Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Признание государственного и муниципального контракта недействительным

С государством и с муниципалитетом совершать сделки не просто.

Во-первых, это повышенная ответственность, ведь за некачественно выполненный заказ можно попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Попал в такой реестр — прощай контракты, продавай бизнес.

Во-вторых, оказание работ или услуг для таких заказчиков — это строгий контроль за выполнением, постоянный отчет о проделанной работе. При этом, даже муниципалитет (государство) может по контракту не заплатить, придется идти в суд, требовать деньги. Вот только судиться с государством не многие любят.

Так или иначе, сам контракт может быть признан недействительным. Почему это происходит и кому это интересно? Читай дальше.


Какие есть основания для признания контракта недействительным?

Кто может обратиться в суд с иском о признании контракта недействительным?

Последствия признания сделки недействительной.


Итак, государственный и муниципальный контракт – это обычный договор. Когда мы говорим «обычный договор», мы имеем в виду то, что муниципальный контракт подчиняется тем же правилам, которые установлены, к примеру, для договора купли - продажи автомобиля.

Но раз мы имеем дело с особым субъектом, то понимаем, что это отношения, которые находятся под особым контролем и тут есть свои особенности.

Признать договор недействительным, если он нарушает закон, необходимо для развития конкуренции, равного доступа каждого предпринимателя к государственным контрактам, а также, чтобы не допустить воровство денег из бюджета.

Какие есть основания для признания контракта недействительным?

Только в единственном случае государственный и муниципальный контракт признается недействительным – если он противоречит федеральному закону о государственных и муниципальных контрактах или нарушает требования гражданского кодекса.

Нарушение ограничения конкуренции. Что это подразумевает?

Представим, что на территории России есть множество заводов, производящих первоклассные детские автобусы. В городе «N» тоже есть такой завод по производству автобусов марки «ЗИП», но автобусы там плохие, но очень дорогие (по странному стечению обстоятельств, глава города «N» и директор завода «ЗИП» - братья).

Вдруг, городу «N» понадобилось заказать 100 детских автобусов для садиков и школ, о чем была сформирована заявка. При этом в заявке было указано, что нужны автобусы только марки «ЗИП».

Следовательно, более дешевые, но сильно качественные и безопасные автобусы не смогут возить детишек, ведь они не «ЗИП».

Таким образом, если контракт может заключить только один поставщик, а остальные незаконно ограничены в праве принять участие в закупке, то такой контракт будет признан недействительным.

Конфликт интересов. К примеру, глава района объявил конкурс на уборку территории районного центра, и конкурс выигрывает компания, владельцем которой является сын главы района. На лицо конфликт интересов.

Если принято решение участия в торгах, то следует просчитать возможный риск его расторжения, а это - потенциальные убытки.

Кто может обратиться в суд с иском о признании контракта недействительным?

С исковым заявлением в арбитражный суд субъекта (области, края, республики) вправе обратиться любой гражданин. Да, абсолютно любой гражданин вправе потребовать расторгнуть сделку, признать ее незаключенной.

Почему любой? Потому что затрагиваются интересы всего общества, а это значит, каждый, кто посчитает и докажет, что имеются нарушения в аукционе может обратиться в суд.

Что по этому поводу говорит судебная практика? Судебная практика подтверждает факт того, что любое лицо может обратиться с иском.

Кто, как правило, обращается с иском? С иском, как правило, обращаются организации и индивидуальные предприниматели, которые по каким-либо причинам проиграли аукцион.

Часто ли выигрываются такие суды? Да, имеется довольно обширная судебная практика. Если имеются хоть какие-то доказательства, что сделка нарушает запреты, которые установлены в законе о государственных и муниципальных контрактах, то такой контракт признается недействительным.

Последствия признания контракта недействительным.

В случае если, арбитражный суд вынесет решение о том, что сделка будет признана недействительной, то соответственно все вернется, как и было до закупки.

У заказчика, то есть у государства или муниципалитета вновь появляется необходимость участвовать в закупке и он снова должен разместить свой заказ на сайте госзакупок и любой участник сможет участвовать.

Поэтому, внимательно следите за сайтом госзакупок. Если становится очевидно, что аукцион выигрывает компания, которая как-то связана с заказчиком или заказ сформулирован так, что не каждый может участвовать в закупке, то смело обращайтесь в суд и защищайте свои права.

Число просмотров — 50
3432

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство