Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Защита интересов в суде по договорным спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Участие в делах о недействительности сделок, о взыскании денег по сделке, о возврате полученного по сделке
Участие в спорах о заключении и расторжении договоров, об исполнении предварительных договоров
Для граждан консультации по спорам из договоров и контрактов от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Проведем анализ конкурсной документации
Защитим интересы в антимонопольной службе и суде (44-ФЗ, 224-ФЗ)
Для бизнеса консультации по спорам из договоров и контрактов от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Дог-1018

Купля-продажа газа

Договор купли-продажи газа. Споры из договора купли-продажи газа.
Самовольные подключение к газовой сети. Хищение газа

Газ выступает средством обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Вместе с тем при нарушении условий подключения, эксплуатации или потребления газа могут наступить серьезные последствия не только в виде юридической ответственности, но и в виде крупных аварий, что приведет к серьезным последствиям.

Одним из нарушений в области использования газа выступает его самовольное подключение. Вместе тем только в некоторых случаях можно достоверно указывать на наличие нарушения. В данной статьей мы расскажем вам о договоре купли-продажи газа, правилах его заключения, о самовольном подключении газа и об ответственности за такое деяние.


Договор Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, разновидность сделки купли-продажи газа


Самовольное подключение газа


Ответственность за самовольное подключение газа



Договор купли-продажи газа

Договор купли-продажи газа представляет собой соглашение, в силу которого газоснабжающая организация обязуется поставлять гражданину или юридическому лицу (абоненту) газ для обеспечения социально-бытовых потребностей последнего за плату.

Как правило, в многоквартирных домах абонентами выступают управляющая организация или ТСЖ. Тем не менее допускается и заключение договора с физическими лицами, например, в случае когда обеспечение газа надо осуществить в загородном доме.

Договор купли-продажи газа относится к публичным. То есть, по общему правилу, организация не вправе отказать в заключении договора кому бы то ни было. Если же лицу отказывают в заключении договора не на основании нормативно-правовых актов, следует обращаться в суд с понуждением о заключении договора и взыскании убытков.

Порядок 1) налаженное состояние, правильное расположение чего-либо; 2) последовательный процесс чего-либо; 3) правила, в соответствии с которыми что-либо совершается; 4) существующий режим, устройство чего-либо заключения договора:

  1. Гражданин В гражданском праве - субъект гражданского права, один из видов участников гражданских правоотношений или юр. лицо направляют заявление в газоснабжающую компанию в письменной форме. Причем организацию нельзя выбрать произвольно. Действует территориальный принцип: заявление подается в ту компанию, которая осуществляет деятельность в пределах того же муниципального образования, где находится квартира/дом, газ в которые необходимо провести. Например, на территории Екатеринбурга такой компанией будет являться АО «Екатеринбурггаз».

  2. Важно, что у заявителя уже должно иметься необходимое оборудование для подключения газа! Именно этот факт будет проверять газоснабжающая организация в течение одного месяца со дня регистрации заявления.

    Если такое оборудование отсутствует – организация со 100% вероятностью откажется от заключения договора. Правда, в таком договоре можно по согласованию предусмотреть, что обязанность по обеспечению технической возможности приемки газа лежит на этой организации, но нет гарантий, что такое согласование произойдет.

  3. Далее происходит заключение договора. Срок такого договора не ограничен. Следует обратить внимание на то, что в договоре должна быть указана цена газа. Эта цена устанавливается уполномоченным органом государства, но не компанией произвольно.

Самовольное подключение газа

Под самовольным подключением газа понимается подключение оборудования к газораспределительной сети без необходимого договора с газоснабжающей организации.

Как правило, самовольное подключение осуществляется гражданами, которые уже имеют задолженность путем срывания пломб/самостоятельного изготовления сгонов и т.д. Например, подача газа прекращается вследствие неуплаты за него; устанавливается УЗК (универсальный защитный корпус). Данный УЗК нарушитель демонтирует.

При обнаружении этого факта составляется акт о несанкционированном подключении газового оборудования. И в немедленном порядке поставка газа данному лицу приостанавливается. При этом, не имеет значения происходит ли учет потребления газа. Даже если подключение осуществлено напрямую, то имеет место самовольное подключение.

Такое подключение может повлечь убытки не только газоснабжающей компании, но и причинить ущерб жильцам дома. Поэтому законодательством РФ предусмотрены различные виды ответственности за самовольное подключение газа.


 Ответственность за самовольное подключение газа

Закон Нормативно-правовой акт, принимаемый законодательными (представительными) органами власти РФ и регулирующий наиболее важные вопросы предусматривает административную и уголовную ответственность за данное деяние. Так, в случае, если лицо осуществляет самовольное подключение, в результате чего образуется задолженность на сумму, не превышающую пяти тысяч рублей, то это лицо должно быть привлечено к административной ответственности (статья 7.19 КоАП РФ).

В том же случае, если задолженность составила пять тысяч рублей и более, то речь о квалифицированном хищении. То есть о таком, которое предусмотрено частью 3 статьи 158 УК РФ (пунктом «б») – кража, совершенная из газопровода.

Возможен еще один вариант. Совсем недавно в Уголовный кодекс РФ была введена статья 215.3. Ей предусмотрена ответственность за самовольное подключение к газопроводам, если это деяние совершено лицом, которое подвергается административному наказанию за аналогичное деяние.

Иными словами, если лицо было привлечено к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ и в течение года снова совершило то же деяние, то оно будет привлекаться по статье 215.3 УК РФ.

Интересно, что данная статья предусматривает множество частей. Например, если такое самовольное подключение повлекло смерть человека, то виновному грозит наказание в виде лишения свободы до восьми лет.

Пример из практики

В практике агентства есть случай смягчения наказания должника вследствие переквалификации деяния. Так, к нам обратился Д., который был привлечен к ответственности по части 2 статьи 215.3 УК РФ (деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении магистральных трубопроводов).

Как следовало из материалов дела, Д., будучи привлеченным к административной ответственности по статье 7.19 КоАП, совершил в течение года преступление, предусмотренное частью 2 статьи 215.3 УК РФ. Как выяснили наши юристы и доказали судье, Д. действительно совершил самовольное подключение газа, однако такое подключение было им осуществлено не в отношении магистрального трубопровода, который предназначен для транспортировки газа, а в отношении трубопроводной сети.

Последняя предназначена для обеспечения газом населения. Следовательно, его деяние нельзя квалифицировать по части второй. Данный факт был подтверждён представлением акта несанкционированного подключения, в котором был указана именно трубопроводная сеть. Дополнительно наши юристы представили заключение эксперта о назначении данной сети и вещественные доказательства: фотографии.

Суд переквалифицировал деяние на часть 1 статьи 215.3 УК РФ. Кроме того, суд принял во внимание тот факт, что наш клиент пытался заключить договор с газоснабжающей организацией, однако последние отказывались делать это по причине отсутствия необходимого оборудования.

Впоследствии в другом деле нами было доказано, что предложенное оборудование полностью соответствовало всем необходимым техническим характеристикам, и организацию понудили к заключению договора, вместе с тем нам удалось взыскать убытки и компенсацию морального вреда.

Обратите внимание, что газоснабжающая организация вправе взыскать убытки за образовавшуюся вследствие самовольного подключения газа задолженность. Во внимание принимается количество фактически потребленного газа.

Как правило, в ситуациях, связанных с самовольным подключением газа, организацию реагируют оперативно. У них есть выработанный механизм действия в таких случаях. Именно поэтому обычному потребителю практически невозможно отстоять свои права и законные интересы, так как все доказательства находятся у более сильного игрока.

В таких случаях необходимо исчерпывающим образом знакомиться с содержанием договора, методикой исчисления платы за газ, проверять своевременность возбуждения дела об административном правонарушении, назначать экспертизу.

Потребителю сложно в одиночку противостоять газоснабжающим организациям и правоохранительным органом. Фактически, он оказывается в положении, когда всё свидетельствует против него. В таких ситуациях, очень важно проверить каждую деталь и подробно разобраться в вопросах квалификации деяния, условий договора купли-продажи газа и собрать всевозможные доказательства.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов