Оказываем юридическую помощь со статьёй 12.16.
Юридическая помощь без выходных и праздников. Оплата за результатам

12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

Проехали под знак? Пересекли сплошную? Оспорим выписанное Вам предписание, протокол об административном правонарушении, постановление о привлечении к административной ответственности при несоблюдении требований, предписанных знаками и разметкой. Представим ваши интересы в любых спорах в ГИБДД в органах государственной власти, суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Правила дорожного движения были бы «мертвы», если бы они не применялись в практике дорожного движения. Законы должны работать; только этим они оправдывают свое существование. Иными словами, жизнь Правилам придают участники дорожного движения (водитель ТС, пассажир ТС, пешеход).

Именно водитель отвечает за безопасность своего транспортного средства и находящихся в нем пассажиров. Водитель обязан следовать требованиям ПДД и, исполнять обязанности, предусмотренные разделом 2 Правил «Обязанности водителя». Одна из основных обязанностей водителя – при осуществлении движения по проезжей части, исполнять требования дорожных знаков и разметки.

Согласно части 3 статьи 12.16 КоАП РФ, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.


86.jpg


Согласно ПДД РФ дорожный знак 3.1. «Въезд запрещен» запрещает въезд всех транспортных средств в данном направлении.

Одним из наиболее частых  нарушений, за которое можно лишиться прав, является выезд на встречную полосу. Однако наказываться это нарушение может по-разному. Согласно части 3 статьи 12.15, выезд, связанный с объездом препятствия карается только штрафом, да и то при условии, что водитель имел возможность обогнуть это препятствие с другой стороны, не нарушая ПДД. А вот выезд на встречную полосу или встречные трамвайные пути в остальных случаях, согласно части 4 той же статьи, влечет либо штраф, либо лишение прав, в зависимости от степени опасности допущенного нарушения. 

Длительное (на протяжении десятка метров и более) движение навстречу остальным транспортным средствам угрожает лобовым столкновением, которое, как известно, является одним из самых тяжелых видов ДТП. При этом водитель рискует не только собственной, но и чужой жизнью и здоровьем. Естественно, что такое нарушение будет трактоваться по части 4  статьи 12.15, и лишение прав здесь вполне оправдано.

►  Что может сделать водитель, оказавшийся в ситуации, когда автоинспектор намерен оформить дело о лишении прав и передать его в суд?

Во-первых, попытаться отговорить инспектора от составления протокола. Отговорить, не падая на колени, не размазывая слезы, не угрожая своими связями в высоких инстанциях, не предлагая взяток, а единственным цивилизованным способом: приводя аргументы в свою защиту и ссылаясь на пункты ПДД и статьи КоАП. В крайнем случае, можно вежливо, не унижая достоинства автоинспектора, предупредить его о том, что вы намерены обжаловать его действия и будете настаивать на явке инспектора в суд.

При составлении протокола об административном правонарушении, запишите номер нагрудного знака автоинспектора, сфотографируйте место нарушения таким образом, чтобы сделанные снимки подтверждали вашу правоту, потребуйте (до того как расписались) внести в протокол данные о свидетелях, которые могут выступить в вашу защиту. 

Завершив поездку, пишите жалобу на имя вышестоящего начальника (как правило, это командир роты ДПС или начальник отделения ГИБДД), подробно излагайте суть дела, ссылайтесь на свидетелей и на протокол с вашим объяснением. На этом этапе ваши шансы отвоевать собственное водительское удостоверение еще не иссякли, особенно если у автоинспектора нет четких доказательств того, что вы все-таки заслуживаете лишения. Желательно, чтобы жалоба попала в ГИБДД до того, как материалы дела в трехдневный срок будут переданы в суд.


87.jpg


Для всестороннего рассмотрения дела чаще всего не хватает неопровержимых доказательств - как со стороны ГИБДД, так и со стороны обвиняемого. Поэтому обычно мировой судья, рассматривающий дело в течении 10 - 15 минут, просто изучает протокол об административном правонарушении  и выносит решение в пользу ГИБДД.

Каждый водитель, обвиняемый в совершении административного правонарушения, должен знать, что любые доказательства вины, полученные с применением незаконных методов (угроз, насилия, фальсификации, подлога, обмана и т.д.) должны признаваться судом юридически ничтожными, а неустранимые сомнения в достоверности той или иной информации по закону должны трактоваться в его пользу. 

Никогда не расписывайтесь по просьбе автоинспектора «тут», «тут» и «вот тут», пока внимательно не прочитаете содержание протокола и вменяемых вам в вину нарушений, пишите в протоколе, что не согласны и намерены оспаривать. Ссылайтесь в протоколе на конкретные обстоятельства и положения правил ПДД.

Лучший способ избежать неприятностей – не допускать грубых нарушений Правил и не давать повода для серьезного наказания, а уж если вам предъявляют необоснованные обвинения – уметь грамотно защищаться, вооружившись для этого необходимыми теоретическими и юридическими знаниями.


►  Сотрудники нашего агентства помогут Вам разобраться в сложившейся ситуации, грамотно отстоять Вашу позицию в суде и вернут право на управление транспортным средством.

Число просмотров — 12030
2357

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp