Возмещение вреда здоровью в результате гололеда, падения снега и льда

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ В РЕЗУЛЬТАТЕ ГОЛОЛЕДА, ПАДЕНИЯ СНЕГА И ЛЬДА

Метеорологи каждую зиму предупреждают нас об опасности возникновения гололеда. Но, к сожалению, мы все чаще сталкиваемся с безответственностью муниципальных органов и управляющих компаний. И каждый год слышим о бесчисленном количестве случаев падения снега с крыш домов, о бесконечном гололеде на дорогах. И в этот момент в городе разворачивается бурная деятельность по проверке состояния жилых домов и дорог, выписываются многочисленные штрафы соответствующим службам. Тем не менее, количество происшествий не сокращается.

А ведь указанные происшествия могут повлечь невосполнимые человеческие потери. Кто должен за это отвечать и как добиться возмещения ущерба?

Судебная практика каждый сезон пестрит решениями о возмещении вреда здоровью вследствие схода снега с крыш или гололеда.

Буквально этой зимой огромная масса снега упала на ребенка в коляске. Ребенок получил тяжелые травмы, но выжил. После чего родители ребенка обратились в суд за компенсацией. И виновные были наказаны.

Данная тема не теряет своей актуальности, поэтому мы полагаем, не будет лишним напомнить о возможности защитить свои права, если вашему здоровью был причинен вред вследствие схода снега с крыши или гололеда.

Сразу обусловимся, что данная статья не служит прямым руководством к действию, а имеет целью информировать читателя о возможных способах решения проблемы. В каждой ситуации, в зависимости от обстоятельств, допустимо применение тех или иных способов.

Для более подробной консультации лучше обратиться к юристу.

________________________________________________________________________________

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ВСЛЕДСТВИЕ СХОДА СНЕГА С КРЫШИ

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ВСЛЕДСТВИЕ ГОЛОЛЕДА

ВЫВОД

________________________________________________________________________________

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ВСЛЕДСТВИЕ СХОДА СНЕГА С КРЫШИ

Итак, разберемся, кто может быть виновным в сходе снега с крыши.

1. Управляющая компания или ТСЖ . Именно данные субъекты осуществляют управление домом, а значит, заключают договоры по уборке территории и поддержания надлежащего состояния дома в зимний период. Как указано в п. 3.6.14 Правил № 170, утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 работы по содержанию жилых домов, в том числе, удаление с крыш снега и наледей, выполняются организацией по обслуживанию жилого фонда. Согласно п.п. 4.6.1.1, 4.6.1.23 названных Правил организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние кровли, очистка кровли от мусора и грязи должна производиться два раза в год: весной и осенью, удаление наледей и сосулек - по мере необходимости.
2. Собственники и владельцы зданий, сооружений, с которых произошел сход снега.
3. Собственники квартир, если сход снега произошел с самовольно установленных козырьков/ балконов.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА ВАС УПАЛ СНЕГ?

1. При необходимости вызвать скорую помощь
2. Вызвать полицию для составления протокола
3. Зафиксировать место падения снега и прилегающую территорию
4. По возможности обзавестись номерами очевидцев
5. Если будет заведено уголовное дело, можно обратиться в суд с требованием о
взыскании вреда, причиненного здоровью и компенсации морального вреда в рамках данного судебного разбирательства (иски о возмещении вреда освобождены от уплаты госпошлины). При обращении в суд необходимо приложить все чеки, квитанции, связанные с лечением, медицинские заключения.
6. Можно предъявить требование вне уголовного или административного дела. Для этого можно сначала обратиться к виновному лицу с претензией, а в случае ее неудовлетворения, в суд. Также можно потребовать компенсации морального вреда, который выразился в ваших душевных переживаниях. Оценить его нужно будет самостоятельно.

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ВСЛЕДСТВИЕ ГОЛОЛЕДА

В данном случае надлежит установить, кто является собственником данного участка дороги. Такую информацию можно получить в Управлении Росреестра.

Далее рекомендуем вам воспользоваться вышеуказанным алгоритмом. Если вы не решились вызвать скорую помощь, обязательно обратитесь в травматологический пункт, где зафиксируют ваши повреждения.

Помните, что вы имеете право возмещения заработка, который определенно могли иметь, а также на возмещение дополнительно понесенных расходов, вызванных повреждением здоровья, в том числе расходов на:

1. Лечение
2. дополнительное питание
3. приобретение лекарств
4. протезирование
5. посторонний уход
6. санаторно-курортное лечение
7. приобретение специальных транспортных средств
8. подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

ВЫВОД

Как правило, суды охотно встают на сторону пострадавшего. Главное помнить о достаточной доказательственной базе, которая поможет более тщательно защитить ваши права. Тем не менее, составление искового заявления – дело не из легких. Поэтому, для более эффективного разрешения дела, рекомендуем вам обратиться к юристам.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 101
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp