Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Расторжение муниципального и государственного контракта

На что обратить внимание при заключении контракта?

Причины расторжения муниципального контракта

Когда идти в суд?


Если говорить упрощенно о муниципальном и государственном контракте, его можно назвать – государственным заказом, то есть с одной стороны такого контракта находится поставщик товаров или услуг (подрядчик), а с другой стороны государство. В роли заказчика, который получает деньги на закупку чего – либо из Федерального бюджета, могут выступать, органы местного самоуправления, казенные учреждения, государственные органы и.т.д.

Когда речь идет о государстве, тем более о закупках товаров и услуг на государственные нужды, становится очевидным, что данная сфера должна жестко регулироваться законом.

Кроме того, зачастую модели поведения государственного заказчика не всегда предсказуемы и понятны для бизнеса, в силу чего многие предприниматели просто как огня боятся участвовать в государственных закупках.

А может быть действительно стоит десять раз подумать, прежде чем прыгать в омут с головой?

Дело в том, что в реальности, выигрывая какую – либо закупку предприниматель попадает под пристальный надзор. Шаг в право, шаг влево… Подписывая контракт, вы должны быть морально готовы попасть в РНП – список неблагонадежных участников тендеров. Любой малейший срыв сроков поставки товаров или выполнения работ, придирки в плане качества поставляемых товаров могут вполне легко послужить поводом для «разбора полетов», а делать это с государством не самое приятное занятие.

К сожалению это реальность.

На что обратить внимание при заключении контракта?

Совет номер один – проверьте бэкграунд вашего заказчика. Бдительность еще никого не подводила. Так сказать «прощупайте почву», поползайте на сайтах и попробуйте найти информацию о том, как заказчик, с которым вы собираетесь работать, ведет себя с подрядчиками, найдите информацию о том, какие компании улетели в список РНП, благодаря ему. Вы можете даже связаться с представителями этих компаний и разузнать сложившуюся ситуацию и всю историю сотрудничества. После чего подумайте - стоит ли оно того…

Причины расторжения муниципального контракта

По каким сценариям может быть расторгнут государственный и муниципальный контракт? Одним из самых простых и безболезненных сценариев является расторжение контракта по соглашению сторон, у которых нет претензий друг к другу. Такое может произойти если, например, у заказчика нет больше потребности в товаре или услуге, а подрядчик, в свою очередь, не хочет возмещать ущерб.

В этом случае необходимо подписать дополнительное соглашение к контракту, согласно которому стороны не имеют друг к другу претензий, а также с указанием причины расторжения. Если подрядчик уже поставил товар частично, то заказчик обязан принять его и оплатить по факту.

А теперь о важных мелочах: в соглашение о расторжении, о котором говорится выше, настоятельно рекомендую прописать пункт о том, что обязательства сторон прекращаются, в том числе в части несения ответственности. Это очень важно, так как в последствии заказчик не сможет взыскать с вас неустойку.

Самым неприятным для предпринимателя вариантом расторжения контракта, как вы уже догадались, является расторжение по инициативе заказчика. Вероятность того, что в этом случае подрядчик попадет в «черный список» - максимальна.

Причиной этого может стать ряд обстоятельств – срыв сроков поставок или выполнения работ, услуг, а также поставка некачественного товара. Спасательным кругом для вас может послужить возможность исправиться, причем, как правило, этот срок составляет 10 дней с момента уведомления от заказчика о намерении расторгнуть контракт. Если же поставщик оступился второй раз, то заказчик вряд ли изменит своё решение относительно расторжения контракта.

Дополнительным «бонусом» в этом случае может стать требование заказчика о возмещении ущерба.

На что стоит обратить внимание? Если по каким – то причинам качество товара не устраивает заказчика, данное обстоятельство подтверждается экспертизой, кроме того, помните - заказчик должен иметь существенную причину для расторжения договора, а также произвести частичную оплату выполненных работ.

Добрались до третьего сценария – когда контракт расторгается по инициативе подрядчика, причем эта возможность должна быть прописана в контракте. Это имеет место быть, когда права поставщика нарушены, например, когда заказчик необоснованно отказывается принимать товар или же наступает существенное изменение обстоятельств (такие обстоятельства, зная о которых, стороны бы не заключили контракт).

Как и заказчик, исполнитель контракта имеет право потребовать возмещения убытков. Рисковать и лезть на рожон лишний раз не советую, поэтому причины для расторжения контракта должны быть действительно весомыми, иначе предпринимателя могут записать в ряды уклоняющихся от исполнения контракта, и отправить в «черный список».

Когда идти в суд?

Если же возможность одностороннего расторжения не предусмотрена в контракте или одна из сторон против расторжения, в этом случае спор придется разрешать в судебном порядке. Процедура Сформированный порядок в ведении, рассмотрении определенного дела (примером может быть судебная процедура) не самая приятная, однако шансы всегда есть. Суд будет очень внимательно изучать все документы и сам контракт, поэтому напомню еще раз – внимательно изучайте условия договора.

В заключение хочется призвать читателя к особой внимательности. Прежде чем участвовать в торгах, внимательно изучите все условия закупки и сам контракт. Правильно оформляйте документацию на товары, а также в процессе исполнения контракта. Старайтесь максимально отчитываться и фиксировать свои действия, это та база, которая в случае возникновения спора может сильно вам помочь.

Число просмотров — 61
3211

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство