Помогаем с оспариванием привлечения юридического лица к административной ответственности
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Как признать торги недействительными

Все договоры, в которых государство или муниципалитет выступает на стороне заказчика, заключаются по итогам проведения публичных торгов. Данная процедура предусмотрена, прежде всего, для обеспечения конкуренции. Предпринимателям, чтобы получить выгодный контракт, необходимо обойти конкурентов, предложить лучшее качество по лучшей цене.

Процедура Сформированный порядок в ведении, рассмотрении определенного дела (примером может быть судебная процедура) проведения торгов подробно регламентирована законом. Тем не менее, нарушения в этой сфере происходят практически повседневно. Сегодня мы расскажем, о том в каких случаях можно признать торги не действительными.


Что такое торги?

Кто может заявить о признании торгов недействительными?

Основания для признания торгов недействительными


Что такое торги?

В первую очередь необходимо понимать, что торги являются всего лишь одним из способов заключения договоров. Несмотря на активное участие государства в этой сфере с помощью административного органа, состоявшиеся торги оспорить невозможно. Такие торги могут быть признаны недействительными только судом. При этом, применяться будут общие нормы гражданского законодательства о недействительности сделок.

Кто может заявить о признании торгов недействительными?

Гражданским кодексом определено, что обратиться с иском о признании торгов недействительными может только заинтересованное лицо. Такая формулировка представляется удачной, потому что круг лиц не ограничен исключительно участниками закупки. Иначе судебной защите не подлежали бы права лиц, которые вовсе не стали её участниками, в следствие незаконного установленного барьера.

Кроме того, и антимонопольные органы, в случае выявления в ходе проверки нарушений законодательства, могут самостоятельно обратиться в арбитражный суд с иском о признании торгов недействительными.

В каких случаях торги будут признаны недействительными?

В самом общем виде, причины по которым можно признать торги недействительными, делятся на три группы: нарушения положений закона об объекте торгов, нарушение требований формирования отдельного лота и нарушения в процедуре проведения торгов. Расскажем о каждой из них подробно.

Нарушения положений закона об объекте торгов имеют место быть, когда заказчик специально пишет требования к объекту закупки буквально под единственного исполнителя. Конечно, такие действия устанавливают барьер для остальных участников рынка.

По этому пути идёт и судебная практика, суды последовательно указывают на то, что требования к закупаемому товару должны быть сбалансированы таким образом, чтобы заказчик мог приобрести товар с необходимыми ему характеристиками, но, при этом, количество участников закупки не должно быть существенно ограничено.

Одними из самых распространённых являются нарушения, связанные с формированием отдельных лотов на торгах. Этот вопрос судебная практика рассматривает неоднозначно.

Так, к примеру, суд признал недействительными торги, в которых в один лот были объединены строительно - монтажные работы и работы по подготовке проектно - сметной документации. Конечно, ограниченное количество фирм может похвастаться таким широким функционалом. Права остальных участников закупки были нарушены.

Однако, в другом случае суд признал обоснованным включение в один лот и поставку компьютерной техники, и обеспечение её программным обеспечением. Суд мотивировал это тем, что такие товары технологически взаимосвязаны, использование их в отдельности невозможно.

Не раз в нашей практике встречались случаи, когда процедура проведения торгов была нарушена его организаторами.

Так, к примеру, в случае, если организатором торгов не был обеспечен бесперебойный доступ к интернет площадке, то торги будут признаны недействительными.

Отметим, что процедура признания торгов недействительными достаточно сложная и сделать это в одиночку вряд ли получится. В таких спорах разумно в начале обратиться в антимонопольный орган, который обладает широкими полномочиями в рамках проведения проверки, а потом поручить ведение дела опытным юристам. Специфики в этой сфере хватает, так что без квалифицированной юридической помощи точно не обойтись!

Число просмотров — 123
3244

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство