Защищаем Муниципальный контракт
Работают эксперты 7/24. Гарантируем помощь на 100%

Муниципальный контракт

Прослушать материал

Заключили муниципальный контракт? Возник спор по муниципальному контракту? Органы муниципальной власти не исполняют обязательства? Ваши права могут быть нарушены? Поможем Вам! Разъясним особенности и нюансы муниципальных контрактов. Оценим законность муниципального контракта. Представим Ваши интересы в спорах с муниципальными органами и в суде!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Муниципальный контракт — это договор, который заключается с органом муниципальной власти (как правило с Администрацией населенного пункта).

Характер договора может быть разным: это может быть договор на оказание услуг, может быть договор поставки, может быть и договор купли-продажи.

Существует определённая специфика данных договоров. Она заключается в жесткой, фиксированной процедуре заключения контракта.

В настоящий момент такие договоры заключаются только на конкурсной основе: подается заявка, проводятся торги, с победителем подписывается договор, результаты публикуются в СМИ.

Законодательную базу данной деятельности составляют следующие нормативные акты:

► Федеральный закон от «21» мая 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов … для государственных и муниципальных нужд»,

► Федеральный закон от «26» июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

► Бюджетный кодекс Российской Федерации.

Юристы отмечают, что если ответственно подойти к стадии заключения договора (муниципального контракта), то можно избежать практически любых проблем с данным контрактом в будущем. Лучше обо всех условиях договариваться «на берегу». Вести переговоры можно лично, а можно и через юристов по муниципальным контрактам.

Часто споры возникают из-за каких-то положений в муниципальном контракте. Такие положения можно оспаривать. Поэтому лучше тщательно продумать все условия до заключения договора

Что делать, если не согласны с каким-то положением договора?

  • В таком случае можно обратиться в само муниципальное учреждение с заявлением, в котором Вы можете просить разъяснить или изменить положение договора.

  • Можно обратиться в Антимонопольную службу. В зависимости от целей обращение может быть в форме жалобы, заявления, предложения и т. д.

  • Если Ваше право нарушается, то нужно обращаться с исковым заявлением в суд. Для этого нужно тщательно подготовить исковое заявление, в котором нужно указать на конкретные нарушения закона.

27.jpg


На сегодняшний момент, как показывает статистика арбитражных судов, наиболее распространенными спорами, связанными с заключением, исполнением и оспариванием муниципальных контрактов являются следующие категории дел:

► о признании торгов недействительными,

► о признании муниципальных контрактов недействительными,

► об обязании заключить муниципальный контракт,

► об исключении сведений из реестра недобросовестных поставщиков.

Что будет, если не исполнять договор?

По закону неисполнение обязательств, предусмотренных в договоре — это гражданско-правовое нарушение.

Поэтому, во-первых, с недобросовестной стороны могут взыскать неустойку. Процент неустойки как правило большой, поэтому стоит подумать на тем, чтобы изменить или расторгнуть договор. Иначе можно получить большие проблемы.

Во-вторых, безответственную организацию могут включить в реестр недобросовестных поставщиков (черный список).

Прежде чем связывать себя обязательствами перед муниципальным органом — обратитесь к юристу. Юрист сможет дать Вам правовую оценку договора и предложить профессиональные рекомендации.

Наше агентство может предоставить вам качественную правовую помощь.

Обращайтесь, мы Вам поможем!

Число просмотров — 11425
2438

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся