Возмещение вреда от ДТП, если виновник не имеет страховки (ОСАГО, КАСКО)

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ОТ ДТП, ЕСЛИ ВИНОВНИК НЕ ИМЕЕТ СТРАХОВКИ (ОСАГО, КАСКО)

Страхование ответственности автовладельцев зародилось в США еще в 1920-х годах. В России такое страхование существует около 17 лет. Хотя и оформление полиса ОСАГО является обязательным требованием, и за невыполнение обязанности по его приобретению предусмотрена административная ответственность, некоторые водители до сих пор не оформляют ОСАГО.

Такое пренебрежительное отношение обусловлено сравнительно небольшим размером штрафа (800 рублей), а также доверчивостью граждан, приобретающих полис у мошенников. Не альтернативой, но дополнением ОСАГО выступает ДСАГО и КАСКО.

Итак, самыми распространенными формами страхования для водителей являются:

  • ОСАГО – обязательное страхование риска ответственности нанесения водителем ущерба жизни, здоровью или имуществу другим лицам во время эксплуатации автомобиля;
  • ДСАГО (ДоСАГО) – добровольное страхование с увеличенной страховой выплатой;
  • КАСКО – добровольное страхование автомобиля от ущерба или угона.

Основное назначение страхования в том, что в случае ДТП вред, причиненный водителем другим лицом, возмещается не за его счет, то есть страхуется ответственность именно причинителя вреда.

Несмотря на удобство и финансовую безопасность, которые дают подобные формы страхования, некоторые автомобилисты предпочитают не иметь ни обязательной, ни добровольной страховки. Как быть в случае, если у виновника аварии на транспорте нет ОСАГО или КАСКО? Кто будет платить? Об этом расскажем в нашей статье.

_______________________________________________________________________________

КТО ВОЗМЕСТИТ ВРЕД ПРИ ОТСУТСТВИИ СТРАХОВКИ

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА СОЮЗОМ АВТОСТРАХОВЩИКОВ

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА ВОДИТЕЛЕМ

КТО ВПРАВЕ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА

ВЫВОДЫ

_______________________________________________________________________________

КТО ВОЗМЕСТИТ ВРЕД ПРИ ОТСУТСТВИИ СТРАХОВКИ

Возмещение вреда осуществляется либо виновником ДТП (водителем), либо РСА (российским союзом автостраховщиков – профессиональным объединением страховщиков).

РСА обязано выплатить денежную сумму (которая называется компенсационной выплатой) если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего. При этом размер компенсационной выплаты не может быть больше 500 тысяч рублей.

Потерпевший обращается непосредственно к причинителю вреда в случае, если причинен вред жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, а также в части, в которой компенсационная выплата не покрыла расходы по жизни и здоровью.

Выбор субъекта, к которому следует обращаться с требованием о возмещение вреда, осуществляет потерпевший.

Таким образом, потерпевший вправе обращаться с требованием о возмещении вреда в зависимости от обстоятельств к:

• РСА;
• Виновнику ДТП (водителю);
• РСА, а в непокрытой части расходов – к водителю.

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА СОЮЗОМ АВТОСТРАХОВЩИКОВ

Порядок взыскания ущерба зависит от выбора потерпевшего. Если лицо предпочитает обращаться к РСА, то предусмотрен специальный порядок обращения, поэтому нужно иметь в виду следующее:

Во-первых, требуется обязательное досудебное обращение к профессиональному объединению страховщиков. Это означает, что перед тем, как предъявлять иск в суд, следует направить заявление в РСА. Такое заявление рассматривается в течение 20 дней (из них исключатся 8 марта, Новый год и другие праздники). В течение этих же 20 дней РСА либо выплачивает денежные средства на счет, указанный в заявлении, либо отказывает обратившемуся.

Интересно, что некоторые суды «закрывают глаза» на несоблюдение истцами заявительного порядка обращения, поэтому фактически обращение сразу в суд не повлечет отказ в иске.

Во-вторых, если потерпевшему отказали в выплате компенсации, можно обращаться с иском в суд. В качестве ответчика необходимо указывать именно профессиональное объединение страховщиков, но не виновника ДТП.

В-третьих, если РСА произвела компенсационную выплату до суда или в результате судебного спора, эту сумму она взыскивает с причинителя вреда (виновника аварии).

В-четвертых, срок, в течение которого можно обратиться в суд с требованием о компенсационной выплате (на юридическом языке – срок исковой давности) составляет три года.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, срок исковой давности начинает исчисляться с момента, когда потерпевший узнал или должен был узнать о том, что у водителя отсутствует ОСАГО.

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА ВОДИТЕЛЕМ

В случае обращения с требованием о возмещении вреда жизни, здоровью или имуществу непосредственно к водителю действует общий порядок: обращение или к водителю или сразу в суд, если виновник не согласен в добровольном порядке урегулировать конфликт.

Для определения стоимости возмещения вреда проводится экспертиза. В зависимости от того, чему причинен вред экспертиза может быть автотехнической, судебно-медицинской, медико-социальной (в случае признания лица инвалидом) и другие виды.

КТО ВПРАВЕ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА

При ведении дел в суде по вопросу, связанному с возмещением вреда жизни, здоровью или имуществу, следует учитывать, что регулирование этих отношений носит комплексный характер. Иными словами, применяется Гражданский кодекс РФ, специальные законы (Закон «Об ОСАГО»), подзаконные нормативно-правовые акты. В дополнении к этому, следует учитывать правовые позиции высших судов РФ и практику судов в том или ином регионе и помнить, что законодательство о защите прав потребителей в данном случае не применяется. Поэтому рекомендуем обращаться к квалифицированной помощи.

Судебная практика придерживается достаточно широкого подхода в определении понятия потерпевших лиц, к ним относятся и родственника лица, являющегося кормильцем и третьи лица.

Пример из практики:

В ЮА «ДФ» обратился гражданин, которому был причинен вред здоровью в результате ДТП, когда он переходил через пешеходный переход. Оба водителя отказались возмещать причиненный вред. Наши юристы по номеру машины определили, что у автомобилистов отсутствовал полис ОСАГО. Кроме того, согласно автотехнической экспертизе, виновниками ДТП были оба водителя. В суде мы представили результаты экспертизы, а также указали на отсутствие у водителей полиса ОСАГО. В ответ на возражение представителей водителя о том, что наш клиент не относится к участнику дорожного движения, наши юристы указали следующее. Определяя субъектов, которым причинен вред законодательство не конкретизирует данных лиц. Под потерпевшим понимается любой субъект, которому причинен вред, другое понимание закона не соответствовало бы его целям, смыслу и назначению правового регулирования. В результате суд удовлетворил требования нашего клиента и взыскал с виновников денежные средства, а также компенсацию морального вреда.

ВЫВОДЫ:

Возмещение вреда жизни, здоровью или имуществу при ДТП – частый вопрос, возникающий в судебной практике. В силу комплексного регулирования этой сферы могут возникать трудные вопросы, неразрешимые без профессиональной поддержки. Поэтому для того, чтобы получить гарантированную компенсацию следует воспользоваться услугами экспертов в юридической сфере.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Число просмотров — 166
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp