Помогаем при составления акта оказанных медицинских услуг
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Правила составления акта оказанных медицинских услуг

Правильное оформление документов, которые будут иметь юридическое значение, в условиях высокого уровня бюрократизма – залог успеха. Получение возмещения за услуги, оказанные мед. организацией, от работодателя, удостоверение факта оказания услуг именно этой медицинской организацией перед судом, подтверждение прохождения мед. осмотра для работодателя, фиксация места и времени прохождения врача и др. Всё это примерный и весьма ограниченный перечень тех фактов (обстоятельств), которые может удостоверить акт оказания медицинских услуг.

Самое главное в оформлении любого документа – полнота отражения необходимых сведений. Каково же содержание акта оказания медицинских услуг? Как он должен быть оформлен? Чьи подписи необходимо проставить? Нужна ли печать? Об этом расскажем в нашей статье.

________________________________________________________________________________

СОДЕРЖАНИЕ АКТА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

ПЕЧАТЬ: А НАДО ЛИ

МОМЕНТ Х: ВРЕМЯ СОСТАВЛЕНИЯ АКТА

ВЫВОДЫ:

________________________________________________________________________________

СОДЕРЖАНИЕ АКТА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Единой формы (образца) акта не существует. Форма, типовое содержания акта оказания медицинских услуг разрабатываются каждой организацией самостоятельно. Поэтому то, как текстуально выразить сведения, содержащихся в акте (таблица или неструктурированный текст), является прерогативой клиники.

В таком акте, как правило, отражаются следующие сведения:

  • Место подписания;

  • Дата подписания (год, число месяц);

  • Наименование исполнителя (а именно: медицинской организации, которая оказала услугу);

  • Лицо, действующее от имени исполнителя (а также доверенность или иной документ, который подтвердит полномочия лица);

  • Услугополучатель (ФИО лица, которое получило услугу);

  • Срок оказания услуги медицинского характера (если услуги оказывались в течение периода – этот период);

  • Наименование оказанной услуги (например, лечение зубов);

  • Сумма услуг;

  • Подтверждение выполнения медицинских услуг в полном объеме и в обусловленный срок;

  • Факт отсутствия претензий со стороны услугополучателя;

  • Подпись и расшифровка подписи сторон для идентификации подписавшихся, а также должности лиц (от медицинской организации).

Названный акт может быть представлен суду как письменное доказательство, подтверждающее надлежащее выполнение услуги, отсутствие претензий клиента к клинике, срок оказания услуги. Поэтому если у заказчика есть какие-то претензии, то в соответствующей строке акта это необходимо отразить, иначе у медицинской организации будет дополнительное доказательство того, что услуги оказаны надлежащим образом.

Нередко в такие типовые акты организации добавляют сведения о том, что в случае неподписания клиентом акта, клиника вправе составить односторонний акт, подтверждающий данный факт. Для процесса доказывания этот односторонний акт не может служить для суда неопровержимым доказательством факта оказания услуги.

Обратите внимание, что акт будет подтверждать лишь факт оказания услуги в определенное время, место конкретной медицинской организацией. Если необходимо доказать факт оплаты услуги, доказательством будет выступать чек, иной платежный документ.

Как правило, акт оказания медицинских услуг оформляется на бумажном носителе (т.е. на простой бумаге), однако законодательством не исключено составление такого акта и в электронном виде, подписанном электронной подписью.


ПЕЧАТЬ: А НАДО ЛИ

Проставление печати не является обязательным. Однако ее постановка не делает акт недействительным, поэтому проставлять печать или нет – усмотрение медицинской организации.

Поэтому если медицинская организация ссылается на отсутствие печати и по этой причине отказывается составлять акт, стоит задуматься.

В большинстве же случаев медицинские организации стремятся составить акт оказания медицинской услуги. Это связано с тем, что в типовой форме такого акта будет содержаться фраза об отсутствии претензий со стороны клиента.

Пример из практики:

Так, специалистам юридического агентства «ДФ» пришлось доказывать факт оказания услуги крупной медицинской организацией. В суде ответчик (организация) заявляла, что в соответствии с уставом организации, в ней есть печать. Следовательно, отсутствие печати делает акт недействительным. Наши юристы привели положение законодательства о бухгалтерском учете. В нем не было указания на обязательность печати. Соответственно, указание в уставе на факт наличия печати особенно в условиях, когда у заказчика (нашего клиента) не имелось доступа к такому учредительному документу, не имеет юридического значения. В результате суд признал оказание услуги состоявшимся фактом.



МОМЕНТ Х: ВРЕМЯ СОСТАВЛЕНИЯ АКТА

Акт об оказании услуги в соответствии с законом, регламентирующим бухгалтерский учет, будет относиться к так называемым первичным документам.

Первичный документ должен быть оформлен и подписан при совершении медицинской услуги или сразу после ее совершения.

Технически такой документ может быть составлен и позднее, однако в случае возникновения спора надеяться на то, что оппонент подтвердит факт оказания услуги или факт некачественной работы врача, не приходится.

В связи с этим рекомендуем требовать составление акта сразу после оказания услуги.

Для медицинской организации:

Наличие типовых форм актов об оказании медицинских услуг – необходимое условие осуществление предпринимательской деятельности, так как такие первичные документы являются одновременно и формой налогового учета. В связи с этим для грамотного оформления актов оказания медицинских услуг рекомендуем обратиться к специалистам.


ВЫВОДЫ:

Составление акта оказания медицинских услуг не простая работа, поскольку существует множество нюансов, связанных с правильным оформлением такого важного документа. Для медицинской организации этот документ будет служить как доказательством в суде, так и некой формой налоговой отчетности, который следует представить в налоговую инспекцию. Для гражданина составление акта – защита против недобросовестных клиник.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Число просмотров — 43
(Нет голосов)
Автор статьи:
Загузин Артем Юрьевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.