Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Для граждан консультации по спорам из договоров и контрактов от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для бизнеса консультации по спорам из договоров и контрактов от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Участие в спорах о заключении и расторжении договоров, об исполнении предварительных договоров
Проведем анализ конкурсной документации
Защитим интересы в антимонопольной службе и суде (44-ФЗ, 224-ФЗ)
Защита интересов в суде по договорным спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Участие в делах о недействительности сделок, о взыскании денег по сделке, о возврате полученного по сделке
Дог-1026

Подряд

Споры из договора бытового подряда. Клининг, уборка помещений

Впервые работы по уборке помещений стали оказываться в Великобритании еще в начале XIX века. В России этот бизнес получил развитие только в 90-х годах, когда крупные зарубежные организации стали открывать представительство в городах нашей страны.

В настоящее же время бизнес по уборке помещений за плату распространен повсеместно. Учитывая такие его плюсы как экономия времени и гарантированность идеальной чистоты в доме, профессиональный клининг продолжает набирать популярность.

В то же время после выполнения работ по уборке может возникнуть трудности юридического характера, связанные с оставленными следами грязи, пыли или неожиданным повышением цены.


Оформление договорных отношений

За плохую работу высокая цена


Если возник спор



Оформление договорных отношений

Некоторые клининговые компании не заключают специальные договоры с клиентами, однако для того, чтобы обезопасить себя в будущем, рекомендуем заключать договор. Содержание соглашения (договора) об оказании работ по уборке помещений должно включать следующие условия:

  1. Конкретное наименование работы и ее описание: уборка помещений.

    Обратите внимание, что этот пункт договора важен, поскольку является существенным, иными словами не будет предмета – договор не будет заключен, значит договорных отношений между сторонами не возникло. Рекомендуем исчерпывающим образом описать вид уборки, ее результат, способ осуществления, средства и иные особенности;

  2. Сроки выполнения уборки (в том числе часы);

  3. Наименование клининговой организации;

  4. Цена работы. Данный пункт договора зависит от того, какую систему оплаты использовали стороны.

    Так, некоторые клининговые компании устанавливают почасовую оплату, другие – оплату за конкретные действия (мойка одного окна – 200 рублей, мытье очищение плиты – 300 рублей и т.д.), а иногда используется смешанная система оплаты. Эти условия в любом случае должны быть отражены в договоре;

  5. Указание об оплате заказчиком цены уборки либо о внесенном авансе;

  6. Целесообразным будет отражение условия о том, какая именно уборка будет производиться, с помощью каких средств и т.д.

    Это необходимо для того, чтобы заказчик был проинформирован об оказываемой работе. Например, может оказаться, что клининговая компания использует особые эко- моющие средства, которые не всегда способны справиться с некоторыми загрязнениями;

  7. Иные данные (подписи сторон, их расшифровка).

Обратите внимание: любые действия, которые обязан выполнить работник клининговой службы, должны быть поименованы в договоре. Клиенты очень часто сталкиваются с ситуацией, когда, казалось бы, очевидные действия не входят в пакет заказанных услуг.

Например, в договоре указано, что работник осуществляет влажную уборку всех столов в доме. При этом освобождать поверхности работник не обязан, так как это оплачивается отдельно.

В данной ситуации следует либо все действия работника прописывать в договоре, либо придется участвовать в уборке вместе с сотрудником организации.

За плохую работу высокая цена

Самыми распространенными ситуациями, возникающими в сфере уборки помещений, являются некачественно выполненная работа, а также неожиданно увеличившаяся цена.

Недобросовестная работа

В случае некачественной работы (осталась грязь, плита не очищена, одежда не выглажена, пол не промыт и т.д.) самым важным моментом будет доказать факт отсутствия результата. Интересно, что многие организации готовы идти на уступки и возмещать денежные средства в случае, если клиент пришлет им в подтверждение фото или видео.

Такая реакция является разумным поведением, так как гражданин, недовольный работой, согласно законодательству, имеет право на новую бесплатную уборку для устранения оставшихся пятен/грязи; право на уменьшение цены (так, если мойка окон стоит 200 рублей, при наличии грязи на них, эти деньги должны быть возвращены); обращение в адрес другой клининговой компании с возмещением затрат на новую уборку прежней организацией (не забудьте сохранить договор и чек).

Высокая цена

Иногда цена за работу оказывается выше изначально оговоренной. В этом случае, если заказчик не был уведомлен о ее повышении, он может отказаться от оплаты, поскольку на клининговой организации лежит обязанность об уведомлении повышения цены до оказания услуги.

Если в итоге выясняется, что цена повышена, но никто об этом не предупредил, то для заказчика цена остается прежней.

Если вдруг в процессе уборки цена неожиданно увеличилась, и заказчика об этом известили, последний имеет право отказаться от дальнейшей работы, уплатив лишь часть цены за уже выполненное.

Вещь украдена

В случае обнаружившейся кражи предмета из дома, необходимо как можно скорее обратиться в правоохранительные органы (в полицию). Важно, что клининговая компания не может быть привлечена к уголовной ответственности.

Преступление совершает работник, поэтому организация скорее всего даже не будет к этому причастна.

Если возник спор

В случае неудовлетворительного результата работы, иных претензий, которые могут возникнуть у заказчика к клининговой компании следует направить претензию. Хотя направление такого документа и не является обязательным, оно очень выгодно.

Во-первых, можно не доводить дело до суда, так как многие компании дорожат своей репутацией и скорее всего захотят уладить спор до суда.

Во-вторых, если компания не удовлетворит требования заказчика, изложенные в претензии, а потом в суде проиграет, то заказчику будет присуждена дополнительно еще половина от всего полученного в суде.

Лучше приложить все имеющиеся доказательства (договор, фото, видео, чеки, скриншот переписки и т.д.) сразу к претензии для того, чтобы оппонент убедился в обоснованности требований.

Если на претензию ответ не поступил (в течение 10 дней) или клиента не устроил вариант решения проблемы, предложенный компанией, можно подавать исковое заявление в суд.

Пример из практики

Юридическое агентство «ДФ» представляет услуги по урегулированию споров суде. Так, в одном из дел нашему агентству успешно удалось защитить интересы клиента, обратившегося в суд с требованием к клининговой компании. Работники последней при оказании услуг по уборке гостиной допустили повреждение кресла.

Чехлы кресла изменили свой цвет, на них появились разводы, мебель приобрела нетоварный вид. В обоснование своих требований мы представили экспертизу, в которой указывались на многочисленные дефекты: сход красителя, пятна и частичное окрашивание чехла кресла.

Кроме того, мы указали, что клиент не был предупрежден о возможных свойствах моющих средств, используемых работниками клининговой компании, им не подписывались квитанции, иные расписки об этом.

В результате ответственность была возложена на компанию, и суд присудил истцу двукратную стоимость кресла, расходов на уборку, расходы на судебную экспертизу и штраф за отказ удовлетворения требований кредитора во внесудебном порядке.
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов