Помогаем с оспариванием привлечения юридического лица к административной ответственности
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Ошибки заказчика при описании объекта закупки

В последнее время к нам обращается большое количество подрядчиков по муниципальным и государственным контрактам. И у многих из них проблемы одинаковые: заказчик незаконно включил дополнительные работы, заказчик объединил работы в один лот или вовсе неверно описал работу или услугу.


Правила описания объекта закупки и распространенные нарушения

Практика агентства

Может ли заказчик изменять условия контракта? И что с этим делать?

Кто следит за муниципальными контрактами и кто такой УФАС


Правила описания объекта закупки и распространенные нарушения

Самая распространенное нарушение правил описания объекта закупки заключается в том, что заказчики указывают наименование конкретного товарного знака, что делать запрещено.

Чтобы вы понимали, на документацию, которая готовится заказчиком и подрядчиками к проведению аукциона, приходится не менее двухсот страниц. Чертежи, схемы, фотографии – все это должно быть в документации. Недопонимания, чаще всего, возникают из-за отсутствия у той или иной стороны информации. Тогда начинаются додумывания, а вся неопределенность выливается в судебный спор. Казалось бы, ну зачем кого-то в контракте учить, как класть гранит или подметать улицы, подрядчики ведь по-профессиональнее заказчиков будут, а значит должны знать, как исполнять контракт. Но нет, любое отклонение от условий грозит большими проблемами.

Слишком конкретная информация в аукционной документации тоже не есть хорошо. Очень часто заказчики включают в условия такие характеристики, которые могут быть проверены только в лаборатории. Но для того, чтобы проверить товар, его нужно купить. Отсюда и споры, поскольку исполнитель контракта не готов покупать товар, за который впоследствии рискует не получить деньги.

У нас были и клиенты, которые вовсе не читали свой контракт, но, при этом, являлись большими профессионалами в своей области. Конечно, такое отношение к документации недопустимо, поэтому советуем перед участием в аукционе проверить с юристом, а сможете вы реально исполнить те контракты, на участие в которых претендуете.

Практика агентства

Наш клиент, следуя условиям контракта, должен был подметать свежевыпавший снег. Но, выйдя перед началом действия контракта, он обнаружил совершенно неподготовленную площадку: повсюду лед, уплотненный снег, огромное количество снега по причине отсутствия его уборки на протяжении месяца.

Делать было нечего, нужно было хоть как-то исполнять контракт, хотя уборка небольшого слоя снега общую картину бы не улучшила. Заказчик, видя уплотненный снег, глыбы льда, начал отправлять нашему подрядчику претензии. В конечном итоге и вовсе в одностороннем порядке расторгнул договор, да еще и включили в реестр недобросовестных поставщиком. Мы нашли огромное количество нарушений со стороны заказчика и продемонстрировали их суду. Этот пример показателен для тех, кто думает, что успешный исход сделки зависит только от них.

Может ли заказчик изменять условия контракта? И что с этим делать?

Для того, чтобы исправить свои ошибки, заказчик вынужден будет пойти на изменение условий контракта. Но к этому не всегда бывает готова другая сторона. В таком случае важно знать, какое изменение является допустимым, а какое нет.

Возможность изменения условий должна быть либо прописана в контракте либо если заказчик ограничен в выборе поставщика должны соблюдаться следующие условия. Например, цена контракта может уменьшиться, но объем товара, работ/услуг не меняется либо объем работ, товара увеличивается или уменьшается не более, чем на 10 процентов. Но на этом лазейки заказчика не заканчиваются. Необходимо тщательно проработать каждое условие контракта на предмет того, какие могут быть риски.

Но как до подписания контракта, так и в процессе исполнения не нужно сидеть, сложа руки. Если заказчик начинает направлять претензии, акты, дополнительные соглашения, уведомления, нужно срочно обращаться за помощью. Предотвратив вовремя негативный исход, вы сможете сохранить не только деньги, но и имя компании для дальнейших выгодных контрактов.

Кто следит за муниципальными контрактами и кто такой УФАС

Есть такой «строгий дядя» и зовут его Управление Федеральной Антимонопольной службы, перечень полномочий которого огромен, но сейчас нас интересуют именно полномочия по контролю за исполнением государственных и муниципальных контрактов.

Односторонний отказ заказчика от договора для него, как красный флажок для быка, звучит призывом к действию. Этот орган, например, включает подрядчика в реестр недобросовестных поставщиком, что, безусловно, крайне негативно отразится как на будущих контрактах, так и на тех, что уже заключены и исполняются. Поэтому бездействовать в этом случае нельзя.

Оспаривание такого решения - это та первоначальная цель, которую Вам нужно достичь. Сделать это непросто, но вместе мы решим все проблемы: техническая составляющая обычно лежит на клиенте, с которой мы тоже, безусловно, разберемся для того, чтобы внятно донести нашу позицию суду, ну а все юридические вопросы мы готовы взять на себя. Лишь взаимное сотрудничество подрядчика и юриста помогут достичь результата.

Работа с государственными или муниципальными контрактами - ответственный шаг. Здесь мало хорошо выполнять свою работу, нужно понимать и предугадывать ситуации «не по плану». Те, кто работают с такими контрактами постоянно, принимают в свой штат юриста, что может быть невыгодно, нецелесообразно, либо ищут юриста на аутсорсинге. Заключать договор на конкретные действия по контракту либо полное сопровождение одного из контрактов тоже неплохой вариант, которым активно пользуются наши клиенты.

Хороших Вам заказчиков, добросовестных контрагентов и удачи в вашем деле. Мы всегда готовы подать руку помощи в любого рода разногласиях.

Число просмотров — 118
3412

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство