Споры из договора аренды

Представим ваши интересы в спорах по договорам аренды: изучим документацию, проанализируем действия Вашего контрагента на соответствие требованиям договора, законодательства. Подготовим иск, соберем доказательства, представим ваши интересы в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

По договору аренды предусмотрено наличие двух сторон:

Арендатора — лица, которое фактически пользуется переданным ему имуществом и платит за пользование.

Арендодатель — собственник вещи, который передает ее в пользование и владение арендатору и получает за это арендную плату.

Договоры аренды различны:

  • аренда транспортного средства;

  • договор проката;

  • аренда зданий, строений, сооружений;

  • аренда земельных участков;

  • аренда жилых помещений.

15.jpg

Для соблюдения требований закона и разрешения спора о договоре аренды следует учесть ряд требований:

► договор аренды должен быть заключен в письменной форме:
  1. если речь идет об объекте недвижимости;

  2. если договор заключается между сторонами, одна из которых является юридическим лицом;

  3. если аренда заключается на срок более года

► договор аренды недвижимости сроком не менее года подлежит обязательной государственной регистрации.

► при заключении договора аренды следует определить цену договора, то есть установить конкретный размер платы за пользование имуществом.

В случае если стороны не определяют размер арендных платежей, то они будут установлены в соответствие с размерами арендной платы за пользование аналогичным имуществом.

Размеры арендных платежей могут изменяться по соглашению сторон.

Большое количество споров возникает из договоров аренды недвижимого имущества, в том числе жилых помещений. А именно из-за несоблюдения требований закона относительно государственной регистрации договоров.

Зачастую споры возникают из-за разногласий между собственником имущества и арендатором ввиду того, что кто-либо из сторон не исполняет условия договора. Арендатор не вносит платежи, арендодатель, соответственно, препятствует нормальному пользованию помещением.


Бывают и такие ситуации, когда заключается договор аренды жилого помещения сроком более 1 года, однако, процедура регистрации не соблюдается. Норма закона говорит о том, что при несоблюдении процедуры регистрации договор считается незаключенным.

Однако, важно понимать, что нельзя признать договор незаключенным и отказываться от оплаты арендных платежей только из-за несоблюдения такой формальности.

На сегодняшний момент, суды твердо стоят на том, что если договор исполнялся и стороны не заявляли о недействительности договора, то такой договор нельзя признать незаключенным. Таким образом суды во многом исключили ситуации, когда стороны злоупотребляли правом.

Споры из договоров, в частности, недвижимости весьма своеобразны и специфичны. Требуется не только детальное изучение самого договора, но и иных документов на жилое помещение, дом, квартиру, земельный участок. Нюансов очень много. 

Число просмотров — 8211
2439

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся