Возмещение морального вреда в связи с производственной травмой

«БЕЖАЛ, УПАЛ, ОЧНУЛСЯ – ГИПС»: К ВОПРОСУ О ВОЗМЕЩЕНИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА В СВЯЗИ С ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ТРАВМОЙ ПО ВИНЕ РАБОТОДАТЕЛЯ

Каждый из нас, так или иначе, боится на работе за свою жизнь. Кто-то вывихивает челюсть при очередном зевке, кто-то растягивает поясницу, протягивая руку к кулеру, а кто-то и вовсе становится ветераном офисных боевых действий, раня пальцы об острые, как нож, края бумаги. Но не каждый из закаленных офисными буднями знает, что существуют травмы, за которые они могут потребовать с работодателя компенсировать причиненный им моральный вред. Конечно, проколотые степлером пальцы к этой категории не относятся, однако в других случаях такое требование будет полностью правомерным.

Так когда же можно требовать возмещения морального вреда при производственной травме? Что вообще считать производственной травмой? Презюмируется ли вина работодателя при травме работника?

Если вы на практике столкнулись с ситуацией, когда на работе вами была получена производственная травма, а работодатель не спешит раскаиваться и платить, первое, что можно посоветовать – это обратиться к грамотным юристам , которые не только подскажут, как вам действовать дальше, но и окажут помощь во всех дальнейших процедура, вплоть до исполнения вынесенного судом решения. Эта статья, во многом, ответит на вопросы, мучающие людей, попавших в такую ситуацию, однако она затрагивает самые общие аспекты, а потому не сможет дать исчерпывающие ответы на все возможные ситуации.

________________________________________________________________________________

ЧТО ТАКОЕ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД И В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАБОТНИК ИМЕЕТ ПРАВО НА ЕГО ВОЗМЕЩЕНИЕ

КАК УСТАНОВИТЬ ФАКТ ВИНОВНОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ И НА ЧТО ЭТО ВЛИЯЕТ

ИДЕМ В СУД: КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ И КАК ДОКАЗАТЬ НАЛИЧИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

________________________________________________________________________________

ЧТО ТАКОЕ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД И В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАБОТНИК ИМЕЕТ ПРАВО НА ЕГО ВОЗМЕЩЕНИЕ

Понятие морального вреда закреплено в пункте 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20.12.1994 № 10 и под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье и т.п.), или нарушающими его личные не имущественные права либо нарушающими имущественные права гражданина. При этом, как указывается ниже, моральный вред, в частности, может заключаться в физической боли, связанной с причинением ущерба, иным повреждением здоровья.

Необходимо понимать: право на жизнь и здоровье – это права, гарантированные каждому Конституцией, а потому каждый работник, получивший на производстве травму, имеет право на возмещение морального вреда. В том числе, на это указывает и Трудовой кодекс, закрепивший в статье 22 обязанность работодателя возмещать причиненный работнику на производстве вред, а также выплачивать компенсацию морального вреда в случаях, установленных Кодексом.

КАК УСТАНОВИТЬ ФАКТ ВИНОВНОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ И НА ЧТО ЭТО ВЛИЯЕТ

Виновность работодателя – один из самых остро стоящих вопросов в этой теме. Как следует из положений закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», причинитель вреда обязан компенсировать пострадавшему моральный вред. При этом Трудовой кодекс, помимо прочего, устанавливает, что моральный вред, который был причинен работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается в размере, установленном в соглашении между сторонами, а в отсутствии такого соглашения или при наличии спора, размер устанавливается судом, при этом размер возможного имущественного ущерба не будет играть никакой роли.

Таким образом, в случае, если вина работодателя будет доказана, работник имеет право претендовать на компенсацию морального вреда. При этом такая вина может быть выражена в различном виде.

Так, в деле, рассмотренном 27.10.2016 г Фокинским городским судом г №2-678/2016 г, вина работодателя состояла в том, что им вовремя не была проведена специальная оценка условий труда, что напрямую не позволило работодателю выполнить основную функцию – обеспечить работникам безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны труда, то есть создавать такие условия труда, при которых исключалось бы причинение вреда жизни и здоровью работника . Требования истца о компенсации морального вреда были удовлетворены, а ответчик был признан виновным.

Как усматривается из положений пункта 32 Постановления Пленума Верховного суда от №1 от 26.02.2010, возмещение морального вреда без вины работодателя возможно только в том случае, если травма была причинена источником повышенной опасности. Во всех остальных случаях именно вина работодателя является основным условием, позволяющим работнику требовать с него компенсации морального вреда.

Требовать компенсации морального вреда возможно и тогда, когда работник не выжил вследствии причиненной производственной травмы. Так, в деле № 2-1529/2017, рассмотренном 23.08.2017 г Хабаровским районным судом, истец, действующая в интересах несовершеннолетней – дочери погибшего работника, - требовала компенсации морального вреда. Суд встал на сторону истца и помимо единоразового возмещения суммы морального вреда обязал ответчика ежемесячно выплачивать в твердой денежной сумме с необходимой индексацией денежного пособие вплоть до совершеннолетия девочки.

ИДЕМ В СУД: КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ И КАК ДОКАЗАТЬ НАЛИЧИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

Для начала следует обговорить, что суды едины по вопросу о том, когда моральный вред в принципе наличествует. Так, при определении размера компенсации морального вреда, суду, с учетом требований разумности и справедливости, следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Также влияет степень вины нарушителя и иные заслуживающих внимания обстоятельства каждого дела. Размер возмещения вреда может быть уменьшен, если возникновению или увеличению вреда способствовала грубая неосторожность самого потерпевшего. Вина потерпевшего устанавливается в определенном проценте. Грубая неосторожность потерпевшего не может служить основанием для отказа в возмещении причиненного его здоровью вреда, это возможно только в случае умысла потерпевшего, а простая неосторожность не учитывается и, соответственно, не влияет на размер возмещения.

Отсюда становится очевидно, что даже если присутствует ваша вина, выраженная в форме неосторожности, это не исключает обязанности работодателя возместить причиненные вам моральные страдания.

ВЫВОД

Производственные травмы – это форс-мажор, который, к сожалению, часто случается на производстве. Помните – если с вами случилась подобное, вы в ста процентах случаев имеете право на компенсацию морального вреда. Установление размера компенсации зависит от того, какая по степени тяжести была получена травма, а также от множества других факторов. Именно поэтому при возникновении подобной ситуации самым верным решением будет обратиться к профессионалам, которые смогут оказать квалифицированную помощь

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363 03 98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 180
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp