Договор подряда (изготовление, доставка, монтаж мебели по индивидуальному заказу)

Покосившаяся тумба, потрескавшаяся краска на столешнице, поцарапанная поверхность плиты. Всё это неполный перечень недостатков, которые граждане могут наблюдать у себя в доме после некачественной установки мебели. А может быть эти недостатки появились еще раньше: при ее изготовлении. Как разобраться, кто виноват; к кому предъявлять претензии; кто будет возмещать денежные средства за плохое качество мебели? Об этом расскажем в нашей статье.

Правильный выбор изготовителя/продавца/установщика является условием отсутствия проблем юридического свойства в будущем.

При определении такого лица следует обращать внимание на:

  • Отзывы реальных покупателей (заказчиков). Рекомендуем обращать внимание на такие отзывы, которые размещаются на независимых, зарекомендовавших себя сайтах;
  • Опыт работы изготовителя (продавца, установщика);
  • Хорошая репутация (т.е. отсутствие многочисленных судебных споров, мирное урегулирование вопросов клиентов);
  • Демонстрация желания оформления договорных отношений, в том числе фактов продажи, приемки, доставки, составления других документов.

Приобретении нового мебельного гарнитура или отдельных частей из него ответственная задача, поскольку предполагается, что мебель будет служить долгое время. В связи с этим продавцы мебели обязаны доводить до сведения покупателей в наглядной форме (каталоги, информация на странице в Интернет, стенды) такие важные сведения как:

  • Назначение данной мебели;
  • Материалы, из которых изготовлена мебель и которые использованы при ее отделке (самым ценным материалом является массив древесины, однако он имеет и высокую цену;
  • наиболее популярным остается древесно-стружечная плита, имеющая много разновидностей);
  • Способы и сроки доставки мебели.

________________________________________________________________________________

ПОКУПКА + ДОСТАВКА + УСТАНОВКА: ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕБЕЛИ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ЗАКАЗУ: НА ЧТО ОБРАТИТ ВНИМАНИЕ СУД

ДОСТАВКА И МОНТАЖ

ПРОПУЩЕН СРОК ДОСТАВКИ

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ

ВЫВОДЫ

________________________________________________________________________________

ПОКУПКА + ДОСТАВКА + УСТАНОВКА МЕБЕЛИ: ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ

Организации и предприниматели, стремясь извлечь как можно больше выгоды, зачастую пытаются навязать дополнительные услуги. Например, при покупке мебели дополнительно могут идти ее доставка или установка. Сами по себе такие действия запрещены действующим законодательством. Важно в этом случае обращать внимание на конкретные условия договора, их формулировку.

Суды общей юрисдикции рассматривают следующую ситуацию как навязывание работ. Если, намереваясь купить стол, клиент подписал договор, в котором указаны дополнительные работы по доставке этого стола, его установке с обязательной предоплатой, то такой договор будет противоречить Гражданскому кодексу РФ. Следовательно, гарантией прав клиента является его возможность приобретать, заказывать только те работы и услуги, которые он намеревался заказать. Любое воздействие на его волю даже посредством отражения в договоре навязанных, ненужных услуг не допустимо.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕБЕЛИ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ЗАКАЗУ: НА ЧТО ОБРАТИТ ВНИМАНИЕ СУД

Как правило, в судах заказчики ссылаются на несоответствие работы заказу. При этом судьи обращают внимание на эскиз мебели. Если такого эскиза нет, то отсутствует возможность удостовериться в том, что работа не выполнена надлежащим образом. В этом случае суд обращает внимание лишь на то, что товар соответствует обычно предъявляемым требованиям. Иными словами, кровать выполнена таким образом, что она предназначена для сна, стол для потребления пищи и т.д.

Таким образом, при заказе мебели по индивидуальному заданию следует составить ее эскиз и приложить к договору.

Кроме того, в дальнейшем имеет важное значение отражение претензий к покупателю в актах приемки-передачи или отдельно направляемых письмах. Такие претензии послужат доказательством несоответствия выполненной работы желаниям заказчика.

ДОСТАВКА И МОНТАЖ

Другим неприятным сюрпризом для заказчика могут явиться повреждения мебели, возникшие предположительно при доставке и установки мебели. Если такие повреждения обнаружились не сразу, не стоит отчаиваться. Истинный характер повреждений поможет установить экспертиза.Эксперт в заключении опишет причину появления царапин: носили ли они эксплуатационный характер, либо были связаны с повреждения при установке/доставки мебели.

Заключение эксперта поможет установить и надлежащего ответчика. То есть если выяснится, что дефекты мебели были вызваны в процессе ее изготовления, но не из-за неаккуратной доставки, то и требования следует адресовать продавцу. Иначе суд откажет в удовлетворении иска, а судебные расходы(включая оплату услуг представителей ответчика, судебную экспертизу, оплату проезда оппонентов и т.д.) придется возмещать истцу.

ПРОПУЩЕН СРОК ДОСТАВКИ

Другой часто встречающейся проблемой при заключении договора изготовления и доставки мебели выступает пропуск поставщиком срока доставки мебели. В случае, если заказчиком была внесена предоплата, то за каждый день пропуска, исполнитель обязан уплачивать половину процента от суммы предварительной оплаты. Например, сумма заказа мебельного гарнитура составила 50 тысяч рублей, а предоплата была внесена в размере 100%, значит за каждый день просрочки фирма обязана уплачивать 500 рублей.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ

Фирмы и предприниматели могут действовать недобросовестно, вводя клиентов в заблуждение. В этом случае следует последовательно отставить свою позицию в суде, собирая все возможные доказательства. Суды в таких случаях, как правило, обращают внимание на отсутствие необходимых подтверждений со стороны ответчиков.

Пример из практики агентства

В юридическое агентство «ДФ» обратилась гражданка, которая хотела отказаться от договора и вернуть предоплату в размере 500 000 рублей за индивидуальный заказ мебельного гарнитура. Как ей пояснила мебельная фирма, согласившись расторгнуть договор, предоплата возвращена быть не может. Предоплата, по словам фирмы, уже расходована на составление дизайна мебели, а также на производство замеров. Наши юристы указали, что, согласно нормам гражданского законодательства, потребитель вправе в любое время отказаться от договора, возместив фактическую стоимость произведенных работ. Вместе с тем, мебельной фирмой не представлено достоверных доказательств наличия выполненного индивидуального дизайна. Так, истец обращалась в мебельную фирму 28 марта, между тем уже 29 марта она изъявила желание расторгнуть договор. Разработать индивидуальный дизайн мебели за такой короткий срок, когда истец не успела согласовать этот дизайн, невозможно. Кроме того, согласно одному из пунктов договора работы по замеру производятся бесплатно. Суды первой и апелляционной интонаций согласились с нашими доводами и обязали вернуть ответчика предоплату в полном объеме.

ВЫВОДЫ:

Дела по изготовлению мебели на индивидуальный заказ, доставке и монтажу имеют множество подводных камней. Для успешного представления интересов следует обращаться к квалифицированным специалистам. Определить юридически значимые факты (сформировать предмет доказывания) и подтвердить эти факты (представить доказательства суду) помогут юристы агентства «ДФ».

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98


Число просмотров — 423
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Юридическое агентство