Оказываем юридическую помощь в спорах из договора хранения
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Споры из договора хранения

Прослушать материал
Возник спор по договору хранения? Вам вернули некачественную вещь? Имеются претензии по хранению?

Поможем вернуть сданное на хранение имущество, получить достойную компенсацию. Проанализируем законность договора. Подготовим нужные документы для суда. Защитим ваши интересы в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Договор хранения – не такое частое явление в правовой среде, как, например, договор аренды или займа. Как правило, хранение является неотъемлемой частью торговой логистики, компаний в области грузоперевозок, организаций по обеспечению сохранности продуктовой или промышленной продукции – крупных субъектов предпринимательской деятельности.

14.jpg

Для физических лиц отношения из договора хранения встречаются, как правило, при их проживании в гостиницах, обращении в банковские отделения для хранения ценных вещей в специализированных ячейках. Сдача верхней одежды в гардероб какой-либо организации тоже попадает под условия договора хранения.

По договору хранения гражданин или юридическое лицо передает другому лицу вещь на хранение, которая обязуется вернуть данную вещь по истечении срока хранения в сохранности, то есть в таком же состоянии, в котором вещь была хранителем получена, с учетом нормального износа.

Исходя из природы рассматриваемого договора, можно заметить, что основные обязанности – сохранить вещь и вернуть её – лежат на хранителе, а «слабой» стороной договора является непосредственно собственник или владелец такой вещи. Поэтому основная масса споров из договоров хранения связана именно с исполнением хранителей своих обязанностей.

Споры по договорам хранения могут быть тесно взаимосвязаны с наличием споров по другим договорам, например поставки или перевозки. Такая связь требует как разрешения нескольких проблем одновременно, так и в целом детального изучения всех взаимосвязанных договорных соглашений.

В обязательном порядке при возникновении таких спорных ситуаций необходимо, в первую очередь, учитывать требования, установленные гражданским законодательством к договору хранения и к иным договорам, а во-вторых, разрешать договорные споры в совокупности.

Большинство разногласий из договоров хранения возникают из-за недостаточно чёткой регламентации хранения в тексте договора. Иногда договор хранения и вовсе отсутствует, что существенно ухудшает положение лица, отдавшего вещь на хранение.

Наиболее надежным и действительно правильным способом разрешения спора из договора хранения является грамотное и точное составление договора. Помочь в подготовке его текста вам может только профессиональный юрист.

Настоятельно рекомендуем, не обращайтесь к «заготовкам» договоров в Интернете! Использование образцов договоров из Интернета может усугубить отношения между хранителем и поклажедателем (человек, который передаёт вещь на хранение), так как в таких образцах никогда не учтены индивидуальные особенности реально сложившейся ситуации.

О том, почему опасно использовать для составления договора образцы текстов из Интернета, смотрите видео-комментарий специалиста юридического агентства «ДФ» Осинцева Е.А. на нашем правовом канале YouTube.


СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ

В тексте договора важно указать следующие условия:

– Предмет хранения (конкретную вещь, с указанием ее характеристик и состояния);

– Сроки хранения;

– Место передачи предмета хранения;

– Права и обязанности сторон по договору хранения;

– Ответственность сторон и др.

Если спор по договору хранения достиг уровня судебного разбирательства, то в рамках судебного заседания разрешение таких споров во многом зависит от того, какие обстоятельства, подлежащие доказыванию, будут представлены сторонами и оценены судом.

Среди основных проблемных вопросов по хранению, которые наиболее часто разрешаются в рамках судебного разбирательства, выделяют следующие:

1. Когда хранитель не удостоверяется в личности поклажедателя и передаёт вещь по требованию ненадлежащему лицу.

В этой ситуации обычно подлежит доказыванию подложность документов, по которым ненадлежащие лица обращались к хранителю за возвратом вещи, а проведение судебной почерковедческой экспертизы считается обязательным этапом рассмотрения этой категории спора. Помимо прочего, могут быть установлены уголовно-правовые мотивы хищения.

2. Когда хранитель не обеспечивает переданной на хранение вещи сохранность (уничтожение вещи или её порча).

Принятие всех необходимых мер по обеспечению сохранности вещи – основная обязанность хранителя, который должен создать все необходимые условия для надлежащего хранения переданного ему имущества. Помните, что суды в качестве «оправданий» хранителей не принимают во внимание их доводы о том, что при хранении они руководствуются установленными на их территории правилами хранения.

3. Когда на стороне истца выступает хранитель, то спор, как правило, касается вопроса о нарушении сроков оплаты или об отсутствии оплаты за хранение имущества.

Так, представляя в суде интересы нашего Клиента – хранителя строительной техники (Итсец), мы заявляли требования к собственнику этой техники об оплате задолженности за надлежащее хранение имущества.

Ответчик возражал относительно исковых требований, считал, что так место хранения техники было изменено, то договор хранения между сторонами заключён не был, поэтому задолженность у него отсутствует.

Суд не согласился с доводами Ответчика и в своём решении указал, что место хранения не является существенным условием договора хранения, поэтому его изменение не освобождает Ответчика от обязанности оплатить услуги хранения в полном объёме.

Безусловно, весьма трудно доказать правоту лица, которое сдало на хранение какую-либо вещь, в ситуации, когда подтвердить реальный факт передачи его вещи практически невозможно. Это может быть связано с тем, что письменные доказательства отсутствуют, т.е. нет ни договора, ни расписки о том, что вещь была передана, ни платежных документов.

Поэтому не пренебрегайте услуги профессиональных юристов в случае, если вам предстоит вступить в отношения из договора хранения. Особенно если вы намерены вверить хранителю дорогостоящее или объемное имущество.

Специалисты юридического агентства «ДФ» всегда готовы помочь вам составить договор хранения конкретно для вашей ситуации или провести правовой анализ уже заключенного договора, определить реальный ущерб или неполученную прибыль вследствие ненадлежащего исполнения договора и представить ваши интересы при взаимодействии с контрагентом или в суде.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81


Число просмотров — 11548
2234

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся