ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Для граждан консультации по спорам из договоров и контрактов от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Участие в делах о недействительности сделок, о взыскании денег по сделке, о возврате полученного по сделке
Защита интересов в суде по договорным спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Участие в спорах о заключении и расторжении договоров, об исполнении предварительных договоров
Для бизнеса консультации по спорам из договоров и контрактов от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Проведем анализ конкурсной документации
Защитим интересы в антимонопольной службе и суде (44-ФЗ, 224-ФЗ)
Дог-1420

Нежилое здание

Договор купли-продажи нежилого здания.
Споры из договора купли-продажи нежилого здания


Что такое недвижимость?

Выбор помещения


Какие документы стоит проверить?


Как зарегистрировать право?



Что такое недвижимость?

Для начала стоит сказать, что недвижимость - это далеко не то, что все привыкли понимать. Вы удивитесь, если мы скажем, что самолет — это недвижимость, корабль - тоже недвижимость, даже космический корабль в праве считаться недвижимостью.

Конечно, покупка этих объектов мало того, что отличается от покупки капитального гаража, так еще и трудно осуществима для гражданина.

Выбор помещения

Выбор помещения это больше о маркетинге, чем о праве, но все же стоит упомянуть о том, что это должно быть проходное место - стоит.

Безусловно, можно приобрести помещение в торговом центре, что казалось бы, беспроигрышный вариант, потому что, во-первых, тебя не «кинут», потому что не ты один приобретаешь помещение, а во-вторых, что хоть какой-то поток клиентов тебе точно обеспечен.

Минус лишь в том, что могут быть навязаны дополнительные услуги, такие как клининг, охрана, которые при аналогичном варианте в отдельном помещении обошлись бы дешевле.

При выборе помещения Вы можете натолкнуться на огромное количество предложений на любой вкус и цвет: предлагать будут как собственники, так и посредники в виде риэлторов и агентств недвижимости.

Выбор, в любом случае за Вами, но стоит помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. Советуем либо не рассматривать вовсе слишком дешевые варианты, либо обратить на них особое внимание.


Какие документы стоит проверить?

Количество документов, которые нужно проверить перед покупкой нежилого помещений, не меньше, а даже больше, чем при покупке жилого помещения.

Если для жилых помещений важно соблюдение всех санитарных, противопожарных требований, то в нежилых - ко всем уже перечисленным добавляются документы, подтверждающие соответствие технических фактических характеристик тем, что указаны в договоре. Эта статья - универсальная памятка, которую Вы всегда можете пересмотреть при желании приобрести нежилое помещение.

Узнать действительную площадь, кадастровый номер, адрес, получить сведения о собственнике помещения, наличии ограничений, наличии притязаний, рассматриваемых в судебном порядке…

Ответы на все эти вопросы даст выписка из ЕГРН. Получить ее может абсолютно любое лицо. Аналогичную выписку имеет смысл запросить и в отношении земельного участка, на котором расположено помещение.

Есть одно «но»: такие выписки укажут только на действительного собственника, следовательно вы не защищены от притязаний внезапно возникших бывших собственников. Для получения информации о них заказываем выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости.

После того, как вы узнаете обо всех собственниках, картина станет более ясной. Возможно, будет иметь смысл запросить сведения у продавца.

Если совершались сделки от имени малолетнего, необходимо проверить судьбу этой сделки. То же самое и в случае, если сделка совершалась лицом, состоящем в браке.

Отсутствие согласия на совершение сделки может стать основанием недействительности одной сделки, и, как следствие, всех остальных. Так, купив такое помещение, вы невольно станете участником судебных разбирательств, целью которых с вашей стороны будет возврат уплаченных денежных средств.

Проверка всех документов — важный этап подготовки к приобретению нежилого помещения, пренебрегать которым уж точно нельзя.


Как зарегистрировать право?

Убедившись в правильности своего решения и надежности контрагента остается лишь подготовить все документы по сделке, подать их в регистрационный орган и ждать. Какие же документы нужны?

Это правоустанавливающие документы на само помещение и документы, подтверждающие право собственности продавца, технический план из Бюро технической инвентаризации, кадастровые документы, документы, подтверждающие права на земельный участок, документы об уплате государственной пошлины.

Это общий перечень документов, в каждом конкретном случае он может изменяться в сторону увеличения или уменьшения.

Лишь совокупность верных решений на всех этапах могут обеспечить полную защиту права либо предотвратить риск нежелательной покупки.

Разумеется, на их совершение потребуется значительное количество времени и рекомендации специалиста, так как для получения каждой выписки придется отстоять в очереди в Росреестре или МФЦ, предварительно заплатив государственную пошлину, поразмышлять о возможных коварных схемах мошенниках (а они сейчас очень изощренные), собрать пакеты документов.

Также осложняется все тем, что далеко не все государственные органы совершают все необходимые действия в сроки, а если их не «тормошить» зарегистрированного права можно очень долго ждать.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика