Арбитражные споры по государственным и муниципальным контрактам

Прослушать материал

Со спорами по государственным и муниципальным контрактам наше агентство сталкивалось нередко.

Обычно проблемы появляются тогда, когда кто-то отказывается платить. Отсюда вытекают всевозможные дела, связанные с заключением, исполнением, расторжением договоров:

- о взыскании стоимости поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, которые не предусмотрены договором;

- о взыскании неосновательного обогащения, убытков, неустойки;

- об оспаривании фактически произведенных работ и их качества;

- о признании договора недействительным или незаключенным;

- о признании торгов недействительными;

- об обязании заключить договор и тд.

Одни требования могут быть заявлены самостоятельно, другие — вместе с основными.

К государственным и муниципальным контрактам применяются практически одинаковые правила, за исключением некоторых процедурных нюансов. Кроме того, существуют контракты бюджетных учреждений и унитарных предприятий.

Все они сводятся к одному: оказание услуг, поставка товаров, техническое обслуживание.

Из самого названия контракта понятно, что такой договор имеет некоторую публичность. Заключается он в интересах общества, заказчиком является орган публичной власти, а исполнение договора финансируется за счет средств бюджета.

Именно поэтому к контрактам всегда предъявляются строгие требования.

Во-первых, это специальная процедура.

Заказчик должен выбрать поставщика (подрядчика, исполнителя). Для этого он размещает государственную (муниципальную) закупку посредством конкурса, аукциона (в том числе в электронной форме), запроса котировок, запроса предложений или осуществляет закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Далее заказчик разрабатывает проект контракта и направляет его поставщику (подрядчику, исполнителю) для подписания или составления протокола разногласий, после чего оформляется договор.

Повторюсь, «заказчик разрабатывает» проект договора, а это означает, что поставщик по сути либо соглашается с условиями заказчика (с внесением некоторых небольших изменений), либо сделка не заключается.

Дело в том, что контракты составляются в виде типовых формуляров, в которые нельзя внести кардинальные изменения. Кроме того, контракт составляется на условиях, которые заказчик указывает в извещении о проведении конкурса.

Поэтому нельзя сказать, что у поставщика нет свободы выбора. Ведь только он может выбрать — соглашаться или не соглашаться на сделку.

Во-вторых, это жесткие сроки.

Объем проделанных работ может оказаться недостаточным и потребуется дополнительное время, но контракты изменяются, только если в них предусмотрена такая возможность. На стадии исполнения контракт изменить нельзя.

Также нельзя заключить дополнительное соглашение о проведении дополнительных работ и увеличении цены контракта.

Если изменения все же будут осуществлены, то для них есть ограничения — количество товара, объем работы или услуги могут увеличиваться или уменьшаться не более чем на 10%.

Но все сказанное не означает, что подрядчик, к примеру, выполнивший больший объем работ, чем предполагалось, не имеет право получить за проделанную работу деньги.

В практике юридического агентства «DF» был случай, когда Администрация отказалась компенсировать нашему Клиенту (исполнителю услуг) дополнительно выполненные им работы.

Дело обстояло так: был заключен муниципальный контракт на оказание услуг по очистке снега. По условиям контракта, независимо от толщины выпавшего снега, обозначенные улицы должны были быть убраны. При этом были представлены расчеты предполагаемого количества осадков.

В определенный месяц количество выпавших осадков превысило норму, и Клиент был вынужден произвести дополнительные работы, за что в последствии потребовал произвести дополнительную оплату. Но заказчик платить отказался.

Мы выиграли дело и аргументировали свою позицию тем, что наш Клиент выполнил дополнительные работы не потому, что ему так вздумалось, а потому что он действовал в строгом соответствии с условиями соглашения.

Кроме того, нередкими были и такие ситуации, когда Клиент (подрядчик) выполнял работы поэтапно, заказчик их принимал, но не платил. В итоге, дальнейшее исполнение договора задерживалось на длительное время, тогда мы выходили в арбитражный суд с иском о расторжении договора и возмещении убытков.

В-третьих, в контрактах детально прописываются условия о неустойке.

· Могут быть указаны все виды штрафов (за ненадлежащее исполнение и неисполнение контракта, за несамостоятельное выполнение работ), расписанных в нескольких размерах.

· Могут перечисляться подробные условия о пенях и случаи, при которых у сторон наступает ответственность.

К слову, штрафы и пени взыскиваются в значительных суммах, поскольку сами контракты стоят очень дорого.

И тем не менее, подробно расписанные условия об ответственности могут оказать большую пользу, в сравнении с простыми отсылками к Правилам определения размера неустойки (утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.08.17 г. N 1042).

Строгие правила могут и не подойти под определенную ситуацию, в то время как различные размеры штрафов в контракте зависят от конкретных случаев.

В-четвертых, отступление от условий контракта может быть расценено как правонарушение.

Виновник может быть привлечен не только к дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности, но и понести административное и уголовное наказание за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Таким образом, прежде чем заключать договоры с государством и муниципалитетом, нужно серьезно взвесить все «за» и «против».

Риски в работе с государственными заказчиками всегда выше любых других. Но если знать как правильно с ними работать, статья дохода может быть приличной.

Поэтому настоятельно рекомендуем Вам заключать сделки с предварительной их оценкой юристами, особенно в тех случаях, когда на кону стоят большие суммы.

Все договоры и контракты — это исключительно юридические конструкции и только компетентный юрист сможет спрогнозировать возможные риски.

Защищайте свои права — защищайте их профессионально!

Если Вы обратитесь к нам, со своей стороны мы гарантируем квалифицированную юридическую помощь и круглосуточную поддержку.

Юристы агентства «DF» специализируются на различных видах споров, в том числе на договорных.

Мы всегда рады сотрудничеству и ждем Вас на консультации!


Число просмотров — 50
5

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся