Споры из договора поручительства

Прослушать материал

Возникли споры из договора поручительства? Сторона не исполняет обязательства? Ваши права могут быть нарушены?

Мы поможем вам. Проконсультируем вас по вопросам, связанным с договором поручительства. Поможем правильно составить и заключить договор. Проверим его законность. Подготовим документы, соберем необходимые доказательства. Защитим ваше право в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Сегодня поручительство считается самым распространенным способом обеспечения исполнения денежного обязательства личного характера.

Личный характер поручительства подразумевает, что за исполнение договора отвечает не вещь или иное имущество, а конкретный человек (напомним, что среди способов обеспечения обязательства выделяют и вещные, к которым относят залог, удержание вещи, т.е. такие способы, которые обременяют именно вещь).

Кредиторы всегда находятся в огромной зоне риска, потому что должники не всегда исполняют свои обязательства по кредитным договорам добросовестно и своевременно.

Поэтому обращение к поручительству для кредитора – серьезный инструмент защиты своих финансовых интересов.

Договор поручительства – это соглашение, в котором предусмотрено, что в случае неисполнения должником (заёмщиком) своих денежных обязательств перед кредитором обязанность вернуть такой долг переходит к третьему лицу – поручителю.

Другими словами, если должник не выплачивает долг или не исполняет договор своевременно, то у заимодавца денежных средств появляется право требовать возвратить долг не только у должника, но и у – поручителя.

Таким способом кредитор может обезопасить себя от неисполнения кредитного соглашения, например, при неплатежеспособности или недобросовестности должника.

Если вам предложили выступить поручителем в договорно-денежных отношениях — подумайте не один день и даже неделю!

Важно понимать, что у поручительства есть и «плюсы», и «минусы», причем «минусы» достаточно серьёзные. Поэтому правильным решением в этой ситуации будет обратиться к компетентному юристу за подробной консультацией, на которой будут оценены все риски и последствия исполнения договора вследствие непредвиденных обстоятельств.

Непредвиденными обстоятельствами обычно называют невыплату заёмщиком, у которого вы выступаете поручителем, денежных обязательств.

К примеру, рассмотрим отношения из договора ипотеки, в которых вы решили выступить поручителем. В этой ситуации вы, как поручитель, должны быть готовы взять на себя весь «груз» ответственности, если заемщик не сможет или просто не захочет нести свои денежные обязательства.

Конечно, в первую очередь взыскание ипотечной задолженности будет обращено на залоговое имущество, но часто его стоимости бывает недостаточно, чтобы погасить долг. Поэтому в сложившейся ситуации поручитель рискует уже и своим имуществом!

Помимо прочего, поручитель будет отвечать не только за сумму основного долга, но и за уплату процентов по кредиту, неустойки и иных дополнительных выплат (штрафы, пени и пр.).

Кредитная история поручителя также напрямую будет зависеть действий заёмщика по денежному обязательству. Так, если должник просрочил выплату кредита, то информация о такой просрочке будет отражаться и в кредитной истории поручителя.

Положительные стороны у поручительства так же имеются, иначе оно бы не было так востребовано в гражданском обороте.

Во-первых, поручительство выгодно непосредственно банкам, так как они получают дополнительную возможность требовать возврат кредитных средств с третьего лица.

Во-вторых, поручительство «удобно» и самому должнику, потому что такое обеспечение обязательств позволяет ему получить кредит на более выгодных условиях.

«Плюсов» для самого поручителя не так много, однако его права также надежно защищаются законом, речь о которых пойдет чуть позже.

Что касается формальных требований к заключению договора, то письменная форма – обязательное его условие. Отсюда также вытекает ряд споров, связанных с оспариванием договора и признанием его незаключенным.

Оспаривать договор можно не только из-за несоблюдения формы, но и при других нарушениях закона.

Так, например, в договор нельзя вносить условие, согласно которому поручитель не имеет права возражать относительно предъявляемых ему требований.

Ответственность должника и поручителя перед кредитором является солидарной. Это означает, что кредитор вправе требовать возврата денег как от самого должника, так и от его поручителя, или же от любого из них в равной степени.

Исходя из рассмотренных особенностей договора понятно, что наиболее уязвимой его стороной считается именно поручитель, на которого ложится «бремя» погашения долгов за недобросовестного заёмщика.

Однако поручитель не лишен в этой ситуации правовой защиты.

Если он в полном объеме исполнил требования кредитора за должника, то у него появляется право требовать с должника возврата потраченных им денег на погашение долга. При предоставлении всех необходимых доказательств, подтверждающих выполнение своих обязательств по договору, суд примет решение в пользу такого поручителя.

В вопросе о правах поручителя по договору есть и обратная сторона медали.

Прекращение договора исключительно по инициативе поручителяневозможно. В этом и заключается сама особенность поручительства: если бы поручитель мог когда угодно и по любым основаниям отказываться от взятых на себя обязательств, это бы искажало сущность поручительства как способа обеспечения исполнения обязательств.

Тем не менее, наше законодательство предусматривает случаи прекращения поручительства:

1) по соглашению сторон кредитного договора - банка и заемщика. В этой ситуации банк может согласиться прекратить поручительство только в том случае, если будет предоставлено такое же или лучшее обеспечение, либо если объем оставшейся задолженности позволит отказаться от обеспечения;

2) с прекращением обязательства, т.е., например, когда кредит погашается стороной договора в полном объеме;

3) с прекращением самого договора поручительства;

4) в случае, когда происходит замена заемщика на другое лицо, а поручитель не выразит ясно свое согласие отвечать за нового должника.

Следует помнить о том, что если вы выступаете поручителем по денежному обязательству, то у вас есть право отказаться от обязанности поручителя при переводе долга на другое лицо – это позволит снять с себя все обязательства и обезопасить себя от необоснованных обвинений.

Для того, чтобы разобраться во всех тонкостях и особенностях договора поручительства, необходимо обращаться к квалифицированным специалистам.

Именно юрист поможет вам разобраться в возникшей проблеме и разрешить спор в максимально короткие сроки.

Избегайте «самолечения» в сложных спорных ситуациях, особенно если «на кону» - ваши деньги. Только профессиональный юрист сэкономит ваши финансовые затраты, и сохранит время. Защита ваших прав – наша работа.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 8787
2458

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся