Помогаем в спорах с регистрационной службой (споры о праве собственности)
Анализ Ситуации за 1 час. Гарантируем помощь на 100%

Споры с регистрационной службой (споры о праве собственности)

Прослушать материал

Возник спор с регистрационной службой? Считаете, что действия органа незаконны, а ваши права нарушены?

Защитим ваши права в спорах с регистрационной службой. Изучим тонкости и детали вашего дела. Защитим от незаконных действий государственных регистраторов. Проконтролируем процесс регистрации. Оспорим незаконные акты в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Регистрационная служба (или по-другому, Росреестр) – государственный орган в Российской Федерации, который осуществляет государственный кадастровый учёт недвижимости, регистрирует сделки с недвижимостью и переход права собственности на неё, а также выполняет иные функции.

Каждый, кто вступал в отношения, связанные с недвижимостью (покупал земельные участки, строил дома, продавал квартиры), обращался в Росреестр за совершением определенных действий.

К сожалению, не всегда взаимодействие с государственным регистратором давало положительный результат заявителю.

В регистрации перехода права собственности отказали, земельный участок на учёт не поставили, выдачу официальных документов на недвижимость задержали, залог не зарегистрировали….

Последствия таких действий – неприятны, да и могут стоить заявителю немалых финансовых затрат.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Обжаловать неправомерные решения, действия (бездействия) должностных лиц Росреестра. Лучше всего перед этим – обратиться за помощью к юристу, который поможет разобраться во всех нюансах и сложностях проблемы.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СПОРОВ С РОСРЕЕСТРОМ

Заявитель обращается с жалобой, обычно, в следующих случаях:

– когда нарушаются сроки регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной услуги или сроки её предоставления;

– когда регистратор требует у заявителя представить документы, которые он не вправе требовать в соответствии с законодательством РФ (которые не предусмотрены в списке обязательных документов для получения соответствующей госуслуги);

– когда происходит отказ в приеме документов, представление которых предусмотрено законодательством Российской Федерации для предоставления госуслуги;

– когда регистратор отказывает в предоставлении услуги по основаниям, которые официально не предусмотрены в специальных законах и иных нормативных правовых актах РФ;

– если регистратор требует у заявителя внести непредусмотренную законодательством плату за предоставление ему госуслуги и др.

Как и в большинстве случаев, обжалование возможно и в административном, и в судебном порядке.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПОРЯДОК –

это когда жалоба не выходит за пределы действия (работы) регистрационной службы и рассматривается её вышестоящим органом – Управлением Росреестра. Как правило, обжалуются решения и действия (бездействия) территориальных и структурных подразделений Управления Росреестра, его должностных лиц и государственных служащих.

Поступившая в уполномоченный орган для рассмотрения жалоба сразу подлежит обязательной регистрации. Рассматривается она в течение 15 рабочих дней со дня регистрации, может быть рассмотрена за более короткий срок. В любом случае, заявитель должен быть оповещен обо всех действиях (регистрации, сроках, процедуре рассмотрения), происходящих с его жалобой.

После рассмотрения жалобы принимается одно из двух решений – удовлетворить жалобу или отказать в её удовлетворении.

В случае отказа и несогласия с ним заявитель вправе защищать свои права дальше – начинается второй вариант обжалования

СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК

Заявителем готовится соответствующее заявление с указанием всех фактических обстоятельств и подтверждением своих довод надлежащими доказательствами. Рекомендуем не заниматься самодеятельностью в случае подготовки судебных процессуальных документов и обращаться к компетентному юристу, который учтёт все особенности рассматриваемой категории спора.

По этой категории дела заявитель вправе выбрать подсудность по своему усмотрению (по-другому: выбрать суд, в котором будет рассматриваться его заявление): либо обратиться в суд по месту своего жительства, либо по месту нахождения органа, действия или решение которого им оспаривается.

Срок исковой давности для защиты своих прав в судебном порядке составляет 3 месяца с момента, когда заявитель узнал о нарушении своего права. Пропуск этого срока не станет препятствием для защиты своих интересов, однако заявителю нужно будет доказать его уважительность.

В процессе рассмотрения дела суду необходимо доказать, что неправомерное действие или решение государственного регистратора нарушает ваши права и интересы, создает препятствия к их осуществлению, незаконно возлагает на заявителя какую-либо обязанность или ответственность.

При рассмотрении такого заявления суд вправе приостановить исполнение оспариваемого документа или действий Росреестра до принятия окончательного судебного решения.


ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ?

Как показывает судебная практика, при рассмотрении данной категории споров суды редко привлекают регистрирующий орган к ответственности или взыскивают с него убытки – сделать это порой достаточно затруднительно, такова специфика споров с любым публичным органом власти.

В основном, заявители получают отказы в удовлетворении своих требований вследствие недоказанности причинно-следственной связи между неправомерными действия Росреестра и причиненными убытками – а это основной фактор для суда. Процесс доказывания по таким делам требует тщательной подготовки, и сделать это самостоятельно, без юридической помощи – сложно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Регистрационная служба выполняет формальный набор действий, и по этим же формальным требованиям откажет заявителям в совершении регистрационных действий.

Запомните, Росреестр не будет вам разъяснять все тонкости и нюансы процедуры регистрации недвижимости, не будет проводить правовых экспертиз, проверять сделку с недвижимостью на юридическую «чистоту» – это не сфера его компетенции.

Проверить чистоту сделки, добросовестность контрагента и состояние объекта недвижимости перед его регистрацией – ваша задача! Или задача ваших юристов.

Данная категория гражданских дел достаточно сложная, что подтверждается судебной практикой. Сложность данных дел объясняется именно спецификой процесса доказывания.

Очень важно правильно составить заявление об оспаривании решения Росреестра и его сотрудников, кроме того большое значение будет иметь то, как в судебном заседании будут представляться интересы.

Поэтому советуем вам не затягивать с решением данного вопроса и вовремя обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Это поможет увеличить шанс восстановить ваши нарушенные права.

Избегайте «самолечения» в сложных спорных ситуациях, особенно если «на кону» – дорогостоящая недвижимость. Только профессиональный юрист сэкономит ваши финансовые затраты и сохранит время.

Специалисты юридического агентства «ДФ» разрешат спор с Росреестром.

Защита ваших прав – наша работа.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 10838
2395

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся