Компенсация утраченного заработка в связи с причинением вреда здоровью

КОМПЕНСАЦИЯ УТРАЧЕННОГО ЗАРАБОТКА В СВЯЗИ С ПРИЧИНЕНИЕМ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ

Вопросы причинения вреда регулируются не только Уголовным кодексом РФ. Мало привлечь виновного лица к ответственности, необходимо еще и компенсировать пострадавшему неблагоприятные последствия, которые возникли в связи с повреждением здоровья. Именно поэтому закон позволяет взыскать с причинителя вреда тот доход, который потерпевший не получит в связи с происшествием. Помимо такого дохода компенсация производится в отношении других расходов, но мы остановимся именно на этой выплате. В нашей статье будут даны ответы на вопросы, как взыскать заработок с виновного, куда обращаться, а также на что следует обратить внимание при ведении подобных дел в суде.

________________________________________________________________________________

УТРАЧЕННЫЙ ЗАРАБОТОК – ЭТО …

РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ

ЧТО НУЖНО ПРЕДСТАВИТЬ СУДУ

ВЫВОДЫ

_______________________________________________________________________________

УТРАЧЕННЫЙ ЗАРАБОТОК – ЭТО …

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, под утраченным заработком понимаются средства, которые лицо получал по трудовым, а также гражданско-правовым договорам и от предпринимательской или интеллектуальной деятельности до того, как ему был причинен вред.

Не включаются в утраченный заработок:

  • пенсии, пособия, выплаты малоимущим гражданам и иная подобная помощь от государства. Причем не имеет значения назначена она до получения травмы (например, возмещение оплаты коммунальных услуг малоимущим гражданам), либо после нее (выплаты в связи с инвалидностью);
  • тот заработок (иной доход), который лицо получает уже после причинения вреда здоровью.

РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ

Определяет по выбору потерпевшего. Предусмотрено два варианта его определения:

  1. В процентах к среднемесячному заработку до травмы;
  2. В процентах к среднемесячному заработку до утраты проф. трудоспособности, а в случае отсутствия последней – общей трудоспособности.

Первый вариант

При этом размер процентов определяется по данным медико-социальной экспертизы (при оценке степени утраты профессиональной трудоспособности), либо судебно-медицинской экспертизы (оценке подлежит степень утраты общей трудоспособности). Чем выше степень утраты трудоспособности, тем больше будет компенсация.

В первом случае среднемесячный заработок будет определяться путем деления общего дохода потерпевшего (кроме единовременных выплат, которые выплачиваются работнику несистематически, например, оплата выходного пособия в случае увольнении) за 12 месяцев на 12. При этом учитывается заработок не только по основному месту работы, но и по совместительству, то есть все виды заработка в совокупности и до удержания НДФЛ.

Если же лицо отработало менее 12 месяцев, значит нужно учитывать фактически отработанное время: заработок за имеющиеся месяцы необходимо разделить на количество этих месяцев.

Например, если А. получил за 5 месяцев доход в размере 183 450 рублей, а по данным медико-социальной экспертизы процент утраты профессиональной трудоспособности составил 76% то компенсация будет равна 27 884 рубля 40 коп. (183 450 ÷ 5 * 76%).

Если потерпевший не работал на момент причинения вреда, то за основной заработок принимается размер дохода до увольнения, либо примерный размер заработной платы любого работника такой же квалификации в этой местности (в этом городе, районе). В любом случае, размер компенсации не может быть меньше величины прожиточного минимума в Российской Федерации.

В судебной практике под неработающим лицом понимаются и пенсионеры, не получающий иной доход, кроме пенсии.

Интересно, что если у потерпевшего отсутствовала квалификация или профессия, то суд может исчислить компенсацию за утраченный заработок неработающему лицу, применив величину прожиточного минимума трудоспособного населения в Российской Федерации. За IV квартал 2018 года она составляет 11 069 рублей.

Задача определения компенсации может иметь множество проблем правового характера.

Пример практики агентства:

В юридическое агентство «ДФ» обратился бывший преподаватель военного ВУЗа. Его здоровью был причинен вред. Клиент находился в поисках работы, то есть не имел заработка. Суд, при определении размера компенсации за утраченный заработок, принял во внимание доход, который получает преподаватель любого другого университета в городе. Обжаловав данное решение в апелляционном порядке, наши юристы обратили внимание суда на то, что в данном случае следует учитывать не только заработок преподавателя, но и доход военнослужащего. Это вызвано тем, что к преподаватели военных ВУЗов предъявляются повышенные требования для приема на работу, в том числе, кандидат должен соответствовать физическим параметрам, обладать навыками по обращению с оружием и т.д. Поэтому, в данном случае, следует учитывать квалификацию не только «преподаватель», но и «военнослужащий». Суд апелляционной инстанции согласился с нашими доводами и увеличил размер компенсации.

Второй вариант

Для определения размера компенсации должны быть проведена медико-социальная или судебно-медицинская экспертизы. Второй вариант отличается от первого временем, которое будет учтено для исчисления компенсации. При этом, момент утраты трудоспособности и момент причинения увечья могут совпадать.

Размер компенсации будет зависеть и от времени, в течение которого он будет выплачиваться. Утраченный доход должен быть возмещен за все время утраты трудоспособности.

ЧТО НУЖНО ПРЕДСТАВИТЬ СУДУ

При обосновании своей позиции перед судом, необходимо представить заключение эксперта, подтверждающего степень утраты профессиональной или общей трудоспособности в процентах, документы, подтверждающие заработок (трудовой договор, положение об оплате труда, справки из бухгалтерии и т.п.). Если виновное лицо было привлечено к ответственности в рамках уголовного дела, то обязательно необходимо представить данный документ суду. Он будет обязателен для него, поэтому факт того, что именно ответчик причинил ущерб, доказывать будет не нужно.

Истцу следует обосновать размер компенсации за утраченный заработок, подтвердив это указанными выше доказательствами. Поэтому, даже если на руках у истца имеется решение суда по уголовному делу, которое вступило в законную силу, следует начать работу по собиранию доказательств.

Обратите внимание, что иск о компенсации может быть предъявлен в рамках уголовного дела, либо инициирован отдельный судебный процесс.

ВЫВОДЫ:

Расчёт компенсации за утраченный заработок и работа по собиранию доказательств является достаточно сложной и требует высокой квалификации. Для представления интересов в суде рекомендуем обращаться за помощью к юристам. Оценить перспективы взыскания компенсации, ее размер, а также грамотно подготовить исковое заявление, представить интересы клиента в суде смогут только лица, имеющее специальное юридическое образование.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 105
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp