Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Как оспорить административный штраф за нарушение карантина?

Указами глав субъектов введены режимы повышенной готовности и приняты дополнительные меры по защите населения от новой короновирусной инфекции, постановлено обязать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают в местах массового скопления людей, а к таким местам относятся улицы, торговые центры, организовать мероприятия по усилению режима.


Что значит организовать мероприятия по усилению режима?

Что делать, если хотят привлечь к административной ответственности?

Как правильно и законным образом защитить свои права?


Что значит организовать мероприятия по усилению режима?

На практике это значит, что надо либо закрыть свое заведение, а если это предприятие общественного питания, то значит закрыть торговые залы и работать только на доставку. Если разбирать на примере Свердловской области, то об этом прямо говорит Указ Губернатора Свердловской области № 141-УГ от 25 марта 2020 года, в котором губернатор Куйвашев Е.В. обязал всех закрыть свои двери.

Деятельность парикмахерских, многих магазинов, которые не торгуют продуктами питания, фактически приостанавливается до момента, пока ситуация не разрешится в лучшую сторону.

Итак, давайте разберемся, уполномочен ли губернатор или мэр объявлять режим повышенной готовности, требовать от населения самоизолироваться и закрывать магазины?

Ограничительные меры можно вводить, когда в стране действует федеральный закон о чрезвычайном положении или о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, который и предусматривает возможность введения карантина.

Так как пока закона нет, то вроде бы указ губернатора носит рекомендательный характер, хоть мы и советуем прислушиваться и исполнять такие рекомендации.

Однако федеральные органы власти, не использовали правовые инструменты для того, чтобы все было законно. Получается ситуация, при которой борьба с вирусом идет за счет кармана предпринимателя и простых граждан, которые лишены возможности трудиться.

Сейчас в Свердловской области введен режим «повышенной готовности». Указ губернатора — это не закон. Безусловно, введение изоляции, иных ограничительных мер, формально предусмотрено законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, однако же фактически сейчас происходит ситуация, когда даже формально неработающие суды, начали применять указ губернатора? как федеральный закон и привлекать индивидуальных предпринимателей к административной ответственности в виде приостановления деятельности сроком до 90 суток.

Применительно к гражданам, которые «нарушают» самоизоляцию. Привлекать к административной ответственности граждан по ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нельзя.

Нет режима чрезвычайной ситуации, указ губернатора носит рекомендательный характер. Также, ограничение конституционного права гражданина на перемещение возможно только на основании федерального закона, но никак на основании закона уровня субъекта. Поэтому, сидеть дома нужно и даже полезно, но если все же человек гуляет по улице, к примеру идет на работу, его нельзя привлечь к ответственности.

Что делать, если хотят привлечь к административной ответственности?

Первое, что нужно делать, это внимательно ознакомиться с каждым процессуальным документом, которое составляет должностное лицо. После внимательного ознакомления со всеми документами, в объяснениях нужно подробно изложить обстоятельства и указать, почему вы считаете, что не совершали административное правонарушение.

Также указать на допущенные должностным лицом нарушения, если вдруг вы их заметили, при этом неважно, является ли это нарушение на самом деле или нет, важно об этом сообщить.

Обязательно в протоколе об административном правонарушении написать, что несогласны и отрицать само событие административного правонарушения.

Как правильно и законным образом защитить свои права?

Суд о времени, дате и месте рассмотрения административного материала должен известить по месту регистрации заказным письмом с уведомлением. Вы обязаны его получить и явиться в суд на рассмотрение.

Так как о заседании известно заранее, то вы вправе ознакомиться с материалами дела, путем подачи соответствующего ходатайства.

После ознакомления, необходимо все это проанализировать, проконсультироваться с юристом и составить свою правовую позицию с обоснованием - почему данный административный материал незаконен и административное дело подлежит прекращению.

Можно лично не принимать участие в рассмотрении дела и направить своего представителя выдав ему доверенность на представление интересов. Если постановление будет вынесено не в вашу пользу, то обжаловать в вышестоящий суд. До того момента, пока постановление обжалуется, оно не имеет силы и можно продолжать торговать или не платить штраф.

Число просмотров — 2174
3218

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство