Споры связанные с оспариванием решений ФАС

Прослушать материал

ФАС России — федеральная антимонопольная служба или орган, отвечающий за все, что связано с защитой конкуренции.

ФАС обладает властью, которая позволяет ей самостоятельно:

  • рассматривать дела о привлечении к административной ответственности,
  • выдавать обязательные предписания,
  • проводить внеплановые проверки, исследования,
  • вести реестры (н-р: реестр недобросовестных поставщиков),
  • давать согласия на проведение сделок с иностранными инвесторами и так далее и чуть ли не до бесконечности.

В общем-то и работает этот орган достаточно активно и смело, особенно по российским участникам рынка (в отличие, например, от США, где значительное количество штрафов налагается как раз на иностранных бизнес-конкурентов, а не на «своих»).

Функции и полномочии ФАС многогранны: это и контроль за рекламой, и за естественными монополиями, за госконтрактами, иностранными инвестициями, субъектами малого и среднего бизнеса в различных сферах торговли и тд.

У ФАС — своя работа, у предпринимателей — своя, и точки их соприкосновения иногда создают множество проблем.

Сегодня ФАС старается отойти от «палочной» системы — перестать гнаться за выполнением плана и брать не количеством, а качеством выносимых решений.

Тем не менее, нередки случаи, когда предпринимателей привлекают к ответственности за вовсе незначительные нарушения.

Где грань между соблюдением правил конкуренции и их нарушением?

Правильный вывод об этом может сделать только арбитражный суд (в отдельных случаях Суд по интеллектуальным правам) и никакой другой.

Это также означает, что и обжаловать решения и действия (бездействия) ФАС в арбитражный суд может не только предприниматель или организация, но и обычный гражданин, не занимающийся предпринимательством, а также орган власти.

Соответствующее заявление подается в арбитражный суд в течение 3 месяцев, отсчитываемых с момента, когда гражданину или организации стало известно о нарушении его прав.

Кроме того, если вы не согласны с решением соответствующего территориального органа ФАС, вы можете обжаловать его в ФАС России, где в течение 30 календарных дней рассмотрят вашу жалобу, и по итогу будет вынесено решение: о возбуждении дела, об отказе в возбуждении, о продлении сроков рассмотрения жалобы.

Далее, если руководитель антимонопольного органа примет решение в вашу пользу, то в отношении должностных лиц, допустивших нарушение, будет проведена служебная проверка и принято решение о привлечении данных лиц к ответственности.

Куда обращаться — ваше право, но если это ФАС России, то вы не лишаетесь права в последующем направить заявление в арбитражный суд.

Споры с ФАС различны: оспариваются как акты, вынесенные непосредственно в отношении заявителя, так и акты, вынесенные в отношении другого лица; как предписания, так и предупреждения.

Каждый случай индивидуален.

Так, в арбитражный суд может быть обжалован приказ руководителя антимонопольного органа о проведении проверки, например, на основании того, что вынесение такого приказа выходит за пределы полномочий руководителя.

В то же время, сам по себе акт проверки не может быть оспорен, если он:

  • не устанавливает факт нарушения антимонопольного законодательства,
  • не порождает права и обязанности,
  • не содержит обязательного для исполнения требования или предписания.

Наоборот, наличие перечисленных признаков имеет большое значение для того, чтобы у несогласных с решением или действием антимонопольного органа имелась возможность оспорить их в судебном порядке.

Кто может не согласиться с антимонопольным органом?

Практика показывает, что обращаются в арбитражные суды не только владельцы бизнеса, но и органы власти различного уровня, частные некоммерческие организации, а также должностные лица.

Например, предприниматель получает отказ Администрации в даче согласия на размещение рекламных конструкций. Далее он обращается в антимонопольный орган, который своим решением признает отказ Администрации неправомерным. Администрация, в свою очередь, обжалует данное решение в арбитражный суд.

Почему в подобном деле арбитражный суд встанет на сторону антимонопольного органа, а в случае, например, отказа тому же предпринимателю в выдаче лицензии, нет?

Все зависит от того, докажет ли этот орган, что действия или акты определенных лиц могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции; нарушают баланс экономических интересов на рынке.

Эти принципы деятельности ФАС отражены в законах («О защите конкуренции», «О рекламе», «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение...» и тд.).

То есть, чтобы спорить с ФАС, нужно очень хорошо знать ее полномочия и пределы этих полномочий.

Так, к примеру, антимонопольные органы не могут вмешиваться в хозяйственную деятельность организаций и необоснованно возлагать на них дополнительные обязанности.

Но эту необоснованность еще нужно доказать. Поэтому прежде чем обращаться в арбитражный суд, необходимо изучить соответствующие нормы закона, посмотреть какие предписания антимонопольный орган может выносить и почему, а уже отсюда делать выводы.

Не помешает в деле упоминание о судебной практике рассмотрения таких категорий дел, особенно практики высших судов (Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ).

И безусловно, в арбитражном споре с ФАС не обойтись без компетентного юриста.

Во-первых, арбитражные суды не будут ждать, пока сторона в деле или ее представитель достигнет определенного уровня квалификации для участия в подобном процессе.

Во-вторых, сами по себе антимонопольные споры сложные, они требуют усердной подготовки, анализа большого объема законодательного материала и тщательно выверенной и проработанной позиции.

Юристы агентства «DF» специализируются на различных категориях дел, включая споры с антимонопольными органами.

Выбирайте квалифицированную и профессиональную юридическую помощь.

Ждем Вас на консультации!


Число просмотров — 25
2134

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся