Оказываем юридическую помощь со статьёй 12.15.
Юридическая помощь без выходных и праздников. Оплата за результатам

Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

Привлекают к ответственности за движение по трамвайным путям? Сотрудники ДПС считают ваш обгон правонарушением? Поможем в спорах с ГИБДД. Оспорим выписанное Вам предписание. Представим ваши интересы в любых спорах в ГИБДД в органах государственной власти, суде. Защитим Ваше право!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Лишение права на управление транспортным средством – самое страшное наказание для автовладельца! Очень легко после длительного нахождения за рулем автомобиля по глупости нарушить правила дорожного движения и подвергнуться такой санкции. Однако риску возникновения такой ситуации подвержен каждый автолюбитель.


Если вы пересекли сплошную линию разметки дороги и Вас после этого остановил сотрудник ГИБДД, то руководствуйтесь следующим планом действий:

► Подготовьте свое водительское удостоверение и документы на автомобиль.

► Включите звукозаписывающее устройство (диктофон, видеорегистратор, телефон).

Сотрудник ГИБДД должен четко и разборчиво представиться, объяснить причину остановки и назвать пункт правил и статью КоАП, которую Вы нарушили. Не паникуйте и не спорьте. Будьте сдержанны и вежливы, но твердо отстаивайте свое мнение.

► Попросите сотрудника ГИБДД показать средство фиксации правонарушения и запись, проверьте исправность оборудования, тщательно несколько раз посмотрите запись.

► Осмотрите обстановку на дороге, сделайте фото дорожной ситуации (знаки, разметку, повороты, видимость дорожного полотна).  

► Если за вами остановили водителей попутных автомобилей для дачи пояснений, то данные пояснения должны быть записаны сотрудниками ГИБДД в протоколе или на отдельном листе с подписями, ФИО,адресами  контактными телефонами.

► После внимательного изучения протокола, вы  должны сообщить  инспектору ДПС, что не согласны с вменяемым Вам нарушением и намерены его оспаривать, отразить свое несогласие в протоколе. В этом случае инспектор  обязан составить протокол об административном нарушении и направить материал в отдел ГИБДД или суд по месту совершения правонарушения. 


7.jpg


Позиция и мнение Конституционного Суда Российской Федерации по рассмотрению запроса городского суда и жалоб граждан по конституционности положений части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изложена в Определениях от 16 апреля 2009 года № 420-О-О, от 07 декабря 2010 года № 1570-О-О, от 18 января 2011 года № 6-О-О


Из диспозиции части 4 статьи 12.15 КоАП Российской Федерации предусматривающей административную ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами, следует, что административно-противоправным и наказуемым признается любой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, если он запрещен Правилами дорожного движения и за него не установлена ответственность частью 3 данной статьи. При этом наличие в действиях водителя признаков объективной стороны состава данного административного правонарушения не зависит от того, в какой момент выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, транспортное средство располагалось на ней в нарушение Правил дорожного движения. Именно на это ориентирует суды постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года № 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в редакции постановления от 11 ноября 2008 года № 23) , согласно пункту 12 которого по части 4 статьи 12.15 КоАП Российской Федерации необходимо квалифицировать прямо запрещенные Правилами дорожного движения действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в том числе в случае нарушения водителями требований дорожных знаков или разметки. ... ответственности за него, по смыслу части 4 статьи 12.15 КоАП Российской Федерации во взаимосвязи с его статьями 2.1 и 2.2, подлежат водители, совершившие соответствующее деяние как умышленно, так и по неосторожности. Этим не исключается учет формы вины нарушителя при индивидуализации ответственности и определении размера административного наказания в соответствии с положениями части 2 статьи 4.1 КоАП Российской Федерации, устанавливающими, что при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. ...если выезд в нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, был обусловлен крайней необходимостью, т.е. имел место в целях устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам совершившего его лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, - при том что данная опасность не могла быть устранена иными средствами и причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред, - в соответствии со статьей 2.7 КоАП Российской Федерации такое отступление от Правил дорожного движения Российской Федерации не является административным правонарушением и не влечет за собой административной ответственности лица, управлявшего транспортным средством.


8.jpg


► Рекомендуем при организации защиты по делам об административных правонарушениях, тем или иным образом связанных с выездом на "встречку" (выезд на встречную полосу движения), когда вменяется нарушение требований дорожной разметки, дорожных знаков, иного порядка организации дорожного движения, запрашивать через суд схему (проект) организации дорожного движения, размещения дорожных знаков и нанесения дорожной разметки участка дороги на момент совершения вменяемого правонарушения с целью всестороннего, полного и объективного выяснения, рассмотрения и исследования обстоятельств дела.


► Не будет лишним проверить и убедиться на соответствие размещенных дорожных знаков и нанесенной разметки на рассматриваемом участке дороги ГОСТ'у Р 52289-2004, иным стандартам и нормативным документам, в том числе по ремонту и содержанию автомобильных дорог, а также документально зафиксировать их состояние, особенности рельефа местности, геометрических параметров дороги, наличие растительности, строений, сооружений или иных объектов, в том числе транспортных средств, особенности дорожной обстановки, на момент вменяемого правонарушения, в процессе или сразу же после составления процессуальных документов.

Результат анализа постановлений мировых судей города Екатеринбурга по рассмотрению административных дел, предусматривающих ответственность по статье 12.15 КоАП РФ, свидетельствует, что количество положительных решений не превышает 2 % от общего числа опубликованных судебных актов,   из них 75 % случаев производство прекращено на основании п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с наличием по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействий) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, 25 % - по отсутствию состава.


► При рассмотрении данной категории суд рассматривает множество обстоятельств дела, поэтому лучше не заниматься «самодеятельностью», а обратиться за квалифицированной  помощью к юристам, которые помогут выбрать верную правовую позицию по делу и помогут вернуть 

Число просмотров — 8788
2376

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp