноз решения проблемы.
  2. Составит проект соглашения о разделе квартплаты с остальными владельцами, жильцами.
  3. Соберет необходимые документы, напишет заявление для ЕИРЦ, УК.
  4. Окажет полное представительство при судебном решении спора о разделе л/с – от сбора документации, написания иска до участия в слушаниях, контроля за исполнением судебного постановления.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363 03 98.

Защита ваших прав – наша забота.

Число просмотров — 15019
2595
Автор статьи:
Кукса Глеб Игоревич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство