Поможем в государственном контракте
Экспертный подход к делу. Немедленный сбор доказательств. Выполним контракт на 100%

Государственный контракт: споры

Заключили государственный контракт? Государственные органы уклоняются от обязательств? Ваши права могут быть нарушены?

Поможем вам. Разъясним особенности и нюансы государственных контрактов. Проверим существующие и составим нужные документы. Оценим законность государственного контракта. Представим ваши интересы в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

В условиях кризиса у предпринимателей часто возникает вопрос: «Где найти платежеспособного клиента?».

Государство — это тот самый «клиент», который может предложить очень хорошие деньги за предоставление услуг или товаров для своих нужд. Очень много предпринимателей активно участвуют в сфере государственных закупок, тем самым, развивая экономику и товарооборот.

Но стоит помнить, что государство — это очень специфический «клиент», который не только будет считать каждую копейку, но и будет требовать исполнения договора в стопроцентном объеме. Как правило, именно такой подход государства и порождает проблемы у предпринимателей.

Для начала разберем, что такое государственный контракт, какие требования предъявляются законом к его заключению и исполнению.

Отношения между государственными организациями, выступающими в роли заказчиков, и компаниями-поставщиками регулируются федеральным законом №44-ФЗ. Государственные организации и учреждения и иные получатели средств федерального бюджета могут вступать в договорные отношения только посредством заключения контракта.

Что такое государственный контракт?

Государственный контракт выступает тем самым договором, по которому государство (заказчик) приобретает товары, заказывает услуги и выполнение работ для государственных нужд.

Заключения контракта в отличие от других договоров происходит на основании государственного заказа, который формируется заказчиком и размещается на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

Важной особенностью государственного контракта является его принудительная сила, т.е. заказчик (государство) не имеет права отказаться от его заключения, если заказ был надлежащим образом размещен (открытый конкурс, аукцион, запрос котировок), а исполнитель (подрядчик, поставщик) также не вправе отказаться от его исполнения, если он принял заказ или стал победителем закупки.

Зачастую потенциальные исполнители, не оценив возлагаемый на них объем по государственному контракту, пытаются отказаться от контракта (уклоняются от заключения договора без объяснения причин или письменно уведомляют об этом заказчика).

В этом случае заказчик может защитить свои интересы и принудить исполнителя и выполнению условий контракта либо же взыскать с него убытки в судебном порядке. В любом случае уклонившегося от государственного контракта заказчика преследует особая санкция – отправление сведений о нем в ФАС и включение его в реестр недобросовестных поставщиков.

Судебная практика: споры по государственным контрактам

Судебная практика позволяет выделить наиболее распространенные группы споров по государственным контрактам. Это споры, касающиеся процедур:

  • Расторжения контрактов и взыскании неустойки;

  • Признания недействительными контрактов в части или полностью.

Основные проблемы возникают на следующих стадиях:

  1. Заключение договора. Сложный порядок заключения договора (конкурсы и аукционы), который четко регламентирован законом, часто является причиной возникновения конфликтов.
  2. Исполнителям следует помнить, что если он выполняет для госзаказчика работы, которые не предусмотрены контрактом, а, например, определены сторонами дополнительно в соответствующем акте, то получить вознаграждение за выполненные работы он не сможет. Подрядчику никто не вернет деньги за работы (услуги, товары), которые не были предусмотрены в основном заказе.

  3. Предусмотреть все нюансы и не допустить возникновения ошибок предпринимателям помогут юристы. Если вы решились заключить государственный контракт, то первым делом обратитесь к компетентным юристам. Юрист сможет дать правовую оценку договору и оценит все возможные экономические риски для предпринимателя.Изменение или расторжение договора. Здесь нужно изучать не только условия самого договора, но и требования закона.

    Как было сказано ранее, государство буквально «цепляется» за такие контракты и потому требует их исполнения в полном объеме. И разве хочется государству, чтобы выгодные для него договоры расторгались или изменялись? Ответ очевиден. Тем более, по общему правилу, изменения условий государственного контракта не допускается. Однако из данного правила есть исключения, поэтому в случае сомнений обращайтесь за квалифицированной юридической помощью.

  4. Взыскание неустойки. Данная проблема возникает в случаях, когда одна из сторон не исполняет свое обязательство. Например, в случае просрочки или недопоставки товара поставщиком.

    Неустойку взыскивают в арбитражном суде. Поэтому нужна ответственная подготовка к судебному разбирательству. Ответственность самого заказчика, в нашем случае государства, может выражаться в виде штрафов и пеней. Чтобы не потерять деньги, время и собственное здоровье обратитесь к профессиональным юристам.

Избегайте «самолечения» в сложных спорных ситуациях, особенно если «на кону» – крупная денежная сумма. Только профессиональный юрист сэкономит ваши финансовые затраты и сохранит время.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении процессуальных документов, подготовят все необходимые доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 8216
2222
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp