Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Зачем нужны разъяснения аукционной документации. Как запросить разъяснения?

Как поступить, если вы решили стать участником тендера, а информации заказчика либо не достаточно, либо она нарушает закон;

Почему важно вовремя направить запрос на разъяснение и что будет, если этого не сделать.


Тема системы контрактных закупок в стране не нова. Закону, который заставил все государственные и муниципальные учреждения участвовать в тендере, уже много лет. Доходит местами к излишним перегибам, к примеру, чтобы даже провести медицинский осмотр работников, организация должна разместить об этом заявку, но не в газете, а на специально созданной электронной площадке.

Давать оценку тому, зачем все это нужно, к чему усложнять жизнь людям и кому это выгодно в этой статье мы не будем, потому что наша задача не поговорить на философские темы, а ответить на вполне конкретные вопросы, которые возникают у людей, решивших принять участие в электронном аукционе. Ведь основанная цель участия в торгах - получить контракт и тем самым заработать денег, иначе зачем заниматься бизнесом?

Как поступить, если вы решили стать участником тендера, а информации заказчика либо не достаточно, либо она нарушает закон;

Вы делаете все правильно, зарегистрировались на электронной площадке, нашли интересующий вас заказ. К примеру, вы занимаетесь продажей тракторов, и вот организация размещает заказ на закупку пяти тракторов. Вы, будучи специалистом в тракторной технике понимаете, что трактор – это только название, а количество модификаций этих самых тракторов десятки, а то и сотни, и какие им нужны трактора, вам не совсем понятно.

Вы начинаете просматривать аукционную документацию, приложенную к заказу, и понимаете, что под те характеристики, которые указал заказчик, подходит сразу три модификации тракторов. Для того чтобы выяснить, какие именно заказчику нужны трактора, вы направляете заказчику, через оператора электронной площадки, запрос на разъяснение положений аукционной документации и в течение двух дней со дня направления запроса получаете ответ, при этом заказчик не видит кто делал запрос. Уже на основании этих разъяснений вы будете принимать решение об участии или не участии в торгах.

Бывает и такая ситуация, когда после изучения аукционной документации вы понимаете, что заказ имеет, так называемую «заточку» под конкретный трактор. Проще говоря, характеристики трактора указаны такие, что вы понимаете, что под эти критерии попадает всего лишь один трактор, который производит всего лишь один завод и продает всего две компании. Что это значит? То, что заказчик, разместивший заказ, явно рассчитывает приобрести трактор определенной модификации. Что делать, если вы хотите продать свои трактора, но у вас нет того, что нужны заказчику? Все просто - у вас есть три запроса на дачу разъяснений и вы вправе указать заказчику в запросе на нарушение им требований закона о закупках и потребовать их устранить, потому что, в данном случае, заказчик незаконно ограничивает доступ к участию в торгах других участников.

Именно это и было основной идеей создания системы государственных закупок – обеспечить возможность каждому, кто продает товар или предоставляет услугу, заключить сделку с государством.

Или, как в случае с одним нашим клиентом, когда он, зная, что получить разъяснения - обязательно, иначе можно потерять много времени потом в органах власти и в судах, решает сделать запрос, видит что характеристики и данные разъяснения - не совпадают. Как быть в такой ситуации? В настоящий момент мы по данному вопросу формируем практику и имеем твердую уверенность в в разрешении спора в нашу пользу.

Почему важно вовремя направить запрос на разъяснение и что будет, если этого не сделать.

Сначала давайте определимся с моментом, когда участники могут запросить разъяснения. По закону о закупках прием запросов прекращается за три дня до того самого момента, когда заканчивается срок подачи заявок на участие в торгах. Приведем самый наглядный пример, срок подачи заявок заканчивается 18 декабря 2019 года, значит, последний день, когда можно отправить запрос будет 14декабря. Почему именно так? Объясняем! К 14 декабря нужно прибавить два дня (максимальный срок для ответа на запрос) - это и будет дата окончания срока предоставления разъяснений. В нашем примере - 16 декабря.

Важно: если вы направили запрос и срок заканчивается в выходной день, то тогда, по положениям гражданского кодекса о том, как мы считаем даты, срок сдвигается на ближайший рабочий день. Таким образом, просто нужно перенести дату окончания срока предоставления разъяснений.

Например, если крайний срок направления запроса о разъяснении выпал на субботу, 14 декабря, срок сдвигается на понедельник, 16 декабря. Крайней датой окончания срока предоставления разъяснений будет 18 декабря.

Что будет, если вы опоздали и подали запрос позже? В этом случае заказчик может ничего не отвечать, ну а вы, без разъяснений, скорее всего, не сможете принять решение о том, участвовать ли в торгах или нет.

Рассмотрим еще одну ситуацию. Вы просматриваете аукционную документацию и знаете, что она должна быть максимально понятной и вдруг понимаете, что размещенные характеристики слишком сложны и непонятны и вы решаете обратиться с жалобой на такого заказчика в федеральную антимонопольную службу для устранения нарушений.

Предварительно запрос заказчику, конечно, вы не делали. Что скажет на это антимонопольная служба? Здесь все просто - она укажет, что у вас была возможность направить запрос с просьбой разъяснить, если что-то непонятно, но почему-то вы решили этого не делать. Это плохо, поэтому даже если предположить, что заказчик специально разместил такие характеристики, чтобы купить что-то конкретное, то федеральная антимонопольная служба тут вам не помощник, потому что прежде чем жаловаться, нужно сначала разобраться самому и только тогда, когда вам перестанут «открывать дверь» уже идти стучаться в другие. Примерно такая логика работы наших контролирующих органов. Впрочем, в чем-то с ними действительно можно согласиться, ведь нельзя наказать организацию необоснованно.

Поэтому прежде чем подать жалобу, сделайте запрос, если продолжаете быть уверенными, что заказчик нарушает закон – смело жалуйтесь, ведь для этого и существует государственные органы, чтобы требовать соблюдения закона от всех.

Число просмотров — 140
3231

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство