Помогаем с договором купли-продажи (качество) электроэнергии и самовольным подключением
Юридическая помощь без выходных и праздников. Оплата за результатам

Самовольное подключение к электроэнергии (договор купли-продажи)

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ  ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, САМОВОЛЬНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ

На сегодняшний момент нельзя представить жизнь современного человека без электроэнергии. Можно сказать, что это удобство является одним из условий комфортной жизни. Ведь без электричества нельзя учиться, работать, развлекаться, в общем, жить. В связи с этим часто при покупке частного жилья или в ином случае отсутствия электроэнергии встает вопрос о том, как получить такое подключение, возможно ли не обращаться к компаниям, а самостоятельно обеспечить подключение? Законно ли это? Об этом расскажем в нашей статье.

________________________________________________________________________________

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЭНЕРГИИ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

САМОВОЛЬНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ – ЭТО…

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА САМОВОЛЬНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ

ХИЩЕНИЕ ЭНЕРГИИ СОСЕДЯМИ

ВЫВОДЫ

________________________________________________________________________________

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЭНЕРГИИ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Договор купли-продажи энергии (по-другому: договор энергоснабжения) представляет собой соглашение, по которому потребителю предоставляется энергия. Фактически лицо платит не за вещь, а за нечто неосязаемое. Этим такой договор отличается от всех иных видов купли-продажи.

Сторонами договора являются потребитель (на юридическом языке –абонент) и организация, поставляющая энергию (энергоснабжающая организация).

Договор энергоснабжения является публичным, это означает, что организация обязана заключить договор с каждым обратившимся. Однако если потребитель осуществил самовольное подключение – у энергоснабжающей организации появляется возможность отказаться от такого договора.

В силу важности обеспечения населения электроэнергией в решении вопросов, связанных с подачей и ее получением, принимает активным образом государство. Например, тарифы (цены) на электричество устанавливаются Правительством РФ. Кроме того, если контрагент не исполнил свои гражданские обязательства по договору, то наступит лишь гражданско-правовая ответственность (придется выплатить неустойку, проценты, возместить убытки и т.п.), но всё обстоит иначе с договором купли-продажи энергии. Тут для потребителей возможна административная и даже уголовная ответственность.

В связи с этим следует разобраться, что такое самовольное подключение к электроэнергии и какая ответственность может возникнуть в подобном случае.


САМОВОЛЬНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ – ЭТО…

Самовольное подключение энергии законодательство толкует как бездоговорное потребление электрической энергии. Хотя понятие и звучит узконаправленно (отсутствие договора), тем не менее оно шире, чем может показаться. Под самовольным (или бездоговорным) подключением понимается:

  • отсутствие договор купли-продажи энергии с энергоснабжающей организацией;

  • или продолжение использования электроэнергии в случае, если введен режим полного ограничения потребления энергии.

И если в первом случае всё вроде бы понятно (нет договора), то второй пункт требует пояснений.

Правительство РФ устанавливает конкретные случаи, когда вводится режим полного ограничения. В частности, если потребитель не оплатил счет за энергию, нарушил условия технологического присоединения (например, превысил максимальную мощность устройства, принимающего энергию – того же телевизора), угроза возникновения аварии, необходимость ремонта сетей и др. То есть если в эти периоды потребитель начнет использовать энергию, это будет расцениваться как самовольное подключение энергии.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА САМОВОЛЬНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Законодательство РФ предусматривает всего три возможных вида ответственности.

Гражданско-правовая

Договором может быть предусмотрено взыскание неустойки. Неустойку следует понимать именно как меру гражданско-правовой ответственности, поскольку она представляет собой сумму денег, которую следует уплатить в случае неисполнения договора (ненадлежащего исполнения). Поэтому зачастую в договорах с энергопринимающей организацией можно увидеть формулировку следующего содержания: за самовольное подключение к сети потребитель платить неустойку, равную пятикратному размеру (стоимости) энергии.

Интересно, что в теории права выделяют различные виды неустойки. В приведенной формулировке неустойку можно отнести к так называемой штрафной неустойке (неустойка подлежит взысканию сверх убытков).

В одном из дел юридическое агентство «ДФ» представляло фармацевтическую компанию по делу, связанному с самовольным подключением электроэнергии субабонента (то есть лица, которое потребляет энергию у абонента). Как утверждал истец, для потребления энергией субабонентом необходимо согласия энероснабжающей организации, которого у ответчика (нашего клиента) не было. Наши же юристы указали на отсутствие субабонента в принципе. Как было выяснено и подтверждено с помощью доказательств, фармацевтическая компания владела на праве собственности нежилым помещением. Между фармацевтической компанией и индивидуальным предпринимателем М. был заключен договор аренды данного помещения. В суде наши юристы указали, что из толкования норм права следует, что субабонентом является не всякое лицо, которое потребляет энергию, а только такое, которое владеет энергопринимающими устройствами. Предприниматель М. не владел этими устройствами, поскольку помещение и все приборы, находящиеся в нем, принадлежали нашему клиенту (фармацевтической компании). Следовательно, субабонента не возникло в принципе. Поэтому суд отказал в удовлетоврении требований энергоснабжающей организации о взыскании неустойки в размере 500 тыс. рублей.

Административная ответственность

Ответственность по КоАП РФ предусмотрена статьей 7.19. Данная статья устанавливает два случая возникновения ответственности.

Во-первых, за самовольное подключение к электросетям.

Во-вторых, за пользование электроэнергией без учета. Имеется в виду ситуация, когда реальное потребление энергии превышает показания электросчетчика. Например, недобросовестный потребитель каким-либо образом изменяет способность учета энергии счетчиком.

Как правило, в случае обнаружения такого нарушения, уполномоченные органы демонтируют электросчетчик, упаковывают его и опломбируют для недопустимости нарушения целостности и направляют на экспертизу. Само привлечение к ответственности осуществляются мировыми судьями. В связи с этим рекомендуем обращаться к специалисту для подготовку всех необходимых доказательств и представлению интересов в суде.

Стоит отметить, что в Российской Федерации провозглашается принцип недопустимости двойной ответственности за одно и то же деяние. Поэтому привлечение к административной ответственности возможно только в том случае, если лицо не привлекается к уголовной ответственности за самовольное подключение электроэнергии.

Уголовная ответственность

Привлечение к уголовной ответственности возможно по статьей 158 УК РФ, которая предусматривает наказание за кражу, то есть за тайное хищение электроэнергии у энергопринимающей организации. Квалификация деяния по данной статьей возможна, если ущерб превысил 5 тысяч рублей, если нет – грозит административная ответственность.

Важно понимать, что само по себе самовольное подключение не образует состав уголовного преступления. Только если сумма превысит 5 тысяч рублей, придется нести ответственность.

Обратите внимание, что наказание существенно увеличивается от количества (стоимости) потребленной энергии. Так, если лицо использовало энергию в размере 250 тыс. руб., то максимальное наказание может составить лишение свободы на срок до 6 лет с выплатой штрафа. Если же сумма превысила один миллион рублей, то нарушителю грозит лишение свободы на срок до 10 лет.


ХИЩЕНИЕ ЭНЕРГИИ СОСЕДЯМИ

Бывает ситуации, когда счета за электричество оказываются намного выше ожидаемых. Это может быть связано с хищением электричества соседями или иными лицами, имеющие такую возможность.

Для разрешения такого вопроса можно обратиться в органы прокуратуры, полиции, в управляющую компанию, а также возможен вариант привлечения эксперта.

Важно, что доказать вину нарушителей сложно. Поскольку соседи могут указать на использование похищенной энергии прошлыми жильцами. Для предотвращения подобного рекомендуем представлять договор с энергоснабжающей организацией, заключение экспертизы, счета за оплату энергии, показания свидетелей о факте длительного проживания соседей в доме.


ВЫВОДЫ:

Вопросы, связанные с потреблением и производством энергии, отличаются высокой сложностью из-за большого количества нормативно-правовой базы и многочисленности специально-юридических терминов и понятий. Поэтому рекомендуем обращаться к таким специалистам, которые уже имеют опыт в данной сфере права.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98



Число просмотров — 34
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.