Помогаем в признании права собственности на жилые помещения в судебном порядке
Немедленная консультация специалистов. Помощь на 100%

Признание права собственности на жилые помещения в судебном порядке

Прослушать материал

Поможем признать право собственности на жилое помещение. Докажем наличие вашего права и защитим его в судебном порядке.

ЗВОНИТЕ: +7-343-201-81-81

Что значит признать право собственности? Это значит констатировать (подтвердить) факт принадлежности определенного имущества конкретному лицу (лицам).

Признание права собственности даёт лицу, его получившему, возможность зарегистрировать своё имущество в Росреестре и наделяет его всем комплексом полномочий, связанных с защитой своего имущества, осуществлением различного рода сделок, передачей его по наследству и т.п.

Признание права собственности на жилое помещение может осуществляться только при помощи обращения в суд. С этой целью в суд общей юрисдикции подаётся соответствующее исковое заявление (виндикационный или негаторный иски). Обращаться стоит в суд того района, где расположено жилое помещение (по адресу).

Исковые требования затрагивают не только квартиры, но и части жилых помещений (комнаты), частные дома и пр.

Причины, по которым граждане вынуждены обращаться в суды за защитой своих прав по рассматриваемой категории дел, весьма разнообразны.

Наиболее частые требования, с которыми к нам приходят наши клиенты, – это признать за собой право собственности на жилые помещения. Среди самых распространенных случаев можно выделить получение жилья в порядке приватизации, признание права на жилье по приобретательной давности, получение права собственности супруга на жилье, приобретенное в браке.

Сложность в оформлении собственности на жилье возникает у граждан, вступивших в долевое строительство. Обычно застройщик объявляет себя банкротом и против него возбуждается процедура банкротства, или он попросту не исполняет договорные обязательства, не сдаёт дом в эксплуатацию и пр.

Здесь, к сожалению, очень часто граждане, не ориентирующиеся в гражданском законодательстве, совершают ошибки в выборе способа защиты права и подменяют иски о признании права на квартиру исками в сфере защиты прав потребителей. Такое непонимание проблемы может сыграть «злую шутку» с заявителем, поэтому проявлять самодеятельность в юридически сложной категории дел – крайне рискованно.

Нередко споры о признании права возникают из наследственных отношений. В основном это происходит в ситуациях, когда наследники пропускают сроки для принятия наследства, не принимают наследованное им имущество, либо когда нотариус отказывает наследнику в признании права, либо вследствие признания завещания недействительным.

Споры о признании права возможны и тогда, когда группа граждан, объединившись, приобретают жилое помещение. Однако затем право собственности регистрирует лишь одно лицо. Вследствие этой ошибки возникает множество разногласий, которые требуют своего разрешения.

Перечисленные категории споров для каждого нашего клиента индивидуальны, каждый случай имеет свои юридические тонкости. Они требуют тщательный подход как в сборе доказательств, так и в представлении и защите интересов в суде.

В спорах о признании права на жилое помещение нужно доказывать следующие обстоятельства:

► Наличие жилого помещения, его соответствие данным Росреестра;

В случае, когда жилое помещение переустроено или подвержена его перепланировка, то есть в ситуациях, когда фактическое состояние жилого помещения не соответствует данным Росреестра, — требуется заявить иск о сохранении объекта недвижимости (квартиры) в измененном состоянии.

► Наличие права, требующего подтверждения;

Обычно это один из самых сложных элементов в жилищных спорах, который подлежит доказыванию. Суду необходимо предоставить неоспоримые и достаточные доказательства того, что у истца действительно имеются законные основания для признания за ним прав на жилье.

К таким доказательствам относят правоустанавливающие документы (договоры купли-продажи, мены, дарственная), свидетельства, различные справки на жилое помещение, выписки из ЗАГСа, свидетельские показания и т.п. Важную роль в процессе защиты права на жилое помещение будут играть платежные документы по оплате коммунальных платежей, которые оформлены на вашу фамилию.

Зачастую не всегда у заявителя (истца) «на руках» имеются такие документы, что достаточно серьезно усложняет процесс. Поэтому сначала приходится «бороться» и доказывать наличие права в суде и только после этого приступать к процедуре его регистрации.

► Факт нарушения права;

Споры о признании права собственности на жилое помещение сложны и с эмоциональной точки зрения, и с юридической. Тщательно необходимо подходить как к написанию иска и выдвижению требований, так и к процедуре доказывания фактов нарушения права, его наличия.


В каждой конкретной ситуации рассмотрение подобного спора занимает много времени и требует огромных усилий в первую очередь от юриста. Дело в том, что судебные разбирательства данной категории считаются одними из самых сложных и требуют не только внимательного изучения конкретной ситуации, но и досконального знания всех нюансов гражданского, жилищного и семейного законодательства.

Чтобы избежать сложных ситуаций и в конечном итоге добиться признания права собственности через суд, мы рекомендуем предварительно обратиться за помощью к компетентным юристам за комплексной оценкой сложившейся ситуации. Этот очень важный шаг поможет вам сохранить ваши нервы, время и деньги.

Запишитесь на консультацию по телефону: +7-343-201-81-81

Число просмотров — 9687
2149

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся