Подрядчик банкрот - что делать

ПОДРЯДЧИК ИСПОЛНИТЕЛЯ БАНКРОТ - КАК БЫТЬ ЗАКАЗЧИКУ И ИСПОЛНИТЕЛЮ?

Введение процедуры банкротства, пожалуй, самое неприятное известие для сторон договора. Как правило, в результате введения этой процедуры начинают страдать все. Юристы часто шутят, что банкротство – это когда плохо всем: как должникам, так и кредиторам. И думать так есть все основания.

Представьте, должника объявляют банкротом, а у него порядка тридцати кредиторов. Должники в таких случаях очень находчивы и спешат вывести свои активы Любая собственность организации: машины и оборудование, здания. Превышение доходов над расходами Любая собственность организации: машины и оборудование, здания. Превышение доходов над расходами в другую организацию, чтобы предстать перед кредиторами абсолютно неплатежеспособным лицом. Это означает, что удовлетворение требований всех тридцати кредиторов в полном объеме фактически невозможно. А ведь подчас речь идет о суммах, исчисляемых миллионами. Отметим, что организация-должник, при этом, живет абсолютно спокойно. Как говорится, хотите вернуть свои средства – действуйте на опережение.

А теперь обратимся к практическому случаю. В нашу компанию обратилась организация, занимающаяся организацией ремонтных работ. Компания обрела достаточную известность на рынке услуг и сотрудничала с рядом подрядчиков, с одним из которых было заключено около 30 договоров об осуществлении работ. И именно в отношении этого подрядчика была введена процедура банкротства. Таким образом, все работы были сорваны, заказчики оказались очень недовольны и завалили организацию исками о возмещении убытков.

Каким-либо образом влиять на подрядчика было уже бесполезно, поскольку у последнего никакого имущества. А вот отвечать перед заказчиками было необходимо. Так, организация оказалась втянутой в ряд судебных процессов, что потребовало немалых капиталовложений.

Сегодня мы разберем, что делать исполнителю и заказчику, когда подрядчик исполнителя был признан банкротом.

Сразу обусловимся, что данная статья не служит прямым руководством к действию, а имеет целью информировать читателя о возможных способах решения проблемы. В каждой ситуации, в зависимости от обстоятельств, допустимо применение тех или иных способов.

Для более подробной консультации лучше обратиться к юристу.

ПРИЗНАКИ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ
КАК ПОНЯТЬ ЧТО ОРГАНИЗАЦИЯ НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА
ЧТО ДЕЛАТЬ ЗАКАЗЧИКУ И ИСПОЛНИТЕЛЮ, ЕСЛИ ПОДРЯДЧИК ВПАЛ В БАНКРОТСТВО

ПРИЗНАКИ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ

  1. Первый и основной признак банкротства организации – это неспособность исполнить денежные обязательства Правоотношение, в силу Возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, в результате которых не были выполнены условия договора, чем одна из сторон невольно причинила убытки другой стороне которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги Правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги Правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и (или) уплатить обязательные платежи (налоги, сборы). Соответственно, денежными обязательствами Правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги признаются сделки, по которым лицо должно уплатить денежные средства за оказание услуги, предоставление товара или осуществление иных действий.
    Лица, которым организация должна выплатить денежные средства выступают кредиторами.
  2. Еще одним признаком банкротства является следующее обстоятельство. Лицо должно не выполнить свои обязательства по истечении 3 месяцев со дня, когда обязательство Правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги Правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги должно было быть выполнено. А денежная сумма, которую должен заплатить предполагаемый банкрот, должна превысить 100.000 рублей.

Как известно, у организации есть исполнительные органы, а есть учредители. В случае вероятности банкротства, исполнительный орган должен уведомить учредителей организации с тем, чтобы последние предприняли меры по избеганию банкротства.

КАК ПОНЯТЬ ЧТО ОРГАНИЗАЦИЯ НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА

На сегодняшний день не существует официальных баз данных, публикующих официальную информацию о лицах, чья финансовая жизнь оставляет желать лучшего, что может быть предвестником банкротства.

Тем не менее, официальные сайты государственных органов позволяют использовать некоторые хитрости.

  1. Вы можете проверить организацию на сайте ФНС. Именно там будут указаны предбанкротные процедуры, которые введены в отношении контрагента.
  2. Также можно проверить организацию в картотеке арбитражных дел. Именно там, в разделе банкротные дела можно увидеть информацию, возбуждались ли банкротные дела по вашему контрагенту. В принципе, даже если у контр агента Доверенное лицо (юридическое или физическое), совершающее в пределах полученных полномочий действия по поручению и в интересах другого лица (принципала). Предоставляет услуги за определенное вознаграждение. Доверенное лицо (юридическое или физическое), совершающее в пределах полученных полномочий действия по поручению и в интересах другого лица (принципала). Предоставляет услуги за определенное вознаграждение. много споров в арбитражном суде (информацию можно найти там же в разделе – гражданские дела), то заключение договора с таким лицом не сулит ничего хорошего, ведь, вполне вероятно, что ему будет нечем платить.
  3. Существуют частные сервисы по проверке контрагента, такие как "Российский налоговый курьер Контрагенты". Подобные сервисы собирают информацию с разных государственных сервисов и предоставляют ее вам в удобном формате.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЗАКАЗЧИКУ И ИСПОЛНИТЕЛЮ, ЕСЛИ ПОДРЯДЧИК ВПАЛ В БАНКРОТСТВО

Заказчик

Здесь важно понимать, что заказчику вовсе нет нужды идти с требованиями к подрядчику. С подрядчиком у заказчика не оформлены договорные отношения, следовательно, от подрядчика ждать будет нечего. Заказчик может обратиться с требованиями о возмещении убытков по неисполненному договору непосредственно к исполнителю.

Возможен и иной вариант.

Вы можете обратиться с требованием к исполнителю и подрядчику солидарно. В таком случае, кто-то из лиц, которые должны были исполнить обязательство, может погасить ваше требование, и потребовать от другого возмещения или определить порядок погашения требований между собой.

Исполнитель

Если вы являетесь исполнителем по договору, а ваш подрядчик обанкротился, вы выступаете его непосредственным кредитором.

Что необходимо сделать, чтобы получить возмещение?

  1. Помните о 30-дневном сроке. Ровно столько дней с момента опубликования подрядчиком сведений о начале банкротства дается, чтобы встать в реестр кредиторов и претендовать на возвращение денежных средств.
  2. Если вы видите, что у подрядчика накопилось много долгов, поспешите подать заявление в суд о признании его банкротом, поскольку в таком случае именно за вами остается право Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их назначения арбитражного управляющего, а значит и возможность контролировать косвенно имущество Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. должника.
  3. Залог успеха - активная позиция кредитора. Помните, что вступив в реестр, вы обладаете целым спектром прав, таких как: участие в собрании кредиторов, контроль действий арбитражного управляющего, знакомьтесь с материалами дела и так далее.
  4. Также важно понимать, что чем раньше вы включитесь в список кредиторов, тем раньше будут удовлетворены ваши требования.

Закон «О несостоятельности (банкротстве) делает оговорку лишь для ряда требований, определяя их первоочередное погашение (например: вознаграждение арбитражного управляющего погашается в первую очередь).

ВЫВОД

В зависимости от обстоятельств дела, способ действий при банкротстве подрядчика различен. Но важно понимать, что банкротные процедуры – одна из самых сложных областей юриспруденции, в которой профессиональная помощь юриста просто необходима. Именно поэтому в кругу кредиторов каждый пользуется услугами юриста.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита Ваших прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их – наша работа.

Число просмотров — 68
1250

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство