Возмещение вреда от затопления по вине соседей

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ОТ ЗАТОПЛЕНИЯ ПО ВИНЕ СОСЕДЕЙ

Затопление помещения может быть вызвано самыми разнообразными причинами: неисправность сантехники, некачественный ремонт, невнимательность хозяина. Однако, наиболее распространенным поводом потопа, как правило, считаются безалаберные действия соседей. Платить за чужую ошибку не хочется, поэтому всегда возникает вопрос, как взыскать вред с виновника происшествия и уладить всё быстро. О том, как действовать в чрезвычайной ситуации при затоплении, с кого взыскивать ущерб, куда обращаться и каким образом разрешить вопрос в максимально сжатые сроки, расскажем в нашей статье.

_______________________________________________________________________________

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ЗАТОПЛЕНИИ

САМОЕ ГЛАВНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

ИДЕМ В СУД

К КОМУ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ИСК

ВЫВОДЫ

_______________________________________________________________________________

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ЗАТОПЛЕНИИ

Если помещение оказалось затоплено следует:

  1. Подняться к соседям и выяснить, в чем дело; в случае их отсутствия, связаться с ними или попросить контакты виновников у проживающих рядом лиц.
  2. Даже если соседи оказались дома и прекратили процесс затопления, необходимо обращаться в ТСЖ или управляющую компанию для составления акта осмотра помещения. Такой документ выступает необходимым доказательством факта затопления. В акте осмотра должны быть указаны причина затопления и лицо, по вине которого потоп был допущен. Сам акт в обязательном порядке должен быть составлен в течение 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу, что само по себе довольно большой промежуток времени. Поэтому, рекомендуем самостоятельно отразить масштаб происшествия – сделать фото- и видеосъемку, а также пригласить прохожих, соседей, знакомых для того, чтобы они удостоверились в факте затопления.

Будьте внимательны!

Акт осмотра помещения всегда будет исследоваться судом в случае, если спор будет рассматриваться в судебном порядке. Вместе с тем акт осмотра помещения может быть оспорен виновником вреда по причинам неправомочности состава комиссии (лиц, подписывающих акт), отсутствия на нем обязательных реквизитов и других причин. Таким образом, полагаться исключительно на этот документ не следует. Представляя его суду, не стоит забывать о важности иных доказательств, в том числе свидетельских показаний, фотосъемки, признания вины соседом, зафиксированное в письменном виде и других.

1. На следующем этапе порядок действий зависит от признания/непризнания соседом вины в затоплении помещения. В случае, если сосед готов возместить ущерб, то следует оценивать размер причиненных убытков. Далее лучше всего будет зафиксировать согласие виновника вреда с фактом причинения вреда и суммой убытков в письменном виде. Если же сосед не согласен с заявленной суммой ущерба или оспаривает сам факт наличия его вины, следует обращаться в суд.

САМОЕ ГЛАВНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Фактически, самая большая часть судебного процесса, его суть и содержание сводятся к исследованию доказательств. Исходя из этого, позиция той стороны, которая представила больше надлежаще оформленных доказательств, и будет сильнее. Как гласит буква закона, для суда ни одно из доказательств не имеет заранее установленной силы и на все доказательства он смотрит одинаково. На самом же деле, суд всегда больше доверяет экспертным заключениям. Поэтому достаточно трудно найти прецеденты, когда бы суд не принял во внимание заключение эксперта. В связи с этим, обратим внимание на важность такого доказательства как экспертное заключение.

В случае затопления квартиры по вине соседей, заключение нужно для ответа на два вопроса: кто виновен в затоплении и каков ущерб от него.

Экспертиза необязательно должна проводиться в государственном учреждении, можно заказать ее и в других организациях. Для суда это не будет иметь значения. Стоимость экспертной оценки будет взыскана с проигравшей стороны, поэтому хозяину затопленной квартиры будет возвращена стоимость экспертизы, если только он сам не виновен в произошедшем.

ИДЕМ В СУД

Закон не ограничивает лицо, имуществу которого причинен ущерб, в последовательности его действий. Иначе говоря, направление претензий, иных писем соседу не будет являться обязательным. Более того, если в спорах, связанных с защитой прав потребителей, направление претензий продавцу и игнорирование этой претензии со стороны последнего позволит взыскать половину от всего полученного дополнительно, то в случае затопления такого нет. Объяснение этому очень простое: если в спорах о защите прав потребителей гражданин имеет дело с предпринимателем или организацией, которые в обороте рассматриваются, как профессионалы, то в случае потопа причинителем вреда выступает обычный гражданин. Таким образом, в направлении претензии нет необходимости. Если хозяину квартиры не демонстрируется стремление возместить ущерб, а (что чаще всего бывает) хозяин видит враждебность, значит следует обращаться с иском в суд.

Обращаться в суд следует с требованием о возмещении убытков (либо материального ущерба). Под убытками понимается не только реальный ущерб, но и упущенная выгода. Однако, в делах о затоплении квартиры возмещению подлежит лишь реальный ущерб (покупка новых обоев, их поклейка, замена ламината, потолков и т.д.), то есть расходы по предотвращению потопа.

К КОМУ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ИСК

На практике может возникнуть вопрос, кого обозначать в качестве ответчика, если известно, что сосед, затопивший квартиру, не является собственником, а, например, проживает по договору найма. В этом случае отвечать будет тот, чьими действиями был причинен ущерб. Иными словами, является ли сосед собственником, нанимателем, приехал погостить у бабушки, значения не имеет, поскольку именно его действия обусловили причинение вреда.

Однако бывают ситуации, когда ответственность за затопление могут нести иные лица.

Пример из практики

В одном из дел юридическое агентство «ДФ» представляло интересы нанимателя одной из квартир многоэтажного дома. К нанимателю обратился сосед с требованием возместить ущерб, причиненный его имуществу в результате затопления. Наши юристы посоветовали клиенту не соглашаться с результатами акта осмотра помещения в случае, если предполагаемым виновником вреда будет назван именно он. В результате, возражения нашего клиента были отражены в акте осмотра помещения. В суде наши юристы ходатайствовали о проведении экспертизы для установления причин затопления. Согласно экспертной оценке, затопление нижерасположенной квартиры истца было вызвано длительным невыполнением обязанности по осмотру приборов учета воды, а также состояния труб. Сантехническое оборудование подлежало ремонту и не могло быть использовано по назначению. В силу того, что наниматель (наш клиент) проживал в данной квартире всего неделю, что подтверждалось договором найма, причинной связи между действиями ответчика и потопом не было. В данном случае следовало заявлять требования к собственнику квартиры, который не обеспечивал осмотр и ремонт сантехнического оборудования. В результате суд отказал истцу в удовлетворении требований по причине предъявления иска к ненадлежащему ответчику.

Как правило, именно наниматель несет ответственность за надлежащее состояние занимаемого им помещения, включая обязанность по содержанию сантехнического оборудования. Если невозможно установить конкретное лицо, причинившее вред, следует взыскивать причиненный ущерб солидарно не только непосредственно с нанимателя, но и проживающих с ним несовершеннолетних членов его семьи. Важным шагом будет являться доказывание причинно-следственной связи между действиями ответчиков и причиненным ущербом, поскольку ее отсутствие порождает отказ суда в удовлетворении иска.

ВЫВОДЫ:

Вред, причиненный имуществу при затоплении квартиры, всегда можно взыскать. Вопрос состоит в правильном определении ответчиков, а также подготовке доказательств. Они должны подтверждать факт причинения ущерба, указывать на надлежащего причинителя вреда, а также причинно-следственную связь между действиями последнего и причинением ущерба. Ситуации, связанные с затоплением квартир, могут быть самыми разнообразными и содержать множество нюансов. Для грамотного ведения дел в суде, а также на досудебном этапе рекомендуем обращаться к опытным юристам.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Число просмотров — 151
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp