Решаем споры связанные с оспариванием решений ФАС
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Для каждого предпринимателя, будь тот юридическим лицом, самозанятым или индивидуальным предпринимателем, «фас» – это не только команда для тренировки собак, но и государственный орган, который может доставить проблем не меньше, чем собака, которая исполняет созвучный с его названием приказ.

Федеральная антимонопольная служба, она же ФАС – государственный орган, который от имени государства выполняет роль невидимой руки рынка по Адаму Смиту, защищая от полной монополизации тот или иной сегмент рынка.

В антимонопольном праве существуют жесткие правила, которые необходимо соблюдать, в противном случае, нарушивший такие правила бизнесмен рискует потерять не только репутацию, но и бизнес.


Что такое ФАС и на что направлена её деятельность

Проверки и предписания ФАС

Характеристика споров с ФАС


В отличие от многих других государственных органов, именно антимонопольная служба имеет статус одного из самых активных государственных органов, которые пристально наблюдают за добропорядочностью бизнеса в Российской Федерации.

Что такое ФАС и на что направлена её деятельность

Как уже было отмечено выше, Федеральная антимонопольная служба – государственный орган, стимулирующий и защищающий здоровую конкуренцию на рынке. Несмотря на то, что антимонопольное право пока не выделяется в качестве отдельной отрасли права, уже сейчас можно говорить о том, что законодательный массив обеспечения конкурентности рынка России весьма обширен, а отсутствие единой кодификации и наличие множества актов различной направленности и юридической силы отнюдь не способствуют полному пониманию со стороны бизнесменов, что можно, а что – нет.

Отсюда и множество исков, в которых предприниматели, которые и не хотели нарушать антимонопольное законодательство, все же привлекаются к ответственности.

Так, среди основных направлений деятельности Федеральной антимонопольной службы выделяется защита конкуренции. В рамках этой деятельности служба и разворачивает основные «карательные» мероприятия. Если вам казалось, что картели существуют только в фильмах про Дона Корлеоне и исключительно в наркоторговле, то вы глубоко ошибаетесь – ФАС РФ на стандартной основе перманентно уличает тех или иных хозяйствующих субъектов в организации этих самых картелей.

Запрет на недобросовестную конкуренцию – отдельная глава жизнедеятельности ФАС РФ. Этот запрет толкуется ФАС в весьма расширительном контексте – начиная от использования объектов интеллектуальной собственности для получения монополизирующего положения на рынке, заканчивая «нечистой» игрой против других конкурентов на рынке.

Однако в последнее время ФАС РФ значительно активизировалась на поприще государственных и муниципальных контрактов, уличая в недобросовестной конкуренции целые группы предпринимателей. При этом в своей деятельности антимонопольная служба приноровилась использовать чуть ли не ФБР-овские приемы, вычисляя наличие соглашения о монополизации конкурса на основании одного IP-адреса подачи заявки, слишком низкой или слишком высокой итоговой цены конкурса.

Таким образом, суммируя, можно сделать вывод, что поле деятельности Федеральной антимонопольной службы весьма широко, и никогда не знаешь, когда может прийти очередное «письмо счастья» - но на этот раз уже с символикой антимонопольщиков.

Проверки и предписания ФАС

Со словом «проверка» у предпринимателей обычно только две ассоциации, и одна неприятнее другой – либо прокурорская, либо налоговая. Однако есть еще и третья проверка – антимонопольная. И, как и первые две, она бывает плановая и внеплановая. Очевидно, что плановые проверки не представляют собой такой угрозы как внеплановые хотя бы по одной той причине, что каждый хозяйствующий субъект имеет возможность ознакомиться с планом проверок антимонопольного органа и быть во всеоружии к моменту прихода антимонопольной службы.

Внеплановые проверки проводятся на основании поступившей аргументированной не анонимной жалобы или поступивших материалов о совершении правонарушения в сфере антимонопольного законодательства.

Такими материалами могут выступить публикации в средствах массовой информации, а также самостоятельные материалы, полученные из государственных и муниципальных органов, в том числе материалы, полученные в ходе проверок самим антимонопольным органом.

Материалы, полученные в ходе проверочных и иных материалов, суммируются и выступают доказательственной базой на заседании комиссии, на которой имеет право присутствовать как податель жалобы (если таковой имеется), так и сам «обвиняемый» предприниматель.

Как и любой акт государственного органа, акт такой комиссии возможно обжаловать либо в саму службу вышестоящему должностному лицу или органу, либо обратиться в арбитражный суд. При этом срок подачи жалобы составляет три месяца с момента вынесения акта, однако по аналогии с другими исками об обжаловании нормативных и ненормативных правовых актов, в случае пропуска срока по уважительной причине, такой срок может быть восстановлен.

При этом ходатайство о восстановлении срока можно непосредственно включить в сам текст заявления об обжаловании, присоединив доказательства уважительности причин пропуска либо направить ходатайство отдельным документом одновременно с заявлением об оспаривании акта антимонопольного органа.

Важным является то, что с момента принятия судом заявления об оспаривании акта ФАС РФ, такой акт приостанавливается вплоть до вынесения решения по делу. С одной стороны, это направлено на защиту предпринимателей от недобросовестных действий отдельных должностных лиц, с другой стороны – такое приостановление действия акта может, напротив, «толкать» предпринимателей специально обжаловать акты антимонопольного органа, вынесенного в их отношении, для продолжения осуществления деятельности, направленной против здоровой конкуренции на рынке.

Характеристика споров с ФАС

К сожалению, вынуждены признать – российские суды склонны «любить» при вынесении решений государственные органы больше, чем предпринимателей. Особенно заметна эта тенденция в спорах с Федеральной налоговой службой, которая выигрывает почти сто процентов дел. В случае же с Федеральной антимонопольной службой статистика не так плачевна, но все же несколько удручающа – суды встают на сторону антимонопольщиков в шестидесяти процентах случаев.

При этом неумолимая статистика говорит – в спорных случаях суды склонны принимать позицию государственного органа, а не предпринимателя, что приводит к тому, что многие предприниматели «останавливают» цепочку обжалования на судах первой инстанции, видя в апелляции и кассации лишь убытки и очередные проигрыши.

Еще одним развязывающим руки фактором является то, что по всем статьям, по которым чаще всего обвиняются предприниматели, не существует четких признаков и составов, что каждый раз позволяет антимонопольным органам находить нарушения в совокупности факторов, которые с такой же вероятностью могли быть роковым стечением обстоятельств (чего стоит обвинение за один IP-адрес!), а не злостным умыслом картелей или групп.

Федеральная антимонопольная служба – важный государственный орган, который призван стимулировать экономику и субъектов предпринимательской деятельности на честную конкуренцию, как единственный стимулятор нормальных рыночных отношений. Однако порой и антимонопольная служба сражается с ветряными мельницами добросовестных предпринимателей.

Число просмотров — 12238
2135

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство