Помогаем с оспариванием привлечения юридического лица к административной ответственности
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Промежуточная приёмка заказчиком товара, работ, услуг в рамках государственного контракта

Действие большинства государственных и муниципальных контрактов рассчитано на долгосрочную перспективу. При этом такие контракты предполагают деление на промежуточные этапы. Такое деление обеспечивает последовательный контроль, что, безусловно, дисциплинирует как заказчика, так и исполнителя.

К сожалению, на практике не редки случаи, когда одна из сторон контракта при оформлении промежуточного этапа действует неправомерно. Чаще всего подобные нарушения допускаются заказчиком с целью уклониться от должной оплаты по договору, а то и вовсе применить штрафные санкции к исполнителю.

Именно поэтому важно с особой педантичностью подходить к закрытию каждого промежуточного этапа. Небрежность с большой вероятностью обернётся большими убытками бизнесу. В этой статье мы постараемся ответить на наиболее популярные вопросы наших клиентов по этой теме.


Какими актами оформляется приёмка промежуточного этапа?

Что делать если заказчик отказывается от приёма результата этапа?

В каких случаях акт приёма - передачи можно оспорить?


Какими актами оформляется приёмка промежуточного этапа?

Каждый из этапов исполнения контракта, вне зависимости от его предмета, необходимо оформлять отдельными актами приёма - передачи. Единой формы для таких актов не существует, однако на некоторые моменты необходимо обратить особое внимание.

Во - первых, в акте обязательно должна быть сделана ссылка на контракт - отдельный этап исполнения которого оформляется сторонами.

Во - вторых, в полном объёме, чётко следуя условиям контракта, необходимо зафиксировать размер поставленных товаров, результат оказанных услуг или выполненных работ на момент составления акта.

В - третьих, важно, чтобы в акте приёма - передачи было указание на точную дату его составления, так как именно с этого момента риск случайной гибели переходит на принявшую сторону.

Рекомендуем не ограничиваться составлением исключительно акта приёма - передачи. В случае возникновения какого - либо спора, значительную помощь добросовестной стороне окажет своевременная фотофиксация исполнения каждого из этапов. Обязательно рекомендуем сохранять деловую переписку с контрагентом, так как она тоже может стать хорошим доказательством в суде.

Кроме того, законодательством о контрактной системе заказчику вменена обязанность в сжатые сроки с момента приёмки подготовить отчёт о результатах и разместить его на официальном портале госзакупок.

Что делать если заказчик отказывается от приёма результата этапа

Заказчик может правомерно отказаться от подписания акта приёма исключительно при наличии неустранимого существенного недостатка в результатах промежуточного этапа работ. К примеру, если объект не выведен на проектную мощность или отсутствуют результаты испытаний.

А если обнаружен малозначительный недостаток, заказчик должен предоставить время исполнителю на корректировку результата. После чего стороны должны вновь вернутся к подписанию акта приёма - передачи.

Как это не печально, но судебных дел, где заказчик пытается необоснованно уклониться от оплаты контракта в нашей практике становиться всё больше.

В таком случае, исполнитель наделен правом подписания акта в одностороннем порядке. Такое подписание является правомерным. С этого момента уже заказчику придётся доказывать в суде правомерность своего отказа.

В каких случаях акт приёма - передачи можно оспорить?

Самой распространённой причиной оспаривания уже подписанных актов являются случаи, когда объём реально выполненных работ не соответствует объёму, указанному в акте. Оспаривание акта в этом случае будет состоять из трёх основных этапов.

Для начала необходимо направить обоснованную претензию другой стороне договора. Сделать это необходимо, так как для данной категории споров попытка досудебного урегулирования обязательна.

Следующий шаг - это проведение независимой экспертизы спорного объекта. Мы рекомендуем проводить как бухгалтерскую, так и строительно - техническую экспертизу. На экспертизе не следует экономить, доверять стоит только профессионалам. Помните, это главное доказательство вашей правоты.

Рассмотрением вопросов об акте выполненных работ занимается арбитражный суд. Для начала производства по делу вам будет необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением. Будьте готовы обосновать, почему не соответствует действительности подписанный вами ранее документ. Кроме того, в большинстве случаев суд назначает повторную экспертизу, для того, чтобы исключить возможную ошибку в расчётах, привлечённого вами эксперта.

Ещё раз отметим, что к совершению даже самых незначительных действий, стоит относится с осторожностью. Кропотливое оформление всех нюансов договора не раз сэкономит вам деньги.

Число просмотров — 42
3423

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство