ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Проведем анализ конкурсной документации
Защитим интересы в антимонопольной службе и суде (44-ФЗ, 224-ФЗ)
Для граждан консультации по спорам из договоров и контрактов от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде по договорным спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Участие в делах о недействительности сделок, о взыскании денег по сделке, о возврате полученного по сделке
Участие в спорах о заключении и расторжении договоров, об исполнении предварительных договоров
Для бизнеса консультации по спорам из договоров и контрактов от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Дог-1027

Подряд

Споры из договора бытового подряда. Ремонт квартиры

Большинство людей, проживающих в городах, предпочитают домам квартиры. Действительно, квартиру проще выбрать, ее содержание не требует таких крупных материальных затрат. Каждый, приобретая квартиру, заранее думает над ее обустройством и, конечно, о ремонте.

Ремонт для каждой семьи событие масштабное, требующее большого количества сил, времени и денежных средств. Как только люди задумываются о ремонте, их начинает преследовать полоса забот: выбрать планировку, подобрать обои/краску, позаботиться о батареях и сантехнике, не забыть про свет, напольное покрытие и еще множество разных мелочей.

Кто-то предпочитает сэкономить деньги и сделать ремонт самостоятельно. Другие же предпочитают сэкономить время и нанимают ремонтную бригаду. В данном случае не обходится без многочисленных советов друзей и близких, не так давно также столкнувшихся с ремонтом.

И вот, бригада выбрана, деньги уплачены, работа началась. Каково же будет удивление нанимателей, когда в квартире не обнаружится рабочих, а заодно и некоторых строительных материалов? Прибавим сюда еще и отсутствие правильно оформленного договора о выполнении работ. В таких случаях наниматели вряд ли могут рассчитывать на какую-либо компенсацию, даже в случае обращения в суд.


Что такое бытовой подряд?

Договор Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, разновидность сделки бытового подряда – это соглашение, по которому лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, берет на себя обязательство перед гражданином выполнить какую-либо работу, удовлетворяющую личные потребности гражданина, а гражданин обязуется оплатить работу.

Особенностью договора выступает то, что подрядчиком, выполняющим работу, может быть только лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. Это может быть индивидуальный предприниматель или организация.

Следовательно, такой договор нельзя заключить с ремонтной бригадой в отсутствие надлежащей регистрации в качестве предпринимателя или организации. В противном случае, договор будет ничтожен.

Следующая особенность – письменная форма договора. Такой договор может быть оформлен как отдельный документ, может быть заключен в виде чека, выданного при потребителе, в виде квитанции и так далее. В устной форме такие соглашения не оформляются!

Примечательно и то, что по такому договору работа должна выполняться прямо заказчику и для удовлетворения именно его потребностей или потребностей его семьи. Отсюда следует, что такой договор нельзя заключить, если вы - заказчик, но ремонт осуществляется у друзей.


Договор бытового подряда

  1. Обо всех этапах строительных работ, используемых строительных материалах, составе строительной бригады и прочих особенностях проведения ремонта исполнитель должен предупреждать Заказчика до заключения договора.

    В противном случае, Вы, как Заказчик, вправе отказаться от оплаты работ, о которых ему не было известно;

  2. Исполнитель Организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору(преамбула к Закону РФ "О защите прав потребителей"). не вправе навязывать Вам дополнительные работы;

  3. Цена строительных материалов обговаривается заранее. Заказчик оплачивает все материалы либо полностью, либо в части, указанной в договоре. Подрядчик не вправе изменять цену строительных материалов после заключения договора.

    Важно, чтобы Вам, как Заказчику, была выдана квитанция или чек о стоимости строительных материалов до заключения договора;

  4. Сама работа оплачивается сразу после окончания ремонтных работ. По соглашению с Заказчиком возможна выдача авансовых платежей;

  5. Вы, как Заказчик, можете отказаться от дальнейшего выполнения ремонтных работ на любом этапе, оплатив уже выполненные работы;

  6. Заказчику также предоставлено право требовать расторжения заключенного договора бытового подряда без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик.

    Подрядчик, не предоставивший заказчику указанной информации о работе, несет ответственность и за те недостатки работы, которые возникли после ее передачи заказчику вследствие отсутствия у него такой информации.

  7. Важно помнить, что отношения по договору бытового подряда регулируются, прежде всего, Законом о защите прав потребителей.

В целом, составление договора бытового подряда на выполнение ремонтных работ не представляет особых сложностей.

Очень важно, в данном случае, особое внимание уделить обязанностям и правам Заказчика и Подрядчика, так как именно от этой части Договора зависит результат работ. Также внимательнее следует отнестись к положениям об ответственности. Здесь важно проследить, чтобы положения об ответственности не противоречили законодательству РФ.
Автор статьи:
Загузин Артем Юрьевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика