Споры из договора подряда в арбитражном суде

Прослушать материал

Договор подряда сегодня очень популярный вид сделок: ремонт, строительство, монтажные работы, прокладка сетей, устройство кровли, проведение дезинфекции, заготовка древесины и огромное множество других вариантов.

Кроме того, это множество дополняет целая масса договоров под названием «Возмездное оказание услуг», потому что к ним в отдельных случаях применяются правила о договорах подряда.

Судебные споры по этим делам сводятся практически к одному: взыскание задолженности, убытков, процентов, а иногда и признание договора незаключенным.

И надо сказать, все это стоит очень дорого, поскольку в арбитражном процессе судятся предприниматели и юридические лица.

К слову, необязательно, чтобы договор подряда был заключен на бумаге, но для лиц, указанных выше, это настоятельная рекомендация, иначе в случае спора доказать какие-то факты будет невозможно, а процесс сбора доказательств окажется очень трудоемким.

Иногда встречаются такие ситуации, когда никакого текста договора у сторон не имеется, но хотя бы есть сметы, различные спецификации, деловые переписки, в конце концов.

В таком случае особенно важно максимально подробно прописать условия о предмете договора и о сроках выполнения работ.

Укажите какие работы, в каком объеме, какой результат вы ждете от подрядчика.

Срок выполнения можно установить в конкретных датах начала и окончания работ, либо указать на действие или период (н-р: договор начинает исполняться в течение 10-ти дней с момента перечисления суммы аванса; в течение 10-ти дней с момента заключения договора и тд.).

Запомните, предмет и срок — это существенные условия. Если не согласуете их, считайте, что договор вы не заключили. Тогда суд будет рассматривать ваше дело как любой другой среднестатистический спор из подряда, где стоимость работ будет определяться по рыночным ценам.

Бывает и так, что соглашение оформлено, но стороны игнорируют его условия и выполняют совершенно другие.

Судебная практика здесь неоднозначна. Один суд может разрешить спор по письменному договору, другой отложит его в сторону и будет исследовать поведение сторон, будет выяснять о чем они договорились в действительности. Тогда добиться своей правоты будет намного сложнее.

В любом случае, письменное соглашение со всеми прописанными условиями и подписями лучше всякой устной договоренности.

Поэтому обезопасьте себя заранее: тщательно проработайте содержание договора, пропишите существенные условия, укажите права, обязанности каждой стороны и ответственность за неисполнение обязательств. Так вы по крайней мере спрогнозируете возможные риски.

Остановимся на некоторых обязанностях поподробнее.

1. Обязанности подрядчика:

а) Выполнить работу в соответствии с заданием и требованиями качества (как минимум, при подписании акта приема-передачи должен обладать свойствами, указанными в договоре или быть годным для использования).

Если на качество работы повлияли недостатки материала, который предоставил заказчик, подрядчик вправе требовать оплаты только в том случае, если не мог обнаружить эти недостатки при надлежащей приемке.

До приемки результата работы подрядчик несет риск его гибели или случайного повреждения.

б) Немедленно предупреждать заказчика о:

· непригодности или недоброкачественности материала;

· возможных неблагоприятных последствиях выполнения указаний заказчика;

· других обстоятельствах, грозящих годности (н-р: просчеты заказчика в перечне работ, отсутствие проекта, скрытые дефекты, ненадлежащее качество использованных работ другого лица и др.).

Далее подрядчик должен приостановить работы и ждать дальнейших указаний.

· Если он не выполнил этого требования, то не вправе ссылаться на указанные выше недостатки при приемке.

· Если заказчик не дал указаний, то подрядчик может отказаться от договора и потребовать возмещения убытков.

в) Передать заказчику вместе с результатом работы информацию об эксплуатации.

А также (дополнительные обязанности):

г) Использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо (возвратить оставшийся материал или оставить его себе и уменьшить цену работ с согласия заказчика).

в) Обеспечить сохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования и других вещей, оставшихся у подрядчика.

2. Обязанности заказчика:

а) Принять результат работы и оплатить его.

Приемка означает обязательный осмотр.

Если есть недостатки, их нужно зафиксировать, а также письменно подтвердить соответствие результата работ условиям договора и качеству (как правило, все это отражается в акте приемки-передачи). Иначе:

· Если заказчик не произвел осмотр, он лишается права ссылаться на явные недостатки.

· Если заказчик не принял в срок результат работы, то на него переходит риск случайной гибели объекта, а подрядчик вправе по истечении 1-го месяца после двукратного предупреждения продать результат работы и сумму внести на имя заказчика.

б) Оплатить работу.

· Если заказчик не выполнит это требование, подрядчик может удерживать результат работы (оборудование, вещи, остатки материала заказчика) до оплаты.

в) Оказывать содействие подрядчику (если это указано в договоре).

Иначе подрядчик вправе потребовать:

· возмещения убытков, включая издержки из-за простоя;

· перенесения сроков работы;

· повышения оплаты.

г) Исполнять встречные обязательства (если без этого подрядчик не может приступить к работе). Иначе подрядчик вправе:

· не приступать к работе;

· отказаться от договора.

Еще один важный момент, на который всегда нужно обращать внимание — это недостатки.

· Если недостатки явные, о них нужно известить во время осмотра.

· Если недостатки скрытые, о них можно известить в разумный срок, и обязательно провести экспертизу (за счет подрядчика).

Если же по вине подрядчика образовались существенные и неустранимые недостатки, то заказчик вправе потребовать (либо-либо):

1. их безвозмездного устранения;

2. соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

3. возмещения расходов, понесенных за устранение недостатков;

4. безвозмездного выполнения работы заново с возмещением убытков за просрочку.

Если ничего из выше перечисленного заказчику не подойдет, он может вообще отказаться от договора и потребовать возместить убытки.

Таким образом, вкратце и схематично мы разобрали основные обязанности сторон, а также их ответственность по договору.

Но, безусловно, этого мало. Договоры как правовые конструкции могут быть написаны совершенно по-разному и совершенно безграмотно.

Если соглашение будет корректно составлено с юридической точки зрения, то вероятность возникновения спора значительно уменьшается.

Об этом говорят результаты квалифицированного юридического сопровождения сделок, которым занимаются юристы нашего агентства.

Звоните: +7 (343) 201-81-81!


Число просмотров — 14
1

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся