Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Завышенные требования к государственным контрактам

В России широкое распространение получила система государственных закупок. Контракты, в которых на стороне заказчика выступает орган власти, надолго обеспечивают предпринимателей работой. Бизнесмены готовы жёстко конкурировать за возможность заключения таких контрактов.

Процесс 1) развитие, ход определенного явления в виде последовательной смены состояний в развитии; 2) порядок разбирательства судебного и административного дела, включая само такое дело заключения контрактов жестко регламентирован законом. На сегодняшний день существуют отработанные способы проверки благонадежности исполнителей по муниципальным контрактам. К сожалению, с заказчиком дела обстоят иначе. В последнее время на практике мы сталкиваемся с злоупотреблениями именно с их стороны.


В каких случаях изменение условий контракта правомерно?

Как производить расчеты за оказание дополнительных услуг, работ?

Можно ли отказать в предоставлении дополнительных услуг, работ?


Распространены случаи, когда заказчик предъявляет требования к исполнителю, не указанные в контракте. Очевидно, что изменение условий не всегда становится «приятным сюрпризом» для исполнителя контракта.

Сегодня мы постараемся разобраться в вопросе: «Что делать если заказчик требует выполнения работ или услуг не указанных в тексте контракта?»

В каких случаях изменение условий контракта правомерно?

По общему правилу, закон о контрактной системе не допускает изменений условий государственного, муниципального контракта с момента начала его исполнения. Это жесткое требование закона направлено на обеспечение стабильности в отношениях сторон.

Исключение возможно при наличии добровольного соглашения контрагентов на изменение условий и только если изменение условий не заблокировано самим контрактом.

При этом, закон разрешает сторонам отклониться от заранее согласованных объёмов исполнения не более чем на десять процентов. Отклонение допустимо как в большую, так и в меньшую сторону. В таком же диапазоне может изменяться и цена контракта. В случае нарушения указанных положений закона, виновная сторона может быть привлечена к ответственности.

Как производить расчёты за оказание дополнительных услуг, работ?

К сожалению, настоящей правовой проблемой является вопрос о возможности взыскания с заказчика платы за дополнительные работы, не указанные в первоначальном тексте контракта.

Практика по данному вопросу весьма противоречива. Так, к примеру, в подобном кейсе, Президиум ВАС отказал застройщику – исполнителю государственного контракта во взыскании с заказчика платы за проведённые дополнительные работы. Президиум ВАС не согласился с нижестоящими судами, которые взыскали денежные средства с заказчика, пояснив, что плата за работы, не указанных в тексте контракта, не является неосновательным обогащением. Суд расценил действия сторон, как попытку обойти положения закона о контрактной системе и заключил, что никто не вправе извлекать выгоду из незаконного поведения.

Мы согласны с мнением суда, иной подход открыл бы поле для злоупотреблений. Чтобы не попасть в подобную ситуацию мы рекомендуем чётко следовать условиям контракта. А в случае, если всё-таки необходимо изменение условий, то рекомендуем тщательно документировать дополнительные работы по контракту. Из документации должно быть понятно о каких дополнительные работах, за какую цену договорились стороны, а так же, какой способ расчёта был избран сторонами. Даже при соблюдении этих условий нельзя отходить от установленных законом максимально допустимых значений изменения объёма исполнения и цены по контракту, то есть не более 10 процентов.

Можно ли отказать в предоставлении дополнительных услуг, работ?

Как мы уже выяснили, именно исполнитель находится в наиболее невыгодном положении при изменении условий контракта. Он попросту может не получить платы за их исполнение. Поэтому мы редко советуем идти на поводу у заказчика расширять условия контракта.

Только минимальные изменения контракта могут быть признаны правомерными. Всегда безопаснее исполнить старый контракт и заключить новый.

Помните, что без добровольного волеизъявления каждой из сторон, изменение контракта невозможно. Более того, сам контракт может предусматривать, что изменение цены и требований к исполнению - невозможны.

Отказ в исполнении требований заказчика, не указанных в тексте договора, всегда правомерен. Вам не следует привлекать лишние правовые риски на бизнес, слепо надеясь на надёжность государственного заказчика.

Конечно, бизнес с публичными организациями достаточно выгоден. Один контракт может надолго обеспечить фирму работой, а значит и притоком денежных средств. Тем не менее, мы советуем тщательно проверять заказчика и, конечно, внимательно знакомиться с текстом контракта перед подачей заявки на торги. Практика показывает, что в большинстве случаев, бизнесмены, работающие в контрактной системе, так или иначе приходят к выводу о том, что без правового сопровождения в их работе не обойтись.

Число просмотров — 150
3422

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство