Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Защита интересов в суде по договорным спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Проведем анализ конкурсной документации
Защитим интересы в антимонопольной службе и суде (44-ФЗ, 224-ФЗ)
Участие в делах о недействительности сделок, о взыскании денег по сделке, о возврате полученного по сделке
Для граждан консультации по спорам из договоров и контрактов от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Участие в спорах о заключении и расторжении договоров, об исполнении предварительных договоров
Для бизнеса консультации по спорам из договоров и контрактов от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Дог-1106

Ответственность исполнителя за субподрядчиков

Субподрядчики (соисполнители, поставщики, производители) при исполнении государственных
и муниципальных контрактов. Ответственность исполнителя за субподрядчиков.
Ограничение права исполнителя на привлечение субподрядчиков.
Содействие заказчика для координации действий соисполнителей и субподрядчиков

Привлечение субподрядчика или соисполнителя к выполнению гражданско-правового договора является абсолютно нормальной практикой.

А как обстоит дело с подобными «привлечениями» и какие подводные камни скрываются на дне, если речь идет о государственном или муниципальном контракте?


Важные правила при работе с госзаказчиком.


Можно ли привлекать субподрядчиков к исполнению контрактов?


Когда заказчик может обязать к заключению подряда?



В наше время многие предприниматели считают лакомым куском исполнение государственных контрактов, так как где федеральный бюджет – там много денег (согласитесь, работать с платёжеспособным контрагентом проще и приятнее, чем с неплатёжеспособным).

А все ли так просто?

Не секрет, что процесс расходования федерального бюджета происходит под пристальным вниманием государства и «прилипнуть» на исполнении государственного контракта предпринимателю можно просто на два счета.

Не успеете моргнуть глазом, как окажетесь в списке РНП (черный список, куда попадают недобросовестные предприниматели за срыв контрактов). А дальше страдает ваша деловая репутация и возможность нормального существования на рынке услуг или поставки товаров.

Конечно, привлечение соисполнителей может позволить вам выполнить огромный заказ. Благодаря соисполнителям можно увеличить собственную эффективность за счет распределения ролей и задач, благодаря чему приобретается хорошая деловая репутация.

Иными словами, субподряд - это нормально!


Важные правила при работе с госзаказчиком

Правило номер один – необходимо детально, пристально изучать контракт со всеми его требованиями, условиями и документами перед тем, как выдвинуть свою кандидатуру на заключение контракта.

Правило номер два – необходимо изучить самого заказчика. Посмотрите, с кем он работал, какова его репутация, скольких бедолаг он уже отправил в черный список. Возможно, эти простые действия уберегут вас и ваш бизнес от неправильных решений и ненужных контрактов.

Можно ли привлекать субподрядчиков к исполнению контрактов?

Возможность привлечения субподрядчиков при исполнении контракта не исключена, никакого запрета на эту тему в законе не имеется (однако внимательно прочитать контракт все же необходимо, так как запрет на привлечение подрядчика может быть выдвинут заказчиком и расценен впоследствии как способ неисполнения контракта).

Единственное, что вы должны осознать - любой прокол субподрядчика или соисполнителя является вашим проколом и ответственность за его недобросовестность понесете вы.

Принцип 1) основное исходное положение определенных теорий, учений, науки, мировоззрения, политической организации; 2) внутренние убеждения людей, которые формируют их отношение к действительности, нормы деятельности и поведения «это не я – это все он» точно не сработает и ваша «хата» будет гореть по самому центру происходящего.

Существует целый пул участков торгов, которые фактически существуют только на бумаге, однако, ровным счетом ничего не выполняют самостоятельно. Спектр услуг и поставляемых товаров таких исполнителей просто огромен.

Они участвуют в госзакупках, выигрывают контракт, после чего находят субподрядчика, который выполняет работы или поставляет товары по цене существенно ниже цены, указанной в контракте, далее разницу кладут в карман.

Тут нужно уяснить простое правило, за все косяки субподрядчика будет отвечать участник торгов (подрядчик).

Когда заказчик может обязать к заключению подряда?

Еще одним вариантом развития событий, при существующей в нашей стране контрактной системе, является ситуация, когда государственный или муниципальный заказчик в тексте самого контракта обязывает участника привлечь к исполнению контракта субподрядчика из числа субъектов малого предпринимательства.

Нюанс заключается в том, что при этом заказчик прописывает в тексте контракта объем привлечения субподрядчика, который выражается в виде процентов от цены самого контракта.

При подписании такого контракта необходимо взвесить все за и против, так как за нарушение его условий могут быть предприняты меры ответственности со стороны заказчика, в том числе и за факт нарушения нормы по привлечению субподрядчиков и соисполнителей.

Если речь заходит о особо дорогих контрактах, стоимость которых составляет свыше одного миллиарда рублей для федеральных нужд или свыше ста миллионов рублей для муниципальных нужд, в этом случае исполнитель такого контракта обязан предоставить заказчику данные о привлекаемых субподрядчиках, если объем их привлечения превышает 10 процентов от цены контракта. Оно и понятно, ведь речь идет о больших деньгах…

Говоря о итогах, хочу еще раз напомнить о необходимости детальной проверки условий контрактов, на которых вы планируете или желаете поработать. Когда речь идет о государственных деньгах шутки и невнимательность нужно убирать в сторону.

Кроме того настоятельно рекомендую обращаться к компетентным юристам на стадии подписания документов с заказчиком, а в идеале на стадии их проверки.

Нужно помнить, что деловая репутация в наше время очень дорого стоит и нужно реально оценивать свои силы и возможности при работе с государственным заказчиком.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов