Возмещение ущерба от действий МЧС, Пожарных

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ОТ ДЕЙСТВИЙ МЧС, ПОЖАРНЫХ

Мы привыкли к тому, что такие службы как МЧС, службы пожарной охраны призваны защищать нас и наше имущество. И действительно, мы с детства наизусть знаем номера всех служб, в которые следует обращаться в том или ином случае.

Но ведь каждое спасение жизни и имущества человека может сказаться на имуществе другого человека.

Представьте ситуацию: у соседей сверху случился пожар. На место выехала пожарная бригада и потушила огонь, в результате чего, оказалась затоплена ваша квартира. Как следует поступить в таком случае? К кому обратиться за возмещением ущерба?

Или, например, спасатели службы МЧС , реагируя на звонок о запертом в квартире ребенке, по ошибке вскрыли вашу квартиру. Как следует поступить в данном случае?

Сразу обусловимся, что данная статья не служит прямым руководством к действию, а имеет целью информировать читателя о возможных способах решения проблемы. В каждой ситуации, в зависимости от обстоятельств, допустимо применение тех или иных способов.

Для более подробной консультации лучше обратиться к юристу.

________________________________________________________________________________

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО?

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПРИЧИНЕНИИ УЩЕРБА

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УЩЕРБ БЫЛ ПРИЧИНЕН ПОЖАРНОЙ СЛУЖБОЙ ИЛИ МЧС?

ВЫВОД

________________________________________________________________________________

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО?

Согласно действующему законодательству, лицо, которому был причинен ущерб, имеет право на его возмещение.

К ущербу относится утрата или повреждение имущества, а также не полученные доходы, которые лицо могло было получить, если бы его права не были нарушены.

При этом, согласно положению законодательства о пожарной охране, личный состав пожарной охраны, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации, действовавшие в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, освобождаются от возмещения причиненного ущерба.

То есть фактически, при ликвидации пожара, аварийной ситуации пожарные и спасатели не будут нести ответственность за действия, повлекшие ущерб, но необходимые для ликвидации пожара или аварии.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПРИЧИНЕНИИ УЩЕРБА

1. Для начала необходимо получить заверенную представителем пожарной/ спасательной службы копию акта о пожаре, об аварийной ситуации. Именно на основании данного документа органами внутренних дел принимается решение о возбуждении уголовного или административного дела. А для установления виновности лица проводится соответствующая экспертиза.
2. Необходимо составить акт о причинённом ущербе и поставить в известность управляющую компанию, которая заверит данный акт.
3. Затем следует обратиться к независимому оценщику, который сможет рассчитать стоимость размера ущерба. Заключение оценщика станет необходимым доказательством вашей правоты в суде.
4. Далее обращаемся к виновнику возникшего пожара/аварии с письменной претензией о добровольном возмещении ущерба. Если виновник отказывается его возмещать, следует обратиться в суд.
5. В случае необходимости судебного разбирательства, нужно помнить, что надлежит обращаться в суд по месту жительства виновника (в случае, если размер ущерба не более 50 000 р., нужно обращаться к мировому судье, если более 50 000 р. – в районный суд).

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ УЩЕРБ БЫЛ ПРИЧИНЕН ПОЖАРНОЙ СЛУЖБОЙ ИЛИ МЧС?

В случае если вам известно, что ущерб был причинен именно пожарной или спасательной службой, надлежит доказать, что действия представителей службы были не обоснованы и привлекли к возникновению ущерба. Далее с полученными доказательствами необходимо обратиться к соответствующей службе. А в случае отказа в удовлетворении требований – в суд.

ВЫВОД

Следует запомнить следующее: если ущерб был причинен вследствие проведения спасательной операции, то службы не будут нести ответственности. Ответственность будет возложена на виновника пожара или аварии. В ином случае, надлежит доказать, что сотрудники служб превысили свои полномочия, вследствие чего возник ущерб.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

_______________________________________________________________________
Число просмотров — 459
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство
  • Услуги
  • Административные споры
  • Арбитражные споры
    SALE
    Услуга Стоимость
    Устная консультация 2 000 руб/час
    Устная консультация, требующая предварительного изучения документов 5 000 руб/час
    Устная консультация Осинцева Е.А. 5 000 руб/час
    Бизнес консультация Осинцева Е.А. от 10 000 руб/час
    Правовое заключение (письменное, с судебной практикой) 30 000 рублей
    Правовое заключение Осинцева (письменное, с судебной практикой) от 50 000 рублей
    Выездная консультация в пределах г. Екатеринбурга 15 000 руб/час
    Выездная консультация за пределами г. Екатеринбурга от 15 000 руб/час
    Полное ведение судебного дела клиента — от 200 000 руб/ в зависимости от сложности дела. Цена обсуждается индивидуально и подробно указывается в смете к договору услуг.
    Период действия акции — с 1 января до 30 января
  • Договорные споры
  • Жилищные споры
  • Защита прав иностранных граждан
  • Защита прав потребителей
  • Земельные споры
  • Корпоративные споры
  • Медицинские споры
    NEW
  • Наследственные споры
  • Процессуальные вопросы
  • Семейные споры
  • Споры из причинения вреда
  • Споры о праве собственности
  • Стартап. Управляй бизнесом
  • Трудовые споры
  • Установление юридических фактов